羊蹄山(京極コース)

2020.09.07(月) 日帰り

今日は後志地方が晴れそうな気配だったので羊蹄山へ このコースは山頂が近いのでガスってたらピークを踏んですぐ下りるつもりでしたが、キレイな雲海だったのでゆっくりお鉢周りして楽しんできました。 今日も登山道や山頂で会った方と色々なお話しができて良かったです。ありがとうございました😊 今回は水分3L持って全て飲みました。行動時間が増えてたら不足するところでしたね。やはり4L必要なのか😓 登山口へのアプローチは、大きめの案内看板がありGoogleでも探せるので迷わず行けると思います。ほとんど舗装路で駐車場と直前のみ未舗装。 登山口にトイレはありませんが、近くに名水のある道の駅とローソンがあるので食料と水の調達もしやすいですね。 登山道は泥濘が数ヶ所と四合目まで笹かぶりがありますが概ね問題なかったです。ザレ場もそれほど急坂ではないので大丈夫かと思います。 避難小屋は現在宿泊不可で緊急時のみ泊まることができますが、その場合は遭難として関係各所に通報することになる…そうです。トイレ使用や休憩、日中の悪天候等による一時的避難の利用については不明です。 帰りにふきだし公園での給水と公園内にある「かふぇもか」のコーヒーがオススメです☕️

羊蹄山(蝦夷富士) 入林届けのポストからここまで1kmくらいあります笑
曇り予報だったけど意外に晴れてて背後から朝日を浴びて暑い…
入林届けのポストからここまで1kmくらいあります笑 曇り予報だったけど意外に晴れてて背後から朝日を浴びて暑い…
羊蹄山(蝦夷富士) ここともう1ヶ所車路を横断します
山頂は雲の上なので雲海が期待できます
ここともう1ヶ所車路を横断します 山頂は雲の上なので雲海が期待できます
羊蹄山(蝦夷富士) 標識のあるところは広いですが前後は人が隠れるくらいの笹です
標識のあるところは広いですが前後は人が隠れるくらいの笹です
羊蹄山(蝦夷富士) 倒木は五ヶ所くらいあったかな
倒木は五ヶ所くらいあったかな
羊蹄山(蝦夷富士) まだまだ笹藪笑
まだまだ笹藪笑
羊蹄山(蝦夷富士) 新しめの倒木
新しめの倒木
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りから笹かぶりは無くなりますが、代わりに泥濘が現れます笑
羊蹄山(蝦夷富士) ここは狭いし蚊がいるので休憩は六合目まで我慢
ここは狭いし蚊がいるので休憩は六合目まで我慢
羊蹄山(蝦夷富士) 六合目手前から景色が見えるように
六合目手前から景色が見えるように
羊蹄山(蝦夷富士) ここで先行の方と話しながら休憩
お互い京極コースはキツいねーとか話しました笑
避難小屋情報もその方から
ここで先行の方と話しながら休憩 お互い京極コースはキツいねーとか話しました笑 避難小屋情報もその方から
羊蹄山(蝦夷富士) この辺りから斜度が上がりますが泥濘が無いので歩きやすく感じます
羊蹄山(蝦夷富士) 笹藪や泥濘よりはガレ場の直登の方が好きです笑
笹藪や泥濘よりはガレ場の直登の方が好きです笑
羊蹄山(蝦夷富士) ようやくお鉢に到着
晴れてて良かった
ようやくお鉢に到着 晴れてて良かった
羊蹄山(蝦夷富士) もうすぐ山頂
もうすぐ山頂
羊蹄山(蝦夷富士) さすがに残雪は無し
さすがに残雪は無し
羊蹄山(蝦夷富士) 尻別岳はずっと雲の下でした
尻別岳はずっと雲の下でした
羊蹄山(蝦夷富士) 羊蹄山は2回目
前回は真狩コースでした
羊蹄山は2回目 前回は真狩コースでした
羊蹄山(蝦夷富士) 喜茂別コースへの分岐
喜茂別コースへの分岐
羊蹄山(蝦夷富士) 一瞬洞爺湖が見えた
一瞬洞爺湖が見えた
羊蹄山(蝦夷富士) 雲が山の形に見えたので撮影
雲が山の形に見えたので撮影
羊蹄山(蝦夷富士) 色んな雲があって見てて飽きなかったです
色んな雲があって見てて飽きなかったです 噴火湾は濃厚な雲海が敷き詰められてました。海上は薄暗いんだろうな
羊蹄山(蝦夷富士) 真狩コース分岐付近から山頂方向
真狩コース分岐付近から山頂方向
羊蹄山(蝦夷富士) 避難小屋と、右奥はニセコ連山ですが雲でほとんど見えなかった
避難小屋と、右奥はニセコ連山ですが雲でほとんど見えなかった
羊蹄山(蝦夷富士) 前避難小屋跡
前避難小屋跡
羊蹄山(蝦夷富士) 奥に見えるのは昆布岳かな?未踏なので機会があれば
奥に見えるのは昆布岳かな?未踏なので機会があれば
羊蹄山(蝦夷富士) 登山道入口まで下りてきました
ここからが長い笑  駐車場が見えてるのに中々着かないのは望岳台を思い出すな…
夕方になると尻別岳も晴れてました
登山道入口まで下りてきました ここからが長い笑 駐車場が見えてるのに中々着かないのは望岳台を思い出すな… 夕方になると尻別岳も晴れてました