苗場山 2020-09-06-76

2020.09.06(日) 日帰り

昨日の巻機山から引続き計画するも どこの予報サイトも宜しくない予報 諦めて道の駅でふて寝したのだが目覚めると快晴💦 サイトで雨雲の動き見ると雨雲がかかる予報みたいでNG てんくらみると1日A判定! どっちやねん? これは行って確かめるしか無いと、車を走らせるが遠くからでも見えるほど山頂にかかる雲💧 登山口まで行ってから判断と着いた駐車場はほぼ満車!まぢか?前回の四阿山駐車場での驚き再び。登山家の熱意を感じました・・・ えぇーいっ!苗場山の登山者はバケモノか! と 赤い奴が言ってたとか言わないとかw 皆さんの情熱に尻を叩かれ登山開始となりました💧 登山途中、早々に下って見えるペアが。女性のザックを前に担いで手をひく男性、女性はなんと三角巾で右腕を吊っていらっしゃいました。大事にならずに帰られてたらいいのですが。 ここの登山道が意外と岩場が多く足を置く所を考えます 浮石もあるし、昨晩の雨で岩も濡れて滑りやすいし、コンディション悪すぎですね 自分も事故を起こさないようにしないと・・・ 途中、いくつかの鎖場をクリアし高度を上げます 途中で眼下に虹が見える所が有りました🌈 あー 渡れたらいいのにー! などと思いながら眼下に見えると言う事は太陽と反射する水蒸気の位置関係がぁー などと考えてしまう😰 虹が見える頃にランナーのペアに抜かれました(笑) Tシャツ短パン生足と言う💦 若い人は元気ですなー😲 おじさんには無理⤵️ 登るにつれ風が強くなり、水滴が含まれる状態に 八合目過ぎた辺りでカッパ着こみました 9合目についたのちは池塘がある天井の楽園・・・の予定がガスガスの幻想的な世界 おまけに風は強いし、水滴が眼鏡に張り付いて見えにくくなるし 寒いし 余りの寒さに小走りして山頂に向かいます🏃 と、ガスの中に三角形のシルエットが えーっ ここにきてまだ登るの?と、山頂と勘違いしたそのシルエットは山小屋の屋根でした・・・orz 山小屋は感染防止の為、宿泊客のみに解放しており、他は出入りすら拒否、お土産販売もしていませんでした 山小屋の横を駆け抜け山頂へダッシュし、証拠写真を撮って頂いた後、これまたダッシュで下山へ 小屋前で写真を撮って、たまたまスバッテリー残量を確認すると32%!😲 今回すれ違いってのをやってみたのだが機内モードにしてもたった数時間でこれはひどい😨 今後はすれ違い通信は使えないと判断しました⤵️ なんと用心していた筈なのに、順調に下山している中で事件がおきるという 濡れた木に右足を置いたら滑って また グキッ とやってしまいました😨 これは癖になっているのか・・・😢 それからは慎重に且つ悪化させないようにかばいながらの下山となりました😰 それ以外は鎖のある下りも、下り目線では鎖不要だったりと不思議な下りでした。いや、慎重に歩いただけなのか💦 最近カミナリやらなんやら悪天候登山多いが、それ以前に体調確保優先やなぁ⤵️ 来週は足の療養かな・・・ お疲れさまでした。

苗場山・赤倉山・佐武流山 こちらのトイレで出すものを出してスッキリ
こちらのトイレで出すものを出してスッキリ
苗場山・赤倉山・佐武流山 さー  行きますよー😆
さー 行きますよー😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 ほうほう
ほうほう
苗場山・赤倉山・佐武流山 歩き出して  まもなく三合目
歩き出して まもなく三合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 木漏れ日が気持ちいい
木漏れ日が気持ちいい
苗場山・赤倉山・佐武流山 大木のゲート
大木のゲート
苗場山・赤倉山・佐武流山 四合目
四合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 目的地は雲の中😨
目的地は雲の中😨
苗場山・赤倉山・佐武流山 あたらしい⤴️  これは躓かない😆
あたらしい⤴️ これは躓かない😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 晴れてくれないかなー
晴れてくれないかなー
苗場山・赤倉山・佐武流山 半分   キタ━(゚∀゚)━!
っても三合目からなんですが💦
半分 キタ━(゚∀゚)━! っても三合目からなんですが💦
苗場山・赤倉山・佐武流山 岩いわしくなってきた
岩いわしくなってきた
苗場山・赤倉山・佐武流山 余計悪化
余計悪化
苗場山・赤倉山・佐武流山 昨晩の雨で濡れた岩は滑り易い
昨晩の雨で濡れた岩は滑り易い
苗場山・赤倉山・佐武流山 なんと!眼下に虹を見れるとは!😆
なんと!眼下に虹を見れるとは!😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 滑るのよねー
苗場山・赤倉山・佐武流山 右側に落ちています
右側に落ちています
苗場山・赤倉山・佐武流山 下界は快晴で暑そう
虹もまだ見えてます
下界は快晴で暑そう 虹もまだ見えてます
苗場山・赤倉山・佐武流山 鎖多いね💧
鎖多いね💧
苗場山・赤倉山・佐武流山 七合目
七合目
苗場山・赤倉山・佐武流山 何番目の鎖になるのだろうか
何番目の鎖になるのだろうか
苗場山・赤倉山・佐武流山 女性ソロの方がスイスイとおりてみえます
女性ソロの方がスイスイとおりてみえます
苗場山・赤倉山・佐武流山 ランナーは短パンだと!すごい!!
ランナーは短パンだと!すごい!! ここの直前にレインウェアの上だけ着ました 風が強いわ ガスが冷たいわ
苗場山・赤倉山・佐武流山 登りきった感
登りきった感
苗場山・赤倉山・佐武流山 木道階段がいいのですが風が強くて身体がふらつくと言う
木道階段がいいのですが風が強くて身体がふらつくと言う
苗場山・赤倉山・佐武流山 青空を想像してくださいw
左からガスがきれてぇー みたいな
青空を想像してくださいw 左からガスがきれてぇー みたいな
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘もあるよ
池塘もあるよ
苗場山・赤倉山・佐武流山 あと15分くらい?
あと15分くらい?
苗場山・赤倉山・佐武流山 ガス悪化 しかも風が強い
ガス悪化 しかも風が強い
苗場山・赤倉山・佐武流山 ラスト1合
ラスト1合
苗場山・赤倉山・佐武流山 森にはいります
森にはいります
苗場山・赤倉山・佐武流山 大きい石が多く 石から石へ飛びます
大きい石が多く 石から石へ飛びます
苗場山・赤倉山・佐武流山 森を抜けるとまた幻想的な
森を抜けるとまた幻想的な
苗場山・赤倉山・佐武流山 分岐です
ここを別のほうに行くとスキー場?
分岐です ここを別のほうに行くとスキー場?
苗場山・赤倉山・佐武流山 更に幻想的な世界へ向かいます
更に幻想的な世界へ向かいます
苗場山・赤倉山・佐武流山 ガッスガス
ガッスガス
苗場山・赤倉山・佐武流山 小屋とうちゃーく
小屋とうちゃーく
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂キター 証拠写真w
山頂キター 証拠写真w
苗場山・赤倉山・佐武流山 宿泊者以外は天候に関わらず入れません
宿泊者以外は天候に関わらず入れません
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂ヒュッテ
苗場山頂ヒュッテ
苗場山・赤倉山・佐武流山 走って下ります
走って下ります
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘がたくさん
池塘がたくさん
苗場山・赤倉山・佐武流山 スッキリしないなぁー
スッキリしないなぁー
苗場山・赤倉山・佐武流山 ここを抜けると本当に下山道になります
ここを抜けると本当に下山道になります
苗場山・赤倉山・佐武流山 下界は暑そう
下界は暑そう
苗場山・赤倉山・佐武流山 ゴール! ありがとうございました。
ゴール! ありがとうございました。