北八ヶ岳(茶臼山・縞枯山)

2020.09.02(水) 日帰り

7度目の八ヶ岳(家から3時間弱で登山口なので、お手軽)。 束の間の晴れ日、今回は麦草峠〜北横岳の周回を計画。 ーーーーーーーーーーーーーー ウイークデイのため9時過ぎに到着の麦草峠駐車場も十分余裕あり状態。ここは東西南北、色々なハイキングコースの起点でもあるので、軽装な方も多く見受けられました。 ルートの茶臼山、縞枯山への登山路は数名の登山者と行きかっただけの静かな歩き。晴天であれば、南八ヶ岳、南アルプスなどが遠望できる様ですが、途中から次第に雲に覆われてきて精々隣の山が見える程度の曇り空になってしまいました。また、雨粒もポツポツと。 これ以降も遠望は無理だろうと判断し、雨池峠にてその先の北横岳へ行くことを諦め、ショートカットしてロープウエイ🚠山頂駅方面へ向かいました。 山頂駅前の広場でのやや遅めの食事・休憩中になんということでしょう!急に青空が広がり始め、まさに"雲散霧消”状態。これがもう30分早ければ・・・・。しかし気持ちは既に下山モード。 北横岳は次回の楽しみに、ということでその場では写真撮影にとどめることにしました。 山頂駅からの下山路は、まずシラビソ樹林帯の森林浴登山路コースで始まります。整備された木道は左右からシラビソの枝葉が身体に触れるほどに接近する箇所も。なのでフィトンチッドを全身に浴びて爽やかな気持ちになりながら歩き続けました。(ちなみにロシア語で"フィトン=植物、チッド=他の生物を殺す能力を有する"との意味で、ロシアの科学者が発見した植物の持つ不思議な能力を意味する言葉です) また密集する木々の下には見渡す限り一面に深緑の苔が波打つように自生しており目を奪われることもしばしば。 更に下ったその先の斧断ちの森(北八ヶ岳自然休養林)にも神秘的な苔の世界が広がり、これも圧巻でした。 近くの白駒池周辺が『日本の貴重なコケの森』に選定されているとのことですので、納得ですね。 今回のコースも含め、八ヶ岳は苔の宝庫でもあることを改めて認識しました(国内に自生する苔の種類の約1/4が八ヶ岳に)。 ーーーーーーーーーーーーーー 次回は北横岳からの展望を楽しみに行きたいと思います(冬景色かな)。

蓼科山・横岳・縞枯山 ここからスタート。
(まだ少し空きスペース有りでした)
ここからスタート。 (まだ少し空きスペース有りでした)
蓼科山・横岳・縞枯山 ヒュッテ麦草。
ここでメルヘン街道を横断します。
ヒュッテ麦草。 ここでメルヘン街道を横断します。
蓼科山・横岳・縞枯山 茶水の池
茶水の池
蓼科山・横岳・縞枯山 始まりました。岩、岩、岩の登山道。
八ヶ岳ってこういうのが特徴。
始まりました。岩、岩、岩の登山道。 八ヶ岳ってこういうのが特徴。
蓼科山・横岳・縞枯山 展望台。左奥が茶臼山。
雲が上がってきて眺望がなくガッカリ。
展望台。左奥が茶臼山。 雲が上がってきて眺望がなくガッカリ。 でもお日様も隠れ、その分日焼けも少なくて済むのでOK!・・・な〜んてプラス思考😅。
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂手前の茶臼山展望台。
山頂手前の茶臼山展望台。
蓼科山・横岳・縞枯山 眺望なくめげるな〜。
奥は丸山。
眺望なくめげるな〜。 奥は丸山。
蓼科山・横岳・縞枯山 北八ヶ岳ロープウエイ山麓駅
北八ヶ岳ロープウエイ山麓駅
蓼科山・横岳・縞枯山 目指す縞枯山斜面のUP
目指す縞枯山斜面のUP
蓼科山・横岳・縞枯山 枯れ木の樹林帯を通過。
近くで見るとこんな状態になって枯ている。
枯れ木の樹林帯を通過。 近くで見るとこんな状態になって枯ている。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山手前の展望台。
縞枯山手前の展望台。
蓼科山・横岳・縞枯山 そこからの茶臼山
そこからの茶臼山
蓼科山・横岳・縞枯山 足元の岩にムツアカネ。
足元の岩にムツアカネ。 (陸奥(青森)に生息するアカネとのことで命名されたらしい。本州では高山地で観られる。赤トンボの仲間でも成長すると黒くなる珍しい種類。初めて見ました)
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山山頂。木々に囲まれているので眺望はありませんね。
縞枯山山頂。木々に囲まれているので眺望はありませんね。
蓼科山・横岳・縞枯山 カイガラタケ(左)?、カワラタケ(右)
左右で白黒に分かれていて目を引きました。
カイガラタケ(左)?、カワラタケ(右) 左右で白黒に分かれていて目を引きました。
蓼科山・横岳・縞枯山 →雨池山→北横岳のつもりでしたが、ズーッと曇り空なので眺望も無理と判断し、ショートカットでロープウエイ🚠駅方面に。
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘。
縞枯山荘。
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭経由で
坪庭経由で
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭からの北横岳。
坪庭からの北横岳。
蓼科山・横岳・縞枯山 キオン
キオン
蓼科山・横岳・縞枯山 ハナニガナ
ハナニガナ
蓼科山・横岳・縞枯山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
蓼科山・横岳・縞枯山 ホタルブクロ
ホタルブクロ
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウエイ山頂駅近くの休憩広場。正面は雨池山。
ロープウエイ山頂駅近くの休憩広場。正面は雨池山。 いつもの豪華なコンビニ『おにぎり+かぼちゃサラダ』で昼食・休憩してるとにわかに青空が広がり始めました。
蓼科山・横岳・縞枯山 イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
蓼科山・横岳・縞枯山 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
蓼科山・横岳・縞枯山 ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
蓼科山・横岳・縞枯山 下山するのでこっちかなと下り始めましたが・・・
下山するのでこっちかなと下り始めましたが・・・ 間違いに気づき標高差100mも余分に下半身の筋トレしてしまいました(疲れた〜)。
蓼科山・横岳・縞枯山 元に戻り、森林浴ではないけど、こっち方面が正解でした。
(+麦草峠方面って書いてあればな〜)
元に戻り、森林浴ではないけど、こっち方面が正解でした。 (+麦草峠方面って書いてあればな〜)
蓼科山・横岳・縞枯山 こんな整備された木道がズーッと。
(足が長すぎるのも困ったもんです😀)。
こんな整備された木道がズーッと。 でもなんとなく、歩幅と桟木の間隔が合わなくて・・・いつもだけど。 (足が長すぎるのも困ったもんです😀)。
蓼科山・横岳・縞枯山 森林の香りに包まれて気分もリフレッシュでした。
森林の香りに包まれて気分もリフレッシュでした。
蓼科山・横岳・縞枯山 苔の絨毯の下から起き上がる謎の生物。
苔の絨毯の下から起き上がる謎の生物。
蓼科山・横岳・縞枯山 サルオガセ?
サルオガセ?
蓼科山・横岳・縞枯山 シラビソの再生かな。
シラビソの再生かな。
蓼科山・横岳・縞枯山 ハリブキ。トゲで身を守っている!
(薬用植物)
ハリブキ。トゲで身を守っている! (薬用植物)
蓼科山・横岳・縞枯山 森林浴展望台
森林浴展望台
蓼科山・横岳・縞枯山 諏訪方面。
下界はジリジリとして暑そう。
諏訪方面。 下界はジリジリとして暑そう。
蓼科山・横岳・縞枯山 正面に大同心、横岳、赤岳?
正面に大同心、横岳、赤岳?
蓼科山・横岳・縞枯山 先ほど通過した茶臼山展望台が左上に。
先ほど通過した茶臼山展望台が左上に。
蓼科山・横岳・縞枯山 限りなく広がる穏やかな苔の世界。
限りなく広がる穏やかな苔の世界。
蓼科山・横岳・縞枯山 五辻あずま屋。
下りはほぼ平坦に。
五辻あずま屋。 下りはほぼ平坦に。
蓼科山・横岳・縞枯山 トリカブト。
あちこちに群生していました。
トリカブト。 あちこちに群生していました。
蓼科山・横岳・縞枯山 この後、ピーっと甲高い泣き声を発した後、親子で森の中に消え去りました。
蓼科山・横岳・縞枯山 メルヘン街道を横断して・・・
メルヘン街道を横断して・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 鹿の食害?
樹皮の内側が赤いのでびっくり。
真っ赤な花をつけるベニサラサドウダンでしょうか?
鹿の食害? 樹皮の内側が赤いのでびっくり。 真っ赤な花をつけるベニサラサドウダンでしょうか?
蓼科山・横岳・縞枯山 こちらは一般的な色。
こちらは一般的な色。
蓼科山・横岳・縞枯山 斧断ちの森
斧断ちの森
蓼科山・横岳・縞枯山 またまた苔が広がる幻想的な世界がしばらく続きます。
またまた苔が広がる幻想的な世界がしばらく続きます。
蓼科山・横岳・縞枯山 駒鳥の池。
駒鳥の池。
蓼科山・横岳・縞枯山 やはり北横岳辺りは雲が停滞しています(八ヶ岳エコーラインから)。