金華山

2020.09.02(水) 日帰り

4日間の夏休み2日目!金華山!初めて馬の背コース行ってきました。 本当は昨日から宇賀渓キャンプ場あたりでテント泊して、竜ヶ岳の中道行ってトラウマ克服のはずだったのですが。この頃また頚椎ヘルニアによる右腕のダル痛さが悪化。一昨日は仕事でペン持ち続けるのもしんどくなってしまい、こんな状態で重いザック背負って治らなくなったらと怖気付き、昨日は漫画喫茶でのんびりしてました。 今日も腕は微妙ですが、軽いザックなら大きな問題ないのではと考え、金華山行くことに決定。帰りに大河ドラマ館も行き、楽しかったです。

金華山・洞山・舟伏山 第3無料駐車場。車多し。登山以外のお客さんも多いよう。
第3無料駐車場。車多し。登山以外のお客さんも多いよう。 5時半に起きたのに二度寝し、10時過ぎに家出発。30分ちょいで着く。引っ越して金華山が近くなったのは嬉しい。
金華山・洞山・舟伏山 良い天気だが鈴鹿や伊吹は今日からしばらくてんくらCのようです。(予報コロコロ変わりますが)
良い天気だが鈴鹿や伊吹は今日からしばらくてんくらCのようです。(予報コロコロ変わりますが) Cでも夏だしナントカなるんじゃないか?と悪魔の声が囁いてたが、技術も知識もない上に体力低下や利き腕の不調あり、さらに天気図にあれだけドンと台風乗っかってる状態では、登れる登れないが問題なのではなく、私は登ってはいけないヤツだと思い直した。 しかしソロだからこそ山の悪天候を知っておきたいと言うのもあり。Cもピンキリだとは思いますが、体調と相談していつか。
金華山・洞山・舟伏山 瞑想の小道から入り、途中で馬の背コースに分かれます。
瞑想の小道から入り、途中で馬の背コースに分かれます。 「老人、幼児には無理です」と言い切っている所が少し笑えるが、逆に清々しくて私的には好ましい。
金華山・洞山・舟伏山 駐車場近くから上りでご一緒させて頂いたおじさん。グランドゴルフもどき?の帰りのよう。
地元の方は色々情報を持っていて聞くのが楽しい。
駐車場近くから上りでご一緒させて頂いたおじさん。グランドゴルフもどき?の帰りのよう。 地元の方は色々情報を持っていて聞くのが楽しい。
金華山・洞山・舟伏山 写真にすると高低感が全然出ない。
写真にすると高低感が全然出ない。 ボルダリングっぽい感じになったら潔く引き返そうと思っていたが、そんなに怖い所はなかった。体の軽いお子様方もスイスイ登っているそうです。 岩岩しい所は多いが、さすがに御在所キレットほどの迫力はなく、鈴鹿系の山ならもっとヒヤッとする場所はいくらでもあるかな。だが蹴躓いたらタダでは済まないのも確か。 お城へはここが最短ルート。昔の城遣えの人はここをよく登ったりしたのかな?
金華山・洞山・舟伏山 中間点の岩の印だそう。
中間点の岩の印だそう。 人と登るとおしゃべりに夢中になってしまい、どうしても注意が散漫になる。登っている最中にも時々思い出して注意しようと思うのだけれど、山の形状やルート、危険箇所、経過時間等、結局把握できてない。 山岳会に入るのならば、この悪い癖をどうにかしてからにしよう。
金華山・洞山・舟伏山 暑い中水分摂取も怠って汗ダクダクで登り、案の定山頂着く頃には軽度の目眩と頭痛が。熱中症の症状ですかね。ベンチで休憩。
お城が相変わらず立派。
暑い中水分摂取も怠って汗ダクダクで登り、案の定山頂着く頃には軽度の目眩と頭痛が。熱中症の症状ですかね。ベンチで休憩。 しかしお喋りしながらとても楽しく登れた。おじさんに感謝です。 お城が相変わらず立派。
金華山・洞山・舟伏山 おじさんから野生のリスがいると話を聞いている最中にリス出てきた!山で野生のリスを見るのは初めて。慌ててシャッターを切るが、軽やかすぎて目で追えず。真ん中のやや下側にそれらしきものが写っているような…。
おじさんから野生のリスがいると話を聞いている最中にリス出てきた!山で野生のリスを見るのは初めて。慌ててシャッターを切るが、軽やかすぎて目で追えず。真ん中のやや下側にそれらしきものが写っているような…。 御池岳行かずともここでリスに会えることが発覚。リス欲求も満たされ今日はリス村はパス。
金華山・洞山・舟伏山 おじさんと別れてレストランへ。
ハヤシライス700円にしてみた。
おじさんと別れてレストランへ。 先週の大河ドラマ再開を祝して光秀味噌カツ丼なんて思ったが、軽度嘔気あり残念ですが次回に。 ハヤシライス700円にしてみた。
金華山・洞山・舟伏山 食べだすと旨い!
味噌カツでも良かったとちょっと後悔。
食べだすと旨い! 味噌カツでも良かったとちょっと後悔。
金華山・洞山・舟伏山 レストランカウンターから。ここのカウンターの真正面が真西。真ん前に池田山のテイクオフが見えるはずだが、ぼやけて見えず。
レストラン、キンキンに冷えてて汗冷えで寒い。
レストランカウンターから。ここのカウンターの真正面が真西。真ん前に池田山のテイクオフが見えるはずだが、ぼやけて見えず。 レストラン、キンキンに冷えてて汗冷えで寒い。
金華山・洞山・舟伏山 馬の背コースで降りる。おり切った所にお寺。
この辺りで一時的に雨に降られた。
馬の背コースで降りる。おり切った所にお寺。 この辺りで一時的に雨に降られた。
金華山・洞山・舟伏山 せっかくだから大河ドラマ館へ。途中のロープウェー乗り場に斎藤道三の蝋人形。気持ち悪いほどそっくりでイケメンでした。
金華山・洞山・舟伏山 歴史博物館で大河ドラマ館やってた。1人600円。JAF証明有れば2割引で480円。
歴史博物館で大河ドラマ館やってた。1人600円。JAF証明有れば2割引で480円。 なかなか面白かった。岐阜公園あたりは信長の広大な居城があったのかな。もし映像の通りならば、昔の実物の建物をすごく見てみたい。
金華山・洞山・舟伏山 岐阜公園内の明治創業の茶店のみたらし100円。味は…まあ可もなく不可もなく、それなりに美味しかった。それもまた良し。全てがとても美味しいのは嬉しいけどちょっと面白みに欠けるとも思う。
金華山・洞山・舟伏山 自宅より。ハーベストムーンだとか。
昔の人も同じ月を見たのかと思うと何だか面白い。
まだ頭痛が残っているがw、良い1日でした。
自宅より。ハーベストムーンだとか。 昔の人も同じ月を見たのかと思うと何だか面白い。 まだ頭痛が残っているがw、良い1日でした。