リベンジ!桂小場から将棊頭山・木曽駒ヶ岳・宝剣岳

2020.08.29(土) 日帰り

2096 / 2123 m

山には行ってるんだけど、YAMAPアップは本当に久しぶりです。3週間前に将棊頭山がガスガスだったので、そのリベンジ。ついでに木曽駒ケ岳と宝剣岳まで足を伸ばしました。登りは、順調だったけど、宝剣山荘でゆっくりソフトクリームを食べたりしていたため、下山が予定より1時間おそくなってしまったのが、反省点です。  1日の移動距離や消費カロリーは、これまでで最高かもしれません。歩き通せたことは自信になりました。次は、檜尾岳や木曽側からの駒ケ岳にチャレンジしてみたいです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 桂小場駐車場。4:50頃。すでに満車です。この奥に簡易トイレがありました。きれいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口
登山口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場。朝はチョロチョロ水が出ていたけど、帰りは出なくなっていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬返し。
馬返し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奈良井川の源流、茶臼山行者岩の展望という看板がありました。
奈良井川の源流、茶臼山行者岩の展望という看板がありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大樽避難小屋。トイレがあります。
大樽避難小屋。トイレがあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから胸突八丁の始まり。ここは、信大ルートの分岐点でもあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 7合目。
7合目。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突ノ頭。ここらへんで、急登が一段落です。
胸突ノ頭。ここらへんで、急登が一段落です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 展望はよくなってきたけど、残念ながら雲も上がってきました。
展望はよくなってきたけど、残念ながら雲も上がってきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩の分岐。
行者岩の分岐。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス方面はまだ展望が効きます。
南アルプス方面はまだ展望が効きます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩と茶臼山。前回は全く見えなかったので見られてよかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山も残念ながら雲の中。
御嶽山も残念ながら雲の中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳方面はまだ展望があります。
木曽駒ケ岳方面はまだ展望があります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山方面。
将棊頭山方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分水嶺。
分水嶺。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山の冬道を進みます。
将棊頭山の冬道を進みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 待望の将棊頭山山頂。前回は完全なガスの中の登頂でした。
待望の将棊頭山山頂。前回は完全なガスの中の登頂でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お約束の、山名札カバー外し。このギミックは言われなければ気が付きません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 聖職の碑も今日は青空の下拝めました。
聖職の碑も今日は青空の下拝めました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が見えてきた!
宝剣岳が見えてきた!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳方面の稜線。馬の背。気持ちよさそう
木曽駒ケ岳方面の稜線。馬の背。気持ちよさそう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ちのいい道!
気持ちのいい道!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 馬の背を見上げる。
馬の背を見上げる。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下を見ると濃ヶ池が見えました。
下を見ると濃ヶ池が見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アルプスらしい岩峰。
アルプスらしい岩峰。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳の10分位手前にライチョウの群れがいました!
木曽駒ケ岳の10分位手前にライチョウの群れがいました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まさか、木曽駒ケ岳でライチョウに会えるとは!
まさか、木曽駒ケ岳でライチョウに会えるとは!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳と山頂テント場。
中岳と山頂テント場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ岳山頂に到着!
木曽駒ケ岳山頂に到着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お約束三角点タッチ。
お約束三角点タッチ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳も見えました。
宝剣岳も見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳
宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に登ります。
宝剣岳に登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着!岩峰に登るのはやめておきました。
到着!岩峰に登るのはやめておきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘のソフトクリーム。のんびりしていたら、下山出発が随分おそくなっちゃった!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼池
駒飼池
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池に到着。
濃ヶ池に到着。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 西駒山荘。営業してません。
西駒山荘。営業してません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲかな。
ハクサンイチゲかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 行者岩まだ展望ありました。
行者岩まだ展望ありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 胸突ノ頭。
胸突ノ頭。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野田場。
野田場。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヘッデンを付ける前に桂小場に到着できました。お疲れ山!
ヘッデンを付ける前に桂小場に到着できました。お疲れ山!