「河津峡」で納竿-2020-08-29

2020.08.29(土) 日帰り

8月で、渓流釣りのシーズンも終わりとなります。今年は、「河津峡」で納竿としました。お目当ての「ゴギ」は、全く釣れませんでした。この渓は、沢登りをする人が多く、詰めて行けば額々山、寂地山にも繋がるコース。時々、釣りシーズン来てますが、「寂地山」まではまだ行ったことがありません。本日、釣果ゼロ。単なるの渓流歩きに終りました。また来シーズンに。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 長瀬峡の方へ。見えるのは、小五郎山。
長瀬峡の方へ。見えるのは、小五郎山。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだ、時間も早かったので道も通れた。帰りは山越えして、「ゴギの郷」の方を通って帰った。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 「小五郎山」の裏側の登山口。
「小五郎山」の裏側の登山口。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 河津地区。川を挟んで山口県と島根県。
河津地区。川を挟んで山口県と島根県。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ワサビ田。
ワサビ田。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 見上げれば、夫婦岩。
見上げれば、夫婦岩。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 甌穴①
甌穴①
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 甌穴②
甌穴②
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スプーンカットの滑床。
スプーンカットの滑床。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 対岸のお社。守りをする人も、なかなか居られないようです。
対岸のお社。守りをする人も、なかなか居られないようです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ところどころ草ボーボーの林道。
ところどころ草ボーボーの林道。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 林道終点です。コンクリ橋。ここまで、駐車地からちんたら歩きで、小一時間は掛かります。入渓地点。お気に入りの渓です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この格好で。
この格好で。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 河津谷。
河津谷。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 晴天続きで、水嵩も少ないようです。
晴天続きで、水嵩も少ないようです。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 落ち込みの水しぶき。
落ち込みの水しぶき。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 遡っていきます。
遡っていきます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 出合地点。右奥(トチゴヤ谷)に、大きな溜まりがあるので入ってみます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 まだ詰めて行きます。
まだ詰めて行きます。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 行き止り。
行き止り。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 釣れません。
釣れません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 崖に近づくと、「人面岩」。
崖に近づくと、「人面岩」。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 振り返って見上げた。
振り返って見上げた。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 出合地点に戻って、河津谷を遡る。渡り廊下。
出合地点に戻って、河津谷を遡る。渡り廊下。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 肝心の「ゴギ」は、釣れません。
肝心の「ゴギ」は、釣れません。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 奥に大きな溜まりがあります。
奥に大きな溜まりがあります。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 いいねえ、いいねえ。
いいねえ、いいねえ。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 シャワーを浴びながら、というのもいいねえ。無理。「河津の滝」は、まだまだ上の方です。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここも釣れません。左手前の斜面を巻いて行けば、さらに遡れますが、もう体力の限界。本日はここで納竿。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 蝶の名前は判りませんが、水際でよく見かけました(下り道で)。
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 無事、駐車地到着。まだ通行止めの時間帯なので、山越えして帰りました。今日はここら辺で。