武尊山、日本百名山チャレンジ

2020.08.29(土) 日帰り

9 時間

本日は群馬県の名峰、武尊山に行ってきました⛰️ ここ最近、標高差1000m超の山行もクリアできるようになってきたので、今回も1000m以上の標高差のある山を選びました。 今回は武尊神社からスタートし、先に沖武尊の山頂に向かい、次いで剣ヶ峰を攻略し、下りていくルートを取りました。 登山道は、全体的に斜度がキツい印象でした。特に山頂付近は鎖場やロープが登場し、それなりの斜度です😓 沖武尊への直登ルートのほうは鎖場つきの岩場登りがあります。鎖があるので簡単ですが、落ちるとケガするので油断はできません😓 しかも、今日は前日に雨でも降ったのか、岩が濡れていてツルツルでした😱とにかく滑るので無駄に難しい😣 剣ヶ峰からの下りも結構大変で、標高1700mあたりまではひたすら急角度の下りでした。腕も使って三点支持を意識していないとケガしそうです😣 天気は、出発時に晴れていたので快晴の中の山行になるかと思いきや、登るにつれて雲がかかってしまい、大半は視界不良でした☁️ それでも山頂付近で休憩しながら粘っていたら、うまいこと雲が切れ、短時間ですが周囲の景色が見れました😃 私はこのあたりの山域は初めてだったので、普段見れない絶景が眺められて感動しました😃 今回も十分楽しめました!やっぱり天気がいい日はどんどん出掛けたいものですね☀️

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊神社の駐車場。ここまでは舗装路ですが、ここから先は路面状態が悪いですw
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩いて次の駐車場まで来ました。ここが最終駐車場だけど、整備状態の悪いダートを通るので、普通の車だとキツそうです。
歩いて次の駐車場まで来ました。ここが最終駐車場だけど、整備状態の悪いダートを通るので、普通の車だとキツそうです。 無理に走らせると車がかわいそうなのでできるだけ歩いて来ましょう😣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口です。
武尊山山頂と書いてある左奥に進みます。
右から戻ってきます。
登山口です。 武尊山山頂と書いてある左奥に進みます。 右から戻ってきます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最初から斜度はキツめですが、快調に登ります。
最初から斜度はキツめですが、快調に登ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線前は一段と斜度がキツくなります。
ちょっとした岩場的な部分もあります。
稜線前は一段と斜度がキツくなります。 ちょっとした岩場的な部分もあります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ひとまず稜線に出ました。ここから武尊山に向かいます
ひとまず稜線に出ました。ここから武尊山に向かいます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 避難小屋みたいですね。
避難小屋みたいですね。 基本的にこの山はまともな休憩地点がないので、適宜休息を取りましょう。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 しばらく進むと鎖場の登場😓
慎重に進めば問題ありません。
しばらく進むと鎖場の登場😓 慎重に進めば問題ありません。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここはロープですが岩を登ります。
ここはロープですが岩を登ります。 たぶんロープなしでも行けますが、今日は濡れててツルツルなのでちょっと苦戦w
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 またロープ
ちょっとだけですが
またロープ ちょっとだけですが
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 長めの鎖場です。
慎重に進めば大丈夫
長めの鎖場です。 慎重に進めば大丈夫
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一番キツかった鎖場。角度がキツめです。
それでもゆっくり行けば大丈夫です。
一番キツかった鎖場。角度がキツめです。 それでもゆっくり行けば大丈夫です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 景色が見えそうな場所です。
でも視界ゼロ😣
景色が見えそうな場所です。 でも視界ゼロ😣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 高峰の雰囲気です。
景色は良さそうなのにガスガスで見えないけど😣
高峰の雰囲気です。 景色は良さそうなのにガスガスで見えないけど😣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれ?ガスが取れてきましたね
あれ?ガスが取れてきましたね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 お!ちょっとずつ稜線が見えてきました😃
お!ちょっとずつ稜線が見えてきました😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 だいぶ晴れました☀️
もう20分くらい待機してます(笑)
だいぶ晴れました☀️ もう20分くらい待機してます(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 霧(雲)の海になってます☁️
珍しいですね😯
霧(雲)の海になってます☁️ 珍しいですね😯
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂に着きました⛰️
晴れてくれた!絶景!!
山頂に着きました⛰️ 晴れてくれた!絶景!!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 美しい稜線と高山植物
向こう側は雲がすごいですw
美しい稜線と高山植物 向こう側は雲がすごいですw
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂の表示
山の形してますな⛰️
山頂の表示 山の形してますな⛰️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここでしばらく座って景色を眺めます☀️
ここでしばらく座って景色を眺めます☀️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 更に景色が良くなった!
満足です☀️
更に景色が良くなった! 満足です☀️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 向こうは谷川岳かな?
この山域初めてなのであまりわかりませんw
向こうは谷川岳かな? この山域初めてなのであまりわかりませんw
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 反対側も晴れてきた
反対側も晴れてきた
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 時間が余っているので稜線を歩いてみます
時間が余っているので稜線を歩いてみます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こちらは剣ヶ峰に行く方の道
こちらは剣ヶ峰に行く方の道
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 北側の景色です!
何の山かわからんw
北側の景色です! 何の山かわからんw
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 尾瀬の方角ですね。
燧ヶ岳とか至仏山かな?
尾瀬の方角ですね。 燧ヶ岳とか至仏山かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すごい晴れてる⤴️
すごい晴れてる⤴️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんなところに池がありました
こんなところに池がありました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 トラバース
トラバース
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 次の分岐まで来ましたが、中ノ岳というのはてっぺんまで行けないみたい😰引き返しましょう
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれが中ノ岳っぽいですね
行けないなら仕方ないか
……って、天気悪くなってません?
あれが中ノ岳っぽいですね 行けないなら仕方ないか ……って、天気悪くなってません?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あらま、また視界不良😣
あらま、また視界不良😣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 視界不良の中、剣ヶ峰を目指します
視界不良の中、剣ヶ峰を目指します
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 歩く道は見えますね
歩く道は見えますね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あそこから下りてきたのね
霧ですねえ😣
あそこから下りてきたのね 霧ですねえ😣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 少し晴れてきましたね
駐車場のある方向です
少し晴れてきましたね 駐車場のある方向です
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線が見えます⛰️
ここから縦走
稜線が見えます⛰️ ここから縦走
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 振り返ってみる
山頂は雲の中ですが、他のところは晴れてきてます
振り返ってみる 山頂は雲の中ですが、他のところは晴れてきてます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 次の山
次の山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あのピークが剣ヶ峰です
狭そう…
あのピークが剣ヶ峰です 狭そう…
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一旦分岐に出ます。右奥で山頂
一旦分岐に出ます。右奥で山頂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 最後にちょっとした岩場
最後にちょっとした岩場
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂着きました!
めちゃくちゃ狭いので早々に退散w
山頂着きました! めちゃくちゃ狭いので早々に退散w
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下りはもっと慎重に
下りはもっと慎重に
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 標高1500mまで下りると沢がありました。
ここで休憩して帰宅です。
お疲れさまでした😃
標高1500mまで下りると沢がありました。 ここで休憩して帰宅です。 お疲れさまでした😃