ヌカビラ岳・北戸蔦別岳・戸蔦別岳・幌尻岳

2020.08.28(金) 2 DAYS

土日はいまいちの天気らしいが金曜日はなんとか持つか?どーせなら幌尻岳行きたいなぁー。じゃ、行くか!夜中1時に仕事を終え3時半に合流。そこで私は少しだけ助手席で仮眠。前日からワクワクであまり眠れず、、、。 ちなみに前回行こうと計画したもののチロロ林道でまさかのパンク、、、。泣く泣く予定変更した。今度こそは!! 少し遅めの出発にどんどん暑くなる気温、、、。今日はいったいどこまでこの荷物を担ぐんだ?? 北戸蔦別岳でテント設営し、身軽で幌尻岳向かうが、途中会った方にこれからトッタまでの視察かい?なんて声かけられ、、、幌尻岳まで!と言ったら、え??無理!こっから往復8時間はかかるよーと、、、。え?そりゃ無理な話だ。と半ば諦めたが、ま、行けるとこまで行こう!肩まで2時半までに着いたら幌尻岳向かおう!おー! トッタまで行ったら、、ここを降りてまたあの急な坂を登るのかー、、、やっぱり無理か??まず行くか。予定通りの時間内にサクサクとクリア!結果登頂成功!!感激です。皆が手掛けた新しい看板も見たし❤️ん?靴ヤバイことになってるよと、、、、ん?ん???こないだ買ってはきおろしの靴が、、、底が、、、剥がれてる。ありえん。値下がりしてたから、、、きっと、、、経年劣化ってやつね。スポルティバの靴が、、、泣。さてどうやって帰ろう、、、ソウルは残ってたがペロンと剥がれてる。なんとか応急措置して帰るーーー。帰れるのか??結果帰れた。夕日を浴びながら、、、クタクタになりながら。ほんとクタクタ。夜は新しく買った寝袋に包まれ。暑い、、、暑い、、、暑い。こんなに暑いキャンプは初めてだわー。山頂?と疑うほどに暑かった。しかし夜中は強風で飛ばされるかと思ったわ。何度か目覚め外を見るがガスガス。そして、何か動物の鳴き声が、、、ちょー怖い。風の音も何もかも怖い。疲れてるのに眠れない、、。翌日少しまったりするはずが強風ガスガスに恐怖を感じ早々に撤退。少しだけ降りたら風は嘘のように無かった。でも雨降る前に‼️あーーー。疲れた。けど楽しかった‼️ 心配していたハイ松も思いの外たいしたことなく良かった。でも太股はアザだらけになってましたわー。 帰りの林道も無事!

幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今回は無事にここまで来れた!
今回は無事にここまで来れた!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さてさて天気は良さげ
さてさて天気は良さげ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 おNEWのザック
おNEWのザック
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 か細い肩
か細い肩
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さてさてこっから!ようやく登山開始?
さてさてこっから!ようやく登山開始?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 川わたりは苦手です。まずはお手本を、、、
川わたりは苦手です。まずはお手本を、、、
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さほど水量ないけどビビるわぁー。私は。
さほど水量ないけどビビるわぁー。私は。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 スイスイ
スイスイ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 どんどん日が登ってきますねー。
どんどん日が登ってきますねー。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 暑いから水分欲します♥️トッタの泉。ジャブジャブ水流れてる🎵生き返る
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 給水とエネルギー補給
給水とエネルギー補給
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 高度増すと山々が
高度増すと山々が
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 おー
おー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 今日は幌尻岳日和じゃん!登れるのかな??タイムリミットかな?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ようやくここまで来たよ!山頂で寝てる若者いた。起こしてごめんねー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 目指す?
目指す?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 とりあえず行けるとこまで
とりあえず行けるとこまで
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 トッタベツナゼココはカタカナ?
トッタベツナゼココはカタカナ?
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 結構くだるなぁー。3時までに行けなきゃ引き返す?
そんな覚悟で、、、
結構くだるなぁー。3時までに行けなきゃ引き返す? そんな覚悟で、、、
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 どこ見ても絶景
どこ見ても絶景
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 七つ沼カール
熊さん居なかった。水もほとんど無かった
七つ沼カール 熊さん居なかった。水もほとんど無かった
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 振り返るまた帰り登るかと思ったら、、、
振り返るまた帰り登るかと思ったら、、、
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 やった🙌
やった🙌
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 3時までに到着
3時までに到着
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 まったりする時間もさほどないが、、、ん??この時大変な事が起こってた。私の足元、、、泣
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さて気を取り直して下山
さて気を取り直して下山
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 ここまで戻ってきた!
ここまで戻ってきた!
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 日が暮れて来ました。暗くなる前に戻らねば
日が暮れて来ました。暗くなる前に戻らねば
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 無事着いた!テントも飛ばされてなくてホッとした
無事着いた!テントも飛ばされてなくてホッとした
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 夕日が、、、
夕日が、、、
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 綺麗だけど眺めてる余裕と暇が、、、ない。暗くなる前にご飯炊かねばー
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 さて翌日は山頂ガスガス強風で、、、写真も撮る暇すらないよ。で、、、こんな感じで無事降りてます
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 無事下山したよー。ヨカッタヨカッタ
無事下山したよー。ヨカッタヨカッタ
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 靴底が剥がれてなんとか補強してしのぎました。浮腫予防のためはく弾性ソックスを踵にはかせました。
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 左も念のため。同様に。もちろん切れちゃいますけどね、、 、。ソックスは、、、
幌尻岳・戸蔦別岳・伏美岳 泣、、、パカパカ、、、
泣、、、パカパカ、、、