苗場山(小赤沢コース)-20200828

2020.08.28(金) 日帰り

7 時間

以前、フォロワーさんの日記でこのコースを知りずっと行きたかった苗場山。 ワタスゲの時期は逃してしまったけど、山頂はとても涼しくこの時期にぴったりな山行となりました😄 tさん、良いコースを教えてくれてありがとー💕 【コース概要】 ◉小赤沢登山口駐車場 ・100台ほど停めれる大きな駐車場。無料 ・トイレ併設されています。 ・R405から小赤沢集落を左折するとその先は道が狭くなります。のよさの里を左折した方が道幅も広く走りやすいですが、どちらも小さな落石がいくつか見られたので注意して下さい。 ・越後川口ICを降りてR117号の津南町のセブンが最後のコンビニになります。 ◉三合目登山口〜苗場山山頂 (CT210分) ・3-5合目は緩やかな登りの樹林帯歩き。 ・4合目に沢へ下る水場があるようです(使っていないので詳細は不明) ・5-7合目に鎖場が何箇所かありますが、緩やかな道と鎖場を交互にという感じなのでそれほどきつく感じませんでした。 ・8合目を過ぎて笹原が出てきたら間もなく広大な山頂湿原に到着。9合目を経て山頂へ向かう道は、木道やベンチが設置されており快適に歩けます。 ・山頂ヒュッテはコロナ対策で日帰り客の立入禁止となっています。詳細は本文にて。 ・この日平地は35℃予報でしたが、登山口は既に涼しく、ガスった山頂は1枚羽織るくらいが丁度良かったです。 ⛰苗場山…百名山

苗場山・赤倉山・佐武流山 三合目/標高1310mからスタートです。
既に涼しい♪ 快適👍✨
三合目/標高1310mからスタートです。 既に涼しい♪ 快適👍✨
苗場山・赤倉山・佐武流山 祓川コースは体力的にきついけど、ここなら私でも気楽に登れて涼も取れる!最高じゃないですか😄
苗場山・赤倉山・佐武流山 四合目到着♪ 五合目まで700m/20分
道標が親切^ ^
四合目到着♪ 五合目まで700m/20分 道標が親切^ ^
苗場山・赤倉山・佐武流山 丸太は滑りやすいので注意
丸太は滑りやすいので注意
苗場山・赤倉山・佐武流山 日差しは強いけど暑くはないです。
日差しは強いけど暑くはないです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 五合目で少し展望ありました。
五合目で少し展望ありました。
苗場山・赤倉山・佐武流山 六合目手前から鎖場が出てきます。
六合目手前から鎖場が出てきます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 距離と時間が勾配の目安になります。
ここが核心部かな?心の準備😁
距離と時間が勾配の目安になります。 ここが核心部かな?心の準備😁
苗場山・赤倉山・佐武流山 5-7合目は鎖場多いですが楽しかったでーす♪
それほどきつくはありませんでした😄
5-7合目は鎖場多いですが楽しかったでーす♪ それほどきつくはありませんでした😄
苗場山・赤倉山・佐武流山 見上げると青空☀️
笹原が出てきたら大湿原まであと少し!
見上げると青空☀️ 笹原が出てきたら大湿原まであと少し!
苗場山・赤倉山・佐武流山 きたーーー!ヽ(=´▽`=)ノ ワーイ♪
きたーーー!ヽ(=´▽`=)ノ ワーイ♪
苗場山・赤倉山・佐武流山 瀧ノ峰
瀧ノ峰
苗場山・赤倉山・佐武流山 池塘が点在してます。
池塘が点在してます。
苗場山・赤倉山・佐武流山 涼しい💕
涼しい💕
苗場山・赤倉山・佐武流山 避暑地として最高ですね😊
避暑地として最高ですね😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 イワショウブ
花も実も可愛い😊
イワショウブ 花も実も可愛い😊
苗場山・赤倉山・佐武流山 開放感がたまらん😆💕
開放感がたまらん😆💕
苗場山・赤倉山・佐武流山 ところが山頂に近づくにつれ徐々にガスが…
ところが山頂に近づくにつれ徐々にガスが…
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂到着♪ 標高2145m
山頂到着♪ 標高2145m 広い天空湿原で知られる苗場山も残念ながらここだけは眺望なし😆
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場山頂ヒュッテ
今季はコロナ対策で泊まり客のみ利用可。
苗場山頂ヒュッテ 今季はコロナ対策で泊まり客のみ利用可。
苗場山・赤倉山・佐武流山 自販機とトイレは、日帰り客も使えるようです。
自販機とトイレは、日帰り客も使えるようです。
苗場山・赤倉山・佐武流山 山頂は1枚羽織るくらいひんやりしてたし、冷たい飲み物も沢山持っていたけどコーラを購入w
山小屋頑張れ!٩( 'ω' )و コロナニマケルナ
山頂は1枚羽織るくらいひんやりしてたし、冷たい飲み物も沢山持っていたけどコーラを購入w 山小屋頑張れ!٩( 'ω' )و コロナニマケルナ
苗場山・赤倉山・佐武流山 すっかりガスガス⤵︎
すっかりガスガス⤵︎ 私に大湿原を見せたかったおさんぽマンは、私以上にがっかりしてた😅
苗場山・赤倉山・佐武流山 また次があるさ!ρ(-ω-、)ヾ(^-^;) ←立場が逆w
また次があるさ!ρ(-ω-、)ヾ(^-^;) ←立場が逆w
苗場山・赤倉山・佐武流山 ほんの数分下ったら青空に戻りました🤣
登山あるあるですねw
ほんの数分下ったら青空に戻りました🤣 登山あるあるですねw
苗場山・赤倉山・佐武流山 やっぱり青空はいいな〜💕
やっぱり青空はいいな〜💕
苗場山・赤倉山・佐武流山 苗場神社にお礼と安全祈願🙏🏼
苗場神社にお礼と安全祈願🙏🏼
苗場山・赤倉山・佐武流山 暑さを警戒して大量に持ってきた飲み物が重いですw  今日は余りましたが、ここは暑さと寒さ、どちらの準備も必要ですね😀
暑さを警戒して大量に持ってきた飲み物が重いですw 今日は余りましたが、ここは暑さと寒さ、どちらの準備も必要ですね😀
苗場山・赤倉山・佐武流山 下山中に出会ったお爺ちゃんw
シラヒゲソウです。
初めまして♪ そして(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪
下山中に出会ったお爺ちゃんw シラヒゲソウです。 初めまして♪ そして(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪