烏帽子尾根登山口から駒ヶ岳ピストン

2020.08.22(土) 日帰り

林道がめちゃくちゃ長く、落石も多く大変でした。 登りの時は快晴で、比較的涼しかったですが、帰り駒ヶ岳から僧ヶ岳の間がとても暑く大変でした。僧ヶ岳から登山口の間はガスガスで比較的涼しくて助かりました。 登山後、穴ん谷霊水場で、水100リットル汲み、アルプスの湯で体をスッキリさせ、帰宅しました。

僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月温泉からの林道が長く、小さい落石も多数あり、烏帽子尾根登山口までがとても遠かったです。6時頃に着き、ここで朝食を食べ、出発しました。私が来た時は車一台でしたが、その後私が出発するまでの間に2台来られました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) いざ出発!
いざ出発!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) なだらかな登りでしたが、途中ロープ付きの急登もありました。
なだらかな登りでしたが、途中ロープ付きの急登もありました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 樹林帯は涼しい!
樹林帯は涼しい!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 時々見える景色がいい。快晴です!
時々見える景色がいい。快晴です!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 宇奈月温泉コースの分岐点に到着。標識は多いので分かりやすいです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 樹林帯から稜線に。しかしまだ朝が早いからか涼しいです。
樹林帯から稜線に。しかしまだ朝が早いからか涼しいです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 前僧ヶ岳到着!
前僧ヶ岳到着!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 雲海が綺麗
雲海が綺麗
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 仏ケ平到着!素晴らしい景色です。
仏ケ平到着!素晴らしい景色です。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳到着!
僧ヶ岳到着!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳からの景色。奇麗だな〜。
僧ヶ岳からの景色。奇麗だな〜。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あれが北駒ヶ岳かな?
あれが北駒ヶ岳かな?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 谷間にはまだ雪があります。帰りはあの雪に飛び込みたい位暑かった!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 稜線は素敵すぎます笑
稜線は素敵すぎます笑
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 谷間はずっと下まで落ち込んでます。
谷間はずっと下まで落ち込んでます。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 北駒ヶ岳山頂到着!
北駒ヶ岳山頂到着!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) あれが駒ヶ岳かな?
あれが駒ヶ岳かな?
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 特徴的な岩発見。。
特徴的な岩発見。。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) ここからしばらくロープが続く急登です。個人的にはここからしばらくが登りの一番の難所だと思いました。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 駒ヶ岳登頂!
駒ヶ岳登頂!
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) からの景色
からの景色
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳がガスに覆われつつあります。駒ヶ岳から僧ヶ岳に戻る間が暑く、今日一番つらかったです。
僧ヶ岳・駒ヶ岳(越中駒ヶ岳) 僧ヶ岳で昼食を取り、一気に下山しました。僧ヶ岳から登山口まではガスガスでしたが、暑さがスゴかったので助かりました。また、樹林帯ということもよく、スムーズに下山出来ました。