4度目の若杉山。 若杉山は大杉も有名なんですね🌲。 と言うことで今回は大杉を巡るコースをチョイス。 ところが綾杉、七又杉、大和杉までは順調に行ったのですがそこからコースを外れてしまった。うーん、5つ見れるはずなのです。 ま、いいや。 取り敢えず山頂踏んで下山時にあと2つ。。。と思っていたのですが、太祖宮上宮の方に向かっていたら途中から大嫌いなアブに付きまとわれ、😥⤵️⤵️。 もう、アブはやだ😭。寄り道しないで真っ直ぐ下山しようとなり3つしか見れませんでした💦 ヘタレ~。 またアブのいない季節に見に行こうと思います😅。

宝満山・三郡山・若杉山 目指す若杉山。めっちゃ霞んでるんですけど😓。
目指す若杉山。めっちゃ霞んでるんですけど😓。
宝満山・三郡山・若杉山 まずは太祖宮参拝から。
まずは太祖宮参拝から。
宝満山・三郡山・若杉山 立派❗
立派❗
宝満山・三郡山・若杉山 ネムノキの花と蝶々💕
ネムノキの花と蝶々💕
宝満山・三郡山・若杉山 アレチハナガサ。
アレチハナガサ。
宝満山・三郡山・若杉山 シロバナサクラタデと言うらしい。
シロバナサクラタデと言うらしい。
宝満山・三郡山・若杉山 キンミズヒキ。
キンミズヒキ。
宝満山・三郡山・若杉山 芙蓉も綺麗に咲いていました。
芙蓉も綺麗に咲いていました。
宝満山・三郡山・若杉山 コバギボウシ。
この写真撮ってたらめっちゃ犬に吠えられた😵💦
コバギボウシ。 この写真撮ってたらめっちゃ犬に吠えられた😵💦
宝満山・三郡山・若杉山 ヤブミョウガ。好き⤴️。
ヤブミョウガ。好き⤴️。
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗な色✨
でもそんなとこにいたら踏まれるよ。
綺麗な色✨ でもそんなとこにいたら踏まれるよ。
宝満山・三郡山・若杉山 綾杉到着。デカっ❗
綾杉到着。デカっ❗
宝満山・三郡山・若杉山 幹周6m、樹高20m。
幹周6m、樹高20m。
宝満山・三郡山・若杉山 スポットライト⤴️
スポットライト⤴️
宝満山・三郡山・若杉山 クサアジサイ。
クサアジサイ。
宝満山・三郡山・若杉山 これまた凄い‼️
七又杉。幹周9.8m、樹高20m。
そしてお次は。。。
これまた凄い‼️ 七又杉。幹周9.8m、樹高20m。 そしてお次は。。。
宝満山・三郡山・若杉山 ど~ん❗大迫力‼️
大和の大杉。
幹周16.15m、樹高40mだそうです。
ど~ん❗大迫力‼️ 大和の大杉。 幹周16.15m、樹高40mだそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 いまいち伝わらんがデカいです。
いまいち伝わらんがデカいです。
宝満山・三郡山・若杉山 いきなり太祖宮上宮から振り返りますが😅。アブの襲撃を受け、必死で上りきりました。ここの階段、すごく急なのです。自分のペースで上らせてよ。ゼェゼェ。
宝満山・三郡山・若杉山 上宮に咲いてたカノコユリ。
上宮に咲いてたカノコユリ。
宝満山・三郡山・若杉山 久しぶりにはさみ岩に立ち寄ってみます。まずはここをくぐって…
宝満山・三郡山・若杉山 くぐり抜けました🎵
くぐり抜けました🎵
宝満山・三郡山・若杉山 はさみ岩。
善人しか通れないそうですよ。
通れた。ヨカッタ😳。
はさみ岩。 善人しか通れないそうですよ。 通れた。ヨカッタ😳。
宝満山・三郡山・若杉山 そして山頂。
今日は眺望は望めそうにないので若杉ケ鼻はパスします。残念。
そして山頂。 今日は眺望は望めそうにないので若杉ケ鼻はパスします。残念。
宝満山・三郡山・若杉山 ツリフネソウ。ひとつだけ咲いてた。
ツリフネソウ。ひとつだけ咲いてた。
宝満山・三郡山・若杉山 ヌスビトハギ。可愛い。
ヌスビトハギ。可愛い。
宝満山・三郡山・若杉山 ずらりお地蔵さま。
穏やかで素敵なお顔。
ずらりお地蔵さま。 穏やかで素敵なお顔。
宝満山・三郡山・若杉山 勢揃い。
若杉山はとにかく仏像が多い。
勢揃い。 若杉山はとにかく仏像が多い。
宝満山・三郡山・若杉山 テッポウユリ。行きは気づかなかったなぁ。無事下山完了です。
今日も暑かった‼️
テッポウユリ。行きは気づかなかったなぁ。無事下山完了です。 今日も暑かった‼️