落合峠~矢筈山~石堂山       ピストン

2020.08.15(土) 日帰り

下界は危険な暑さ!四国で39℃の所が! 酷暑を避け、まだ登ったことがない山、矢筈山へ。 徳島市内からは距離が遠い。 落合峠に車を停め、スタート! 矢筈山まで3,5㎞くらいだが、320㍍くらい登る。 いきなりクマザサに覆われた高原の斜面を登る。クマザサ、高いとこでは胸あたりの高さがあり、足元が見えず…。(T^T) コースの様子がわからないので、慎重に歩みを進める。 途中、眺めのよいとこが! 剣山、次郎笈や三嶺がよく見える。 今日は天気よすぎて暑いが、山の中はめっちゃ涼しい~! 心地よい風も吹き、最高~!! 下界に帰りたぁないなぁ~。^_^; アップダウンを繰り返し、矢筈山頂上(1848,5)に到着! 360度の大展望!!剣山、次郎笈や三嶺が丸見えや!遠くは石鎚山まで見えるかもとのこと。 後から登ってきたお兄さんと話しをする。さて、これからどうする?と聞かれ、石堂山まで行こうかと?? せっかくここまで来たから、あと2㎞行かないとね~。 石堂山まで下り基調やけど、帰りは登りやなぁ!(T^T) 山の尾根づたいに歩みを進める。足踏み外したら滑落!するところも! (T^T) 1時間少々で石堂山山頂に到着。 おにぎり🍙を口に放り込んでると、かなりデッカいアブがまとわりついてくる。矢筈山でもアブにまとわりつかれた。この時期はしゃあないなぁ~。(T^T) 眺めを堪能して、もと来た道を引き返す。今度は登り、根性出さんとなぁ。(`Д´) 何度か水分補給で休憩しながら歩みを進め、なんとか矢筈山頂上に戻ってきた。 ひと息ついてから、落合峠までゆっくり下る。途中コースアウトしそうになりながら、なんとか落合峠に帰ってきた! 今日は3,4回ずりこけたが、ケガはなし。^_^; 本日の山行、終了~!