御殿山・平木山(白山神社~御殿山~平木山~白山神社)

2020.08.14(金) 日帰り

本日はYAMAPにルートのない御殿山・平木山へ。 予め白山神社から登れるのは分かっていたので白山神社に向かいましたが、到着した白山神社は目的の白山神社とは別の神社でした。 いかんせんあの辺りに白山神社が多すぎて、一体どこを目指せばいいのか分からなくなりグルグル1時間ほどさ迷った私(^^; 登山口まで迷うか、登山道で迷うかどっちかですね。 無事に登山口の白山神社に着いた時にはすでにぐったりでしたよ。 気を取り直して登った御殿山&平木山は、マイナーながら登山道がしっかりしてて日蔭が多く夏でも快適に歩くことが出来ました。 下山時、人影を見つけて一瞬飛び上がるほどびっくりしました。 誰にも会わないと思ってたので油断しました~(笑) しかも、すれ違ったのはフォロワーさんだったことを下山後に知ったのでした。 登山口のマップコード 71741789

ここを曲がります

まだスタートなのにゴールした気分

ひたすら真っすぐ1.5キロほど進むようやくと目的の白山神社が~! まだスタートなのにゴールした気分

岩場より

来た道とは別の登山道が続いてますね~
関市の権現山に続いてると思われます

来た道とは別の登山道が続いてますね~ 関市の権現山に続いてると思われます

平木山に向かいます
多分こっちでしょう

御殿山と平木山のちょうど真ん中ぐらい

めっちゃ土が掘り返されてます
そしてすごい勢いで何かが走って逃げる音が!!
この土の様子からして猪と分かってはいてもビビる私

めっちゃ土が掘り返されてます そしてすごい勢いで何かが走って逃げる音が!! この土の様子からして猪と分かってはいてもビビる私

なんでこんなに皮がめくれてるんでしょう?
自然現象?それとも?!

なんでこんなに皮がめくれてるんでしょう? 自然現象?それとも?!

三角点

ここからもうっすら道が続いているようです
納古山に続いてると思われます

ここからもうっすら道が続いているようです 納古山に続いてると思われます

登山口に到着

この活動日記で通ったコース