静かなお盆も大岡山(これがあのキツネさん?!)の巻☆

2020.08.14(金) 日帰り

昨日は迎え盆、赤湯と川西の墓を午前の暑くならないうちお参り。そしてその日の夕方迎え火を焚いて、同じ精霊馬に乗り合わせて、父親とくるみ🐹が我が家に無事到着。まだまだ寝苦しい夜だが庭ではもうこおろぎが鳴いている。 母さんたちは墓参りの足で実家に泊まり、2日間いつものパクチーデーサービス。朝、母親とちいさき者たち🐢🌰🥜🍼にご飯を出して、🌰にはマッサージのお盆SPサービスも。家事を一通り終わって、さあ何をする?やっぱり登るでしょう、大岡山トレーニング。 北口に向かうと看板職人Tさんが自転車でこちらに向かってくる。今日も案内?と聞かれる😁、いいえ今日は一人ですと挨拶、さらに姥神様手前でeightiesレジェンドCさんとご対面。こんな暑い日でもほんとに毎日登られているんだと改めて感心する。蝉時雨を聞きながら途中2つの花💠に出会う。 山頂につくと、風が気持ちいい。少し休んで後から登ってきたペアに調査にご協力いただき南口に下山。ちょっと暑いが今日もいい運動になりました。家に帰ってシャワーを浴び、白熊カップアイスを食べて少し昼寝😊。hichanさんのレポを見て、明日は遊学館の百名山写真展でも行ってみっかな。 さあ次は最終トレーニング、どこのお山に登ろうか。

大岡山・小菰石山 ふるさと山探訪 No.11はホーム大岡山
ふるさと山探訪 No.11はホーム大岡山
大岡山・小菰石山 ブラックストーンロードのIさんも。
皆さん、山まる📺の大岡山師弟登山レポご覧になりました?
ブラックストーンロードのIさんも。 皆さん、山まる📺の大岡山師弟登山レポご覧になりました?
大岡山・小菰石山 今日は一段と色とりどりの花
今日は一段と色とりどりの花
大岡山・小菰石山 今朝の大岡山  北口
ミズヒキ
大岡山・小菰石山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
大岡山・小菰石山 はじめて見た キツネノカミソリ
はじめて見た キツネノカミソリ
大岡山・小菰石山 ヒガンバナ科
ヒガンバナ科
大岡山・小菰石山 ヒガンバナは、文字どおり彼岸の頃、キツネノカミソリはお盆の頃に咲く。仏様と関係が深いのだろうか
大岡山・小菰石山 ほんの一角に
ほんの一角に
大岡山・小菰石山 七曲峠分岐
七曲峠分岐
大岡山・小菰石山 ツルリンドウ   こちらも小さい😊
ツルリンドウ こちらも小さい😊
大岡山・小菰石山 レジェンドの後ろ姿
レジェンドの後ろ姿
大岡山・小菰石山 タオルが変わった
タオルが変わった
大岡山・小菰石山 登頂、思ってたより風がふいて気持ちいい。
登頂、思ってたより風がふいて気持ちいい。
大岡山・小菰石山 いつもの証明写真😆
いつもの証明写真😆
大岡山・小菰石山 月山、葉山
月山、葉山
大岡山・小菰石山 白鷹山、富神山方面
白鷹山、富神山方面
大岡山・小菰石山 おーWA-ROCKそろい踏み
おーWA-ROCKそろい踏み
大岡山・小菰石山 裏にはいずれも記名なく、おじさんは間の2つがわからない。今回は仮面ライダーお持ち帰り
大岡山・小菰石山 二口山塊の山々
二口山塊の山々
大岡山・小菰石山 なかよくご夫婦ペア2組
あーうらやましい
なかよくご夫婦ペア2組 あーうらやましい
大岡山・小菰石山 南口に下ります。
南口に下ります。
大岡山・小菰石山 キキョウも咲いた
キキョウも咲いた
大岡山・小菰石山 ?
大岡山・小菰石山 幽霊が写っている
幽霊が写っている
大岡山・小菰石山 いつものように冷たい清水を頂いて
いつものように冷たい清水を頂いて
大岡山・小菰石山 左から裏にまわって、
左から裏にまわって、
大岡山・小菰石山 本尊 倶利伽羅大聖不動明王
本尊 倶利伽羅大聖不動明王
大岡山・小菰石山 大正5年と読める
大正5年と読める
大岡山・小菰石山 クサギ 秋に赤と青の実がなる
クサギ 秋に赤と青の実がなる
大岡山・小菰石山 ゲンノショウコ ほんとに小さい
ゲンノショウコ ほんとに小さい
大岡山・小菰石山 ちょっとセツブンソウに花が似ている。
ちょっとセツブンソウに花が似ている。
大岡山・小菰石山 オモダカ(イモコグサ)水稲雑草  白い花
オモダカ(イモコグサ)水稲雑草 白い花
大岡山・小菰石山 無事結実
無事結実
大岡山・小菰石山 南口より大岡山
南口より大岡山
大岡山・小菰石山 今日もありがとう
今日もありがとう
大岡山・小菰石山 🤔😁、もちろん我が家の畑じゃないですよ。銀色なので発泡酒ではなくアサ◯ビールでしょう。なんとかプレミアも🍺
大岡山・小菰石山 野菜の花の女王オクラ。形はムクゲにそっくり
野菜の花の女王オクラ。形はムクゲにそっくり