木曽駒ヶ岳山小屋泊 最高の1日目と残念な2日目

2020.08.06(木) 2 DAYS

お盆前に有給ゲット!駒ヶ根に来ました。初めてのYAMAP投稿も木曽駒ヶ岳でしたが今年もやってきました。天気予報はずっと晴れマーク、よっしゃ💪1日目は濃ヶ池から馬の背を通って駒ヶ岳山頂へ、夜は頂上山荘で星空を堪能、2日目は一度千畳敷に戻って三ノ沢岳を歩く、という完璧!な計画、だったんです😅

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつものように前日夜に出発、PAで仮眠をとって朝5時には菅平バスセンターに着きました。すでに人が並んでいました。身支度を整えてチケット売り場があくまで並びます。チケットで並んで、さらにバス乗り場で並ぶので、ちょっとずるいと思うけどバス乗り場にザックを並べて順番とりする人多数。バス停のスタッフさんが検温して、人数確認してくれます。補助席を使わないディスタンス定員で、臨時便の2台目に乗れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの影が映るほどの晴天!
ロープウェイの影が映るほどの晴天!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスの中で再度仮眠して体力を蓄えられました。ロープウェイも人数制限で運行中ですが朝の臨時便で9分おきに運行してくれて行列もなく到着しました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口の⛩にお参りして早速登り始めます
登山口の⛩にお参りして早速登り始めます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いやー雲ひとつなし
いやー雲ひとつなし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの向こうの雲海の向こうの南アルプス
千畳敷カールの向こうの雲海の向こうの南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早速お花たちが迎えてくれました。
これが見たかったのです!
早速お花たちが迎えてくれました。 これが見たかったのです!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳チャレンジ!コワイコワイと言いながら進んでいます
宝剣岳チャレンジ!コワイコワイと言いながら進んでいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コワイコワイ
コワイコワイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コワイコワイ
コワイコワイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 けど楽しい
けど楽しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 高いよー
高いよー 後から来た男性に私たち遅いですからお先にどうぞ、と声かけすると、いえ、僕高所恐怖症だからココで戻ります、だそうで😅 まだ3組ほどだったので密にならずに写真を撮ったり少しお話して楽しかったです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あの頂の岩にたどり着きはしました。あと5センチ身長あって、手ももうちょい大きければしっかり握って上がれたと思うんだけど…ひー悔しいけどだめでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、戻ろう
さあ、戻ろう
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳チャレンジを終わりにして、濃ヶ池を目指して降りて行きます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 360度どこ見ても感動!
360度どこ見ても感動!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花たちも最盛期❣️
お花たちも最盛期❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだん降りていきます
後で登るのか〜体力続くかな
だんだん降りていきます 後で登るのか〜体力続くかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小さな流れがいく筋か。冷たくて爽やか
小さな流れがいく筋か。冷たくて爽やか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時々渡りながら更に降りています
時々渡りながら更に降りています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒飼の池まで来ました
駒飼の池まで来ました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チングルマの綿毛
フワフワで可愛い
チングルマの綿毛 フワフワで可愛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濡れた岩は滑りやすいですが、晴れているのですんなり渡れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池につきました。上人さまがいました。
謂れは分かりません。
濃ヶ池につきました。上人さまがいました。 謂れは分かりません。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 結構大きいです。お魚はいなさそうです。
結構大きいです。お魚はいなさそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水辺もお花でいっぱい
水辺もお花でいっぱい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濃ヶ池を過ぎるとだんだん登りになり、ハイマツ帯になってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棋頭山方面と馬の背方面の分岐で、話し合い、少し進んで聖職の碑まで行ってみることにしました。
ハクサンイチゲの三つ子ちゃん
将棋頭山方面と馬の背方面の分岐で、話し合い、少し進んで聖職の碑まで行ってみることにしました。 ハクサンイチゲの三つ子ちゃん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線に出ました。気持ちいいー!
稜線に出ました。気持ちいいー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうちょい、登ります
もうちょい、登ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つきました。大正時代の登山て、どんな装備だったんでしょ。新田次郎、学生の頃読んだきりで忘れているのでまた読んでみようかな。でも涙なしには読めないしなー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どっち向きに撮ったのか忘れてしまいました💦
どっち向きに撮ったのか忘れてしまいました💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここを折り返しにするので、失礼して石碑の裏側でお昼させていただきました。
ここを折り返しにするので、失礼して石碑の裏側でお昼させていただきました。 寒いかもしれないと持ってきたテルモスのお湯でヌードル。ぬるくて芯の残るアルデンテ。汗かいたからまあまあイケます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここはなぜか砂地です
ここはなぜか砂地です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 分岐に戻りました。さあ、馬の背、駒ヶ岳へ!
分岐に戻りました。さあ、馬の背、駒ヶ岳へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 しばらく頑張って登ると、
しばらく頑張って登ると、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 がんばると
がんばると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絶景が迎えてくれました!
絶景が迎えてくれました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 目標が見えてきて頑張り甲斐があります
目標が見えてきて頑張り甲斐があります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 暑いので日除けに帽子の下に手拭い。
暑いので日除けに帽子の下に手拭い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一面の白いお花畑でした!
一面の白いお花畑でした!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ、可憐だわ〜
イワツメクサ、可憐だわ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると、チェスの駒のような岩
振り返ると、チェスの駒のような岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乾いた岩場にもキノコ
乾いた岩場にもキノコ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩ひばりかな?
岩ひばりかな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 コワコワ
コワコワ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見えてきてたんじゃない?ガスってるのが駒ヶ岳頂上だ!
見えてきてたんじゃない?ガスってるのが駒ヶ岳頂上だ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 左が中岳
左が中岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あと少し!気を抜かず!
あと少し!気を抜かず!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなに積まなくても…冬には役立ってるんですかね?
こんなに積まなくても…冬には役立ってるんですかね?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 つきました!
つきました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ヶ岳神社
天気を保たせてくださってありがとうございました❣️
駒ヶ岳神社 天気を保たせてくださってありがとうございました❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お隣にはお地蔵さま
お隣にはお地蔵さま
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宿泊する頂上山荘におります
宿泊する頂上山荘におります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上山荘にチェックインして荷物をおろし、テント場をプラプラしていると人が集まっていて、オレンジ色のベストの人たちが立ち入り禁止のはずの斜面にしゃがんで声を掛け合っていました。
頂上山荘にチェックインして荷物をおろし、テント場をプラプラしていると人が集まっていて、オレンジ色のベストの人たちが立ち入り禁止のはずの斜面にしゃがんで声を掛け合っていました。 ベストには環境省の文字。これは!ニュースで見た中央アルプスライチョウ復活プロジェクトだ!ヒナの数を確認しながら、自然にケージに戻るよう見守っていました。 保護活動メンバーの方も同じ山荘に泊まり込んでいらっしゃいました。少し話を伺うと気さくに教えてくださいました。 ライチョウ親子は乗鞍岳からヘリで空輸してきて5日目だそうです。 夜は巣をカバーしてるんですか?などと素人質問をしたら、ライチョウは雛が孵ったら巣は持たず放浪生活なのだそうです。 夜間ケージに保護するのは今晩が最後で、翌日の朝9時に放鳥するので、今日見られてラッキーでしたね、とのことでした。 最高の天気に、貴重な場面の遭遇と、一年分の山運使っちゃったかも!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕飯を食べて、部屋でダラダラし(相部屋にはならずゆっきんと一部屋を2人で使わせてもらいました)
夕飯を食べて、部屋でダラダラし(相部屋にはならずゆっきんと一部屋を2人で使わせてもらいました) 日が沈んでからありったけ着込んで星空を見に外へ。スマホじゃ夜空は撮れませんのでテントの明かりを撮ってみました。 少し雲が出てきて、満天で流れ星ヒュンヒュン、とはいきませんでしたが、久しぶりに平らな岩に寝転がって星空を見上げてみました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜中、バタンバタンと音がしてるなーと思ったら、雨!風がー!そんな天気予報全然出てなかったのに!山は分かりませんね。
本当に昨日で山運使っちゃったようです…
夜中、バタンバタンと音がしてるなーと思ったら、雨!風がー!そんな天気予報全然出てなかったのに!山は分かりませんね。 本当に昨日で山運使っちゃったようです…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夜明け ほんの一瞬でまたすぐに一面ガスとなってしまいました
夜明け ほんの一瞬でまたすぐに一面ガスとなってしまいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんなですが、とりあえず千畳敷駅まで出発します
青屋根の山荘もすぐ見えなくなりました
こんなですが、とりあえず千畳敷駅まで出発します 青屋根の山荘もすぐ見えなくなりました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ライチョウ保護隊の方々は5時半ごろ体調チェックとミーティングをして外出されました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ライチョウのケージを確認されているようです。残念な天候の中だけど、ニュースによると予定通り放鳥したそうです。
ライチョウ親子がんばって生き抜いて!
ヒナたちが親になっているところに会えますように。
ライチョウのケージを確認されているようです。残念な天候の中だけど、ニュースによると予定通り放鳥したそうです。 ライチョウ親子がんばって生き抜いて! ヒナたちが親になっているところに会えますように。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 風が強いですが、千畳敷に戻るコースを歩き始めました。植生保護のロープがずっと張ってあるので、ガスの中でもルートは分かりやすく迷うことはありません。足元だけ気をつけてゆっくり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日はあんなに素晴らしい眺望だったのに、信じられない!
昨日はあんなに素晴らしい眺望だったのに、信じられない!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも岩陰の小さな花たちは風には強いんですね
でも岩陰の小さな花たちは風には強いんですね
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ナンにも見えなーい
ナンにも見えなーい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ風が強いけど、無事に降りられるかな。
まだ風が強いけど、無事に降りられるかな。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りていくごとに風は弱くなり、それほど難儀せずに降りられました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールのお花畑を回って駅へ戻ります
千畳敷カールのお花畑を回って駅へ戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 フワフワが水滴を含んでふんわり閉じて可愛い
フワフワが水滴を含んでふんわり閉じて可愛い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 2日目は千畳敷駅でトイレ休憩と食料補給、ロッカーに宿泊道具をデポして身軽になって三ノ沢岳まで行く予定でした。
2日目は千畳敷駅でトイレ休憩と食料補給、ロッカーに宿泊道具をデポして身軽になって三ノ沢岳まで行く予定でした。 この時点でこの場所では風も弱いので、行ける所まで歩いてみよう、と再び外へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花たちは元気です
お花たちは元気です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もうすぐ極楽平の分岐、この程度なら島田娘まで行けるかな、と思いながら極楽平に上がった瞬間!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ゴー!ヒャー!体を持って行かれそうな強風
ソッコー撤退です😣
ゴー!ヒャー!体を持って行かれそうな強風 ソッコー撤退です😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一歩斜面に戻れば、割と穏やかなのに…
お山ってスゴいなー
一歩斜面に戻れば、割と穏やかなのに… お山ってスゴいなー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 戻ります
戻ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 でも、足元は一見の価値ありまくり!
でも、足元は一見の価値ありまくり!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は5つ子ちゃんに会いました
今日は5つ子ちゃんに会いました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 また来るからねー!
また来るからねー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 11時くらいまで待ってみて、お天気が持ち直しそうなら再チャレンジしようかと、コーヒー飲んでお菓子を食べて待ってみることに。
11時くらいまで待ってみて、お天気が持ち直しそうなら再チャレンジしようかと、コーヒー飲んでお菓子を食べて待ってみることに。 結局、11時の段階で窓から見る千畳敷の草花も朝よりも強く風に揺れていたので、ロープウェイで前日の幸運を胸に降りることにしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイを降りると接続のバスもすぐにあるのですが、せっかくなのでここでもちょっと散策。ひぐらしの滝への遊歩道をあるきます。
石畳はシットリしていて滑りやすいです。
ロープウェイを降りると接続のバスもすぐにあるのですが、せっかくなのでここでもちょっと散策。ひぐらしの滝への遊歩道をあるきます。 石畳はシットリしていて滑りやすいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この道も花盛りです!
すぐにバスに乗り込んじゃう人たち、もったいないですよ!
この道も花盛りです! すぐにバスに乗り込んじゃう人たち、もったいないですよ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイからも見えている滝です
ロープウェイからも見えている滝です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気をつけて上ると
気をつけて上ると
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ひぐらしの滝
もっと暑い日も気持ち良さそうです
ひぐらしの滝 もっと暑い日も気持ち良さそうです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バス停前の売店で山菜そば¥680
キノコもたっぷりで美味しかった♪
バス停前の売店で山菜そば¥680 キノコもたっぷりで美味しかった♪