花の八島ヶ原湿原(霧ヶ峰)を歩く

2020.08.06(木) 日帰り

八島ヶ原湿原は霧ヶ峰の北西部標高約1600mに位置する高層湿原。泥炭層は8mあり、日本の高層湿原の南限として天然記念物に指定されています。今日は、湿原の中に整備された木道を、美しいお花と蝶々と鳥さんたちに囲まれながら、ゆっくりと散策してきました。 木道沿いには、ニッコウキスゲ、ノアザミ、コオニユリ、ハナチダケサシ、など、たくさんの山野草が色とりどりに咲き乱れ、お花畑の中をアサギマダラやミドリヒョウモンなどの蝶々が舞っていました。また、八島ヶ原湿原はホオアカくんの美しいさえずりが聞こえることでも知られていますが、幸いにも2度ほど出会うことができました。 湿原の形がハート形のため、アニメ「君の名は。」に登場する湿原のモデルと言われているようです。最近では恋人の聖地の石碑もできたようですが、確かにトレイルがハート形に記録されていました。 撮影: Nikon D7500、Nikkor 500mm PF VR f5.6、Nikkor 40mm Macro f2.8

霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ビジターセンターからスタートします。時計回り・ハート形に1周します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原に続く木道。眼下には八島池、湿原の向こうには車山や霧ヶ峰の山々が見えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原の中には、たくさんのお花が咲きます。ハナチダケサシ(白)、ノアザミ(濃紫)、アカバナシモツケソウ(ピンク)、キンバイソウ(黄)、のハーモニーに見惚れます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 さらに湿原の木道を進みます。湿原越しに車山と霧ヶ峰が迫ってきます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ニッコウキスゲが風に揺れます
ニッコウキスゲが風に揺れます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ノアザミにミドリヒョウモン
ノアザミにミドリヒョウモン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 遠くの樹木の頂で囀るのはホオジロくん、歌声が湿原に響きます。木道を静かに近づきます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホオジロくん、おはよう、いい声ですね
ホオジロくん、おはよう、いい声ですね
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホオジロくん、お元気で
ホオジロくん、お元気で
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キバナノヤマオダマキ、可憐です
キバナノヤマオダマキ、可憐です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コオニユリ、夏の日差しに映えます
コオニユリ、夏の日差しに映えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原の女王コオニユリが豪華に咲き誇ります
湿原の女王コオニユリが豪華に咲き誇ります
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アサギマダラがヨツバヒヨドリの蜜を吸います
アサギマダラがヨツバヒヨドリの蜜を吸います
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アサギマダラが緑に映えます
アサギマダラが緑に映えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アサギマダラくん、緩やかに舞います、お元気で
アサギマダラくん、緩やかに舞います、お元気で
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原の木道を進みます。鎌ヶ池が夏空を映します
湿原の木道を進みます。鎌ヶ池が夏空を映します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 木道わきのヤナギラン
木道わきのヤナギラン
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ノアザミにハチさん、元気です
ノアザミにハチさん、元気です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ニッコウキスゲ、美しいです
ニッコウキスゲ、美しいです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原に咲く控えめな花たちのシンフォニー、自然の豊かさに心が和みます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 少し風と雲が出てきました。池の水面がさざめきます。
少し風と雲が出てきました。池の水面がさざめきます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 たくさんの鳥さんの囀りが湿原から聞こえます。木々の位置が遠く、姿は見えませんが、しばらくあたりを双眼鏡で探索してみます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あっ、遠くの木で囀るのはホオアカさんようです
あっ、遠くの木で囀るのはホオアカさんようです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホオアカさん、遠いです。そっと近づきます
ホオアカさん、遠いです。そっと近づきます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホオアカさん、女の子のようです、頭がグレーですね。
ホオアカさん、女の子のようです、頭がグレーですね。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホオアカさん、青空に歌います
ホオアカさん、青空に歌います
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホオアカさん、ありがとう、お元気で
ホオアカさん、ありがとう、お元気で
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原の基部、ハートの付け根あたりで休憩です。木陰にさわやかな風が吹きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 清流のしぶきを感じます
清流のしぶきを感じます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここから進行方向を180°転換し、ビジターセンターへ向けて登り返します
霧ヶ峰・車山・大笹峰 この辺りは、アサギマダラがたくさん舞い飛びます
この辺りは、アサギマダラがたくさん舞い飛びます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アサギマダラ、ヨツバヒヨドリの蜜が好物のようです
アサギマダラ、ヨツバヒヨドリの蜜が好物のようです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アサギマダラの飛び交うお花畑、美しいです
アサギマダラの飛び交うお花畑、美しいです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アサギマダラが夏の太陽に映えます
アサギマダラが夏の太陽に映えます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 エゾカワラナデシコ、可憐です
エゾカワラナデシコ、可憐です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 キンバイソウが鮮やかに咲きます
キンバイソウが鮮やかに咲きます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原にはたくさんのシダが生い茂り、豊か土壌を作り上げます
湿原にはたくさんのシダが生い茂り、豊か土壌を作り上げます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原の向こうに見えるのは鷲ヶ峰。このあたりでホオアカくんの囀りが聞こえますが、姿が見えません
霧ヶ峰・車山・大笹峰 あっ、白い花の上にいるのはホオアカくんでしょうか、遠いです
あっ、白い花の上にいるのはホオアカくんでしょうか、遠いです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホオアカくん、男の子のようです。寄りましたが、手持ち望遠レンズではこれが精いっぱいです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホオアカくん、移動しました、更に遠いです
ホオアカくん、移動しました、更に遠いです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ホオアカくん、いい声ですね、お元気で。
ホオアカくん、いい声ですね、お元気で。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ミドリヒョウモンはノアザミがお気に入りです
ミドリヒョウモンはノアザミがお気に入りです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 アサギマダラはヨツバヒヨドリに戯れます
アサギマダラはヨツバヒヨドリに戯れます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 オオカサモチにヒョウモンエダシャク
オオカサモチにヒョウモンエダシャク
霧ヶ峰・車山・大笹峰 マツムシソウも可憐です
マツムシソウも可憐です
霧ヶ峰・車山・大笹峰 湿原にピンク色のアクセントを添えるアカバナシモツケソウ
湿原にピンク色のアクセントを添えるアカバナシモツケソウ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 白のベースカラーはハナチダケサシ
白のベースカラーはハナチダケサシ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カラマツソウも可憐です。湿原のシダにたくさんの花々が抱かれます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原で、花々の優しいハーモニーに心洗われます
八島ヶ原湿原で、花々の優しいハーモニーに心洗われます
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八島ヶ原湿原と霧ヶ峰の自然に感謝です、また来ます。
八島ヶ原湿原と霧ヶ峰の自然に感謝です、また来ます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 霧ヶ峰の「霧の駅」でソフトクリームを頂きました
霧ヶ峰の「霧の駅」でソフトクリームを頂きました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 (追伸)翌日、蓼科高原のお蕎麦屋さんで、おいしいお蕎麦を頂きました
霧ヶ峰・車山・大笹峰 卵焼きもおいしいです
卵焼きもおいしいです
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鴨陶板焼き、ネギと醤油汁の組み合わせが絶品です
鴨陶板焼き、ネギと醤油汁の組み合わせが絶品です

活動の装備

Nikon デジタル一眼レフカメラ D7500
    Nikkor 500mm F5.6 PF VR
  • ニコン(Nikon)
    単焦点マイクロレンズAF-SDXMicroNIKKOR40mmf/2.8GニコンDXフォーマット専用
    DF-M1 照準器