新坂平🅿️~姥子山~子双山~もろこし山~矢筈山~鍬柄山

2020.08.05(水) 日帰り

蒼色に 適宜綿色 差し色に 傘に暇だす 紅染月よ と、詠いながらそんな空模様は歩きだしだけで後は薄曇りでした。 でも晴れてくれるだけで本当にありがたいです。 今回のルートはTanesanさんの昨年2月のレポを拝見し、鈴ヶ岳南西のP1316に興味を持ち、鍋割山の山座同定板を見た時に子双山の名を知りいつか行こうと1年半越しに暖め(過ぎ)ていたものです。 Tanesanさんありがとうございましたこの場を借りてお礼申し上げます🙇 肝心の子双山は登り下りともに道らしい道はありませんでしたがモロコシ山へのとりつきはキャンプ場方面同様に木製階段とテープがありました。 どの山も 無事が宜しい いつの日も けものの気配 道連れにして 例に拠って人気は無く、タヌキの親子や羚羊や黒いカタマリ?やら動物を沢山見かけました。いちいち一人で驚いて写真は撮れて無いです。 また、鈴ヶ岳には両足が均等に攣り水もギリギリでしたので断念。私は鈴ヶ岳には縁が無いみたいです。

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 新坂平🅿️より。右が荒山だから左のピークが最近申請された前浅間山でしょうか?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 【鈴ヶ岳6】の手前から。
途中迄踏み後有ります。
【鈴ヶ岳6】の手前から。 途中迄踏み後有ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 割れてなんか出そう
割れてなんか出そう
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) キツツキ?
キツツキ?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一度道路に出て、地図上の○ポイント、清滝不動様へ
一度道路に出て、地図上の○ポイント、清滝不動様へ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) この辺からの崖の切れ目から
この辺からの崖の切れ目から
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 清滝不動明王様へ安全祈願。
ついでに顔洗ってタオル濡らして。
清滝不動明王様へ安全祈願。 ついでに顔洗ってタオル濡らして。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 道路に戻ります。崩れていたり、落石があったり車で来るのは厳しいですね。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 子双山登りはこんな感じ~☆彡
(またもwasak○さん無許可使用)
子双山登りはこんな感じ~☆彡 (またもwasak○さん無許可使用)
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 子双山。
子双山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ご本尊😼🐾あり
ご本尊😼🐾あり
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 子双?児双?🤔
子双?児双?🤔
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下りはこんな(略)
獣道を下ります。羚羊の後を少しついていきます。
下りはこんな(略) 獣道を下ります。羚羊の後を少しついていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) モロコシとりつき。左から来ましたが右にも道がありました。
モロコシとりつき。左から来ましたが右にも道がありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) モロコシ山は麓から階段や赤テープが充実。
モロコシ山は麓から階段や赤テープが充実。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヒメギフチョウ蝶。コロナがなければ見に来たかった。
ヒメギフチョウ蝶。コロナがなければ見に来たかった。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) モロコシ、矢筈ともに山名板は無いようですが案内板でその名を確認できます。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 前回も訪ねた大沼の蕎麦屋さんに行ったら休みでした。したがって植物図鑑見れず花の名前がワカラン🙌お手上げ。ニガナ?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 三角点「展望の丘」そのまんまです。
寄り道して展望の丘へ。北側の林道からなら直ぐに行けます。
展望は鈴ヶ岳のみです。女性が写真を撮ってました。
三角点「展望の丘」そのまんまです。 寄り道して展望の丘へ。北側の林道からなら直ぐに行けます。 展望は鈴ヶ岳のみです。女性が写真を撮ってました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いやあ~今からアレ登るんですワハハ(撤退😳)にしても厳しい山体。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 花弁が丸過ぎ。カタバミではないか…ワカラン
師匠よりダイコンソウ🙇
花弁が丸過ぎ。カタバミではないか…ワカラン 師匠よりダイコンソウ🙇
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 野面積み?
野面積み?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 清滝2回目。
清滝2回目。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 傾き…
傾き…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 下から湧水出ていますが飲みづらいです。
下から湧水出ていますが飲みづらいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大山祇神社。明治三十二年。
大山祇神社。明治三十二年。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鍬柄山より黒檜山。
鍬柄山より黒檜山。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ワカラン…
師匠→ウツボグサ
ワカラン… 師匠→ウツボグサ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) クルマユリ!
師匠→オニユリ …orz
クルマユリ! 師匠→オニユリ …orz
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ム、ムラサキホタルブクロ😓
師匠→ツリガネニンジン…
ム、ムラサキホタルブクロ😓 と思ったら先程こももさんのレポ拝見してヒメジャシンかシラネシンジン? 師匠→ツリガネニンジン…
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 新しくピーク申請された姥子山には山名板は見当たらず。
新しくピーク申請された姥子山には山名板は見当たらず。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 少し歩くと姥子峠の記載。
少し歩くと姥子峠の記載。 看板の向かいに踏み後あり、尾根伝いにP1286に行ける🤔?はい宿題。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 牧場側は鉄条網で封鎖されてますが石碑がありました。右側にかつての山道っぽいのがありました。
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 木製の大きな⛩️。
三夜沢赤城神社へ無事を報告し了です。
木製の大きな⛩️。 三夜沢赤城神社へ無事を報告し了です。

活動の装備

• ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーター