恩返しに荷揚げボランティア

2020.07.30(木) 日帰り

今日は急遽仕事が休みになったので、こんな時こそ日頃の恩返しと思い、高原温泉荷揚げのボランティアをしてきました。人生初ボランティア活動かな?😅 最初は初めてだし怖いので、長いやつ一本だけ(16kgとのこと)を背負子にくくりつけてもらって背負う。ん?全然軽い。余裕で「もう一本いけます!」と若い女性の受付の方にお伝えすると、「え!?マジですか?やめといた方が....」と言われ、(えーいけそうだけど)と思いつつも長いの一本と短いの(半分の8kg)にしてもらった。背負ってみて、「大丈夫!余裕です👍!」 歩き始めて2分も経たないうちに、もう一本を軽くしてくれた受付の人に感謝することになる....。 合計24kgなら、テント泊装備もっと重い事もある。しかしそれは自分に合った、慣れたザックでの話。背負子ヤバいw全然身体に合ってない。ザックは重量の殆どが腰にかかるようになっているが、これは重量の7割くらいが肩にくる。肩激痛。しかも背負っているのは長い材木。歩く度に前後左右に大きく振られ、木の枝があれば引っかかって戻され、容赦なく体力を奪っていく。滝のように流れ出す汗。(とにかくコイツを緑沼に置いてこなくては!...。)たった2km程度の道のりに、謎の使命感に燃える 笑。 大量に塗った虫よけなど、汗で流れてほぼ効力を発揮していない。立ち止まる度に刺される。動いていても刺される。しかしそんなのに構っている余裕は無い。(刺せよ!許可する!!)心の中で叫んでひたすら歩く。1時間以上かけてようやく材木置き場が見えた時の安堵感!無事に背負子を降ろした時の、俺体重半分になりました?って感じの軽快感は半端ない!このままどこまででも歩いて行けそう!今日はカメラも置いてきたし、これだけをしに来たので背負子とザックを背負って戻ります。さっきまでの重さを肩が記憶しているようで、背負ってはいるが何も無いのと同じ!皆さんいつもホントに感じのいいセンター員の方々は長いの2本背負って2往復とかしてるそうな...凄すぎ💦 今回初めてでしたが、これ、オススメです!終わった後は通常の登山では味わえない、質の異なる極上の達成感と爽快感を味わうことができました!運んでる時は当然大変ですが、翌年木道を歩く時に「あ、これは自分が運んだヤツかな?」と思えるじゃないですか😆。得難い経験ができて本当に良かったです。 材木、まだまだあるそうですよ 笑 https://www.facebook.com/higuma.center/posts/599458014093838