曇り時々雨🌂の百々ケ峰へ  山が私を待っているから😃

2020.07.29(水) 日帰り

先週の予報では今週半ばには梅雨明けする筈でした。‼️  今日の予報は曇り空で地域によっては一時雨☔が降るでしょうと、自信のなさそうな話しでした。  それなら思いきって山に行こうか、と早出早帰りで百々ケ峰を目指して家をスタートしました。  やはり天気は不安定です。途中でポツリポツリと雨🌂が降り出しました。  湿気が多く汗びっしょりでしたから、少しの雨は気になりません。途中で引き返すのも嫌なのでそのまま登山道を進みました。✌️     ◎今日のコース 松籟団地登山口~不動岩~百々ケ峰山頂(小休止)~西峰~反射板山頂(小休止)~岡口谷~松籟団地登山口  小雨🌂の降る中で、今日の百々ケ峰の登山者は何時もと比べて少なく静かでした。‼️  来週には確実に梅雨明けするとの予報です。今度こそ期待して待ちたいと思います。😃  6月から山登りを再開して順調に回数を重ねてきましたが、7月は雨☔が多くて殆んど百々ケ峰に登る事が出来ませんでした。‼️  10月の登頂1600回も、かなり頑張らないと難しくなってきました。  梅雨明けすれば猛暑の8月です。でも、自分に負けず体調維持に努めて目標達成を図りたいと、心新たにしています。😃🙌  人生は常に挑戦が大事です。頑張った先には必ず喜びがあります。🌟  無理はいけませんが、自分に打ち勝ってこれからを進みたいと思います。頑張りますよ。🏔️

百々ヶ峰・源太峰 近くの幼稚園で育てているズッキーニの花ですよ。大きく育ってね。🍀
百々ヶ峰・源太峰 道端の可愛いツユクサです。
道端の可愛いツユクサです。
百々ヶ峰・源太峰 行ってらっしゃい👋😃
登山口近くのマツバギクが見送ってくれました。💮
行ってらっしゃい👋😃 登山口近くのマツバギクが見送ってくれました。💮
百々ヶ峰・源太峰 何時ものアルストロメリアも💮
何時ものアルストロメリアも💮
百々ヶ峰・源太峰 長梅雨で登山道を山から染み出た水が流れています。‼️
長梅雨で登山道を山から染み出た水が流れています。‼️
百々ヶ峰・源太峰 山仲間の手作りのコース案内標識です。登山者には嬉しいですね。😃
百々ヶ峰・源太峰 登山道途中の谷川も川になっていますよ。‼️
登山道途中の谷川も川になっていますよ。‼️
百々ヶ峰・源太峰 これも新しい案内標識です。左側は反射板山頂へ、今日は右側を不動岩を目指して登ります。
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇を流れる谷川も水量が豊富です。‼️
登山道脇を流れる谷川も水量が豊富です。‼️
百々ヶ峰・源太峰 何時もの数倍の水量です。
何時もの数倍の水量です。
百々ヶ峰・源太峰 梅雨時はキノコ🍄がいっぱいです。大きく育っています。
梅雨時はキノコ🍄がいっぱいです。大きく育っています。
百々ヶ峰・源太峰 色々な種類のキノコ🍄です。色も大きさも。
色々な種類のキノコ🍄です。色も大きさも。
百々ヶ峰・源太峰 不動岩近くの百々ちゃんです。
可愛い仔犬🐕ですね。
不動岩近くの百々ちゃんです。 可愛い仔犬🐕ですね。
百々ヶ峰・源太峰 不動岩に着きました。‼️
安全祈願をして山頂を目指します。
不動岩に着きました。‼️ 安全祈願をして山頂を目指します。
百々ヶ峰・源太峰 降りだしました。不動岩からは急坂の連続です。滑らないように気を付けないと。‼️
百々ヶ峰・源太峰 尾根までの中間点です。クチナシがまだ一輪咲いていました。
尾根までの中間点です。クチナシがまだ一輪咲いていました。
百々ヶ峰・源太峰 中間点から振り返れば一面の霧、金華山は見えません。
中間点から振り返れば一面の霧、金華山は見えません。
百々ヶ峰・源太峰 こんなキノコ🍄も。
こんなキノコ🍄も。
百々ヶ峰・源太峰 ハナゾノツクバネウツギの花は白くて可愛いです。🍀💮
ハナゾノツクバネウツギの花は白くて可愛いです。🍀💮
百々ヶ峰・源太峰 こんなに大きなキノコ🍄も。
こんなに大きなキノコ🍄も。
百々ヶ峰・源太峰 百々ケ峰山頂に着きました。‼️
百々ケ峰山頂に着きました。‼️ 誰もいません。雨🌂が降っているので展望台の下でお握り🍙を食べました。具はワサビ昆布の佃煮です。
百々ヶ峰・源太峰 霧の中の金華山に向かって。‼️
霧の中の金華山に向かって。‼️
百々ヶ峰・源太峰 僅かに霧が晴れてきました。金華山が頭を出しています。😃
僅かに霧が晴れてきました。金華山が頭を出しています。😃
百々ヶ峰・源太峰 天空の岐阜城🏯です。霧の金華山は滅多に見えません。‼️
天空の岐阜城🏯です。霧の金華山は滅多に見えません。‼️
百々ヶ峰・源太峰 黄色く見えますが、朱色のキノコ🍄です。
黄色く見えますが、朱色のキノコ🍄です。
百々ヶ峰・源太峰 ハナゾノツクバネウツギが満開です。間もなくピークですね。🍀💮
百々ヶ峰・源太峰 白くて大きなキノコ🍄です。
白くて大きなキノコ🍄です。
百々ヶ峰・源太峰 形も色も変わって生えています。
形も色も変わって生えています。
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に着きました。‼️
親子のがまちゃんです。🐸
   おはよう☀️😃❗
反射板山頂に着きました。‼️ 親子のがまちゃんです。🐸    おはよう☀️😃❗
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂からの金華山です。
霧が晴れてきました。‼️
反射板山頂からの金華山です。 霧が晴れてきました。‼️ NHK大河ドラマ「麒麟がくる」の放映再開も間もなくです。‼️
百々ヶ峰・源太峰 西側の展望です。伊吹山が一瞬ですが微かに見えました。
西側の展望です。伊吹山が一瞬ですが微かに見えました。
百々ヶ峰・源太峰 松籟団地登山口近くです。倒木が登山道を塞いでいました。
松籟団地登山口近くです。倒木が登山道を塞いでいました。
百々ヶ峰・源太峰 水量が多くなった岡口谷を渡ります。‼️
水量が多くなった岡口谷を渡ります。‼️
百々ヶ峰・源太峰 お帰りなさい😌🎶🏠
お帰りなさい😌🎶🏠 ライオンのようなヒマワリのお迎えです。🙌  今日の無事に感謝です。😃