『つぎはぎ日本一周』 隠岐 島後2日目

2020.07.25(土) 日帰り

『つぎはぎ日本一周』隠岐 島後2日目。 夜中結構な雨、東屋にテントを張らせてもらって正解だった。しかし朝、目が覚めると、いい天気。太陽まで出ている。ここで、ソーラーパネルにモバイルバッテリーを接続して充電をする。テント泊の旅には電源の確保が大切。朝展望台辺りを散歩。虹が出ている。今日は、気持ちいい一日になりそう、そう思っていた。朝食の準備をしていると、なんといきなりの土砂降り。変な天気だ。 雨が止むのを待ちながら、朝食やコーヒー、そして、少し濡れているが、テントの片付けなどをする。 なかなか雨は止まなかったが、小降りになってきたので、出発することにした。  雨の中なので、レインウエアの上下を来てのスタート。その後、また太陽が・・・。再びロードバイクの荷台の部分にソーラー発電のパネルを設置し、移動しながらの充電。これで、昨夜のスマホ分のバッテリーが補充で来た。  白島岬に到着。隠岐には紫陽花がとても多く、少し遅いが、目を楽しませてくれた。ここの遊歩道にもたくさんの紫陽花。いい感じだ。展望所からの眺めは素晴らしく。いつかカヤックでも通ってみたいと思える場所だった。  先へ進む。普通に牛がいたりして、隠岐ならではの旅って感じだ。有名な浄土ヶ浦に到着。案内板を見ると、遊歩道のいたるところが崖崩れのため通行禁止になっていた。それでも、大回りしながら数か所行ってみた。ここも、綺麗。いい感じの海岸線だった。  駐車場の売店にある食堂で昼食。900円で、豪華な定食を食べることができた。これはよかった。感謝。  その後は、海岸線の道をひたすら西郷港へ向かう。海岸線だけあって、アップダウンは結構あったが、景色が綺麗なので、苦にならず、思った以上に早く西郷港に到着した。もう一日かかるかもと思っていたが、最終のフェリーに間に合ったので、今回はここまでとした。フェリーに乗りすぐに爆睡。やはり疲れていたのだろう。起きたら七類港という感じだった。島内の歴史的な建造物や名所などあまり回れなかったので、次に来る時は、そういうところをしっかり回ろうと思う。 『つぎはぎ日本一周』、久々だったが、やっぱり面白い。次はどこへ行こうかな?

夜中、星空が見えていたと思っていたら、その後、降りだした。東屋にテントを張って正解。でも、朝のこの時には太陽が出てきた。

この太陽でソーラーパネルで発電し、モバイルバッテリーに充電することにした。

虹も見えてきた。

今日はいい天気と思っていたら・・・なんと、急に土砂降りに。そう簡単にはいかないよう。

雨が止むのを待つついでに朝食。コーヒーもうまい!その後、テントを片付ける。

ずっと待っているわけにもいかず、小雨の中を出発。道中にお店はなく、たまに、こうした自動販売機があるぐらい。ここで、水分補給。

再び晴れてきた。今日も泊まる可能性があるので、モバイルバッテリーに充電しながら行くことにした。この作戦で、昨夜充電したスマホ分ぐらいは補充することができた。

いい感じの湾だ~

遊歩道が通れないところがあって、大回りをしなくてはならなかったが、ここも綺麗。

いい。

灯台に行ってみるが、ここからは木々が生い茂り展望はよくなかった。

浄土ヶ浦の展望台近くの売店の定食。これで900円は安い。

少ししたら、こんなのも出てきた。お代りOKというのもうれしい。

フェリーに間に合いそう。

予想よりも早く西郷港に到着。今日のフェリーで帰ることにした。

44/45

45/45