20200725太田山神社

2020.07.25(土) 日帰り

奥尻発のフェリーで江差に帰着後、次の目的地である長万部に向かう途中に遊べるところということで選んだ。 とても暑く、真夏の日差しの中尾根歩きするのは最強…いかに沢で甘やかされているかを知る。 したたるほど汗をかいたけど、気持ちがよかった。

その間にテントを干す
雨は降ってなかったけど、朝露で濡れたものです

神社前の駐車スペースは満車だったので、少し離れたトンネル脇のスペースに駐車 その間にテントを干す 雨は降ってなかったけど、朝露で濡れたものです

あれは奥尻かな

あれは奥尻かな せたなの方が近いけど、やはりアクセスを考えると江差に一本化になっちゃったのかな…

あの高い山のピーク付近が本殿のとこかなぁ

この辺はなぜか秋に来ることが多かったので、こんなに穏やかで青い海だったのが初めてかも

小さなお堂のようなところ

女人堂というところらしい

女人堂というところらしい もしかして昔は女の人はここまでしか入れてもらえなかったのかしら

このさびさびの階段は本当に大丈夫なのか

この階段がなかったときは、この恐ろしく切れ落ちた斜面をへつって本殿に行ってたのかなぁ…

本殿から海を望む

本日は登山客というか参拝客で大賑わいだったので、本殿付近は渋滞した

下りは恐ろしい

これは湧き水なのか?よく分からないので飲むのはやめときました

三本杉海岸に寄り道

こっちがわっかけ岩なのか?
風が急に強くなってきてテントがみんななぎ倒されていた
天気が悪くなるのだろうか

こっちがわっかけ岩なのか? 風が急に強くなってきてテントがみんななぎ倒されていた 天気が悪くなるのだろうか

トップ画像

この活動日記で通ったコース

太田山 往復コース

• 02:00