20200725太田山神社

2020.07.25(土) 日帰り
ゆゆゆ
ゆゆゆ

奥尻発のフェリーで江差に帰着後、次の目的地である長万部に向かう途中に遊べるところということで選んだ。 とても暑く、真夏の日差しの中尾根歩きするのは最強…いかに沢で甘やかされているかを知る。 したたるほど汗をかいたけど、気持ちがよかった。

太田山神社 神社前の駐車スペースは満車だったので、少し離れたトンネル脇のスペースに駐車
その間にテントを干す
雨は降ってなかったけど、朝露で濡れたものです
神社前の駐車スペースは満車だったので、少し離れたトンネル脇のスペースに駐車 その間にテントを干す 雨は降ってなかったけど、朝露で濡れたものです
太田山神社 先に拝殿へ
先に拝殿へ
太田山神社 トイレはきれいでペーパー有り
トイレはきれいでペーパー有り
太田山神社 海がきれいだな
海がきれいだな
太田山神社 あれは奥尻かな
あれは奥尻かな せたなの方が近いけど、やはりアクセスを考えると江差に一本化になっちゃったのかな…
太田山神社 南国の海みたい
南国の海みたい
太田山神社 あの高い山のピーク付近が本殿のとこかなぁ
あの高い山のピーク付近が本殿のとこかなぁ
太田山神社 この辺はなぜか秋に来ることが多かったので、こんなに穏やかで青い海だったのが初めてかも
太田山神社 拝殿
拝殿
太田山神社 本殿へ
本殿へ
太田山神社 何度みてもすごい角度である
何度みてもすごい角度である
太田山神社 小さなお堂のようなところ
小さなお堂のようなところ
太田山神社 女人堂というところらしい
女人堂というところらしい もしかして昔は女の人はここまでしか入れてもらえなかったのかしら
太田山神社 宝石みたいな玉のような木の実
宝石みたいな玉のような木の実
太田山神社 本殿入り口
本殿入り口
太田山神社 このさびさびの階段は本当に大丈夫なのか
このさびさびの階段は本当に大丈夫なのか
太田山神社 この階段がなかったときは、この恐ろしく切れ落ちた斜面をへつって本殿に行ってたのかなぁ…
太田山神社 鎖場よじよじ
鎖場よじよじ
太田山神社 本殿
本殿
太田山神社 本殿から海を望む
本殿から海を望む
太田山神社 本日は登山客というか参拝客で大賑わいだったので、本殿付近は渋滞した
太田山神社 落ちたら真っ逆さまだなぁ
落ちたら真っ逆さまだなぁ
太田山神社 ユリがいっぱい咲いてました
ユリがいっぱい咲いてました
太田山神社 下りは恐ろしい
下りは恐ろしい
太田山神社 これは湧き水なのか?よく分からないので飲むのはやめときました
太田山神社 日が陰ってきました
日が陰ってきました
太田山神社 テントはすっかり乾きました
テントはすっかり乾きました
太田山神社 三本杉海岸に寄り道
三本杉海岸に寄り道
太田山神社 こっちがわっかけ岩なのか?
風が急に強くなってきてテントがみんななぎ倒されていた
天気が悪くなるのだろうか
こっちがわっかけ岩なのか? 風が急に強くなってきてテントがみんななぎ倒されていた 天気が悪くなるのだろうか
太田山神社 甲田菓子店の岩シューは残念ながら売り切れだった
甲田菓子店の岩シューは残念ながら売り切れだった
太田山神社 トップ画像
トップ画像