京街道(枚方〜淀〜伏見)

2020.07.21(火) 日帰り

京街道の続きを歩く為 京阪枚方市駅から伏見桃山まで行きました。今日は蒸し暑く淀川 宇治川の堤防歩きはヘロヘロになりました😓😱  暑い時期の堤防歩きは脚にきますね〜  伏見からの続きは深草〜藤森〜勧修寺〜追分と続いているので涼しくなったら行こうかなぁ…又 淀から北上し羅城門跡まで伸びている"上鳥羽作り道"も幕末の戊辰戦争戦跡巡りができて面白いコースですね〜 7月終わりには連休取れそうなんでどっか遠征行きたいなぁと考え中

京阪枚方市駅から少し西側に行くと"宗佐の辻"ここを右に向かいます

東見附 枚方宿の東側入口です 天野川を渡る

ひたすら街中を歩き やっと淀川堤防 天王山が見える  交通量も多く自販機もないので楠葉駅までが地獄😓

桜並木で有名な 背割り堤公園 宇治川を渡る

京阪淀駅に到着 駅前に淀城跡 江戸時代に徳川秀忠の命で築城 春日局の子孫の稲葉氏が藩主

本丸櫓台

縄張図 かなり大規模な城です。堀に水を入れるため淀川には8mの2連水車があり淀の名物でした。

淀城天守の絵図 京都の二条城からの移築 四隅に櫓を連結している変わった形式です。

堀にはハスの花🌸

天守台は立ち入り禁止 昔は入れたのに…
草ぼうぼうで荒れ放題

天守台は立ち入り禁止 昔は入れたのに… 草ぼうぼうで荒れ放題

淀駅高架下から天守台石垣 立派な城跡なのにもう少し整備して欲しいなぁ❗️

淀小橋跡 宇治川にはかかっていた橋で幕末の鳥羽伏見の戦いで戦場となった

すぐ長建寺の赤い塀が見えてくる

長建寺  先日行った姫路市の林田藩の建部政宇が伏見奉行だった頃中書島の町を整備し寺を建てた。弁財天を祀る

伏見桃山に到着 御香宮神社 この門は伏見城からの移築

秀吉の伏見城石垣の残石 秀吉の伏見城は地震で倒壊 その時謹慎中だった加藤清正がいち早く駆けつけた"地震加藤"の逸話があります。秀吉伏見城は現在明治天皇陵となっているので立ち入り禁止なんです