黒岩

2020.07.20(月) 日帰り

石楠花咲く五葉山に行くハズが... 前回赤坂峠からだったから、違うコースにしようと言う事になり😑 林道から怪しい登山口へ😨 登山道だったんだろう鬱蒼としたコース😰 古めかしいピンクのテープを探しながらなんとか進むも木々が行くてを阻み、しまいにやぁ岩登り😱 ロープも鎖もなく 踏み外したら生きて帰れないんじゃないかと思い腰も引ける🥶 結果『黒岩』に登頂😵 力尽き岩を降りる勇気も体力もなくなり ましてやそこから五葉山まで行ったら明るいうちに帰れなくなるだろうと言う事で、急坂を下り桧山?→林道→怪しい登山口へと戻りました。 もう二度とこの道は通るまいと心に決めました。 ちなみに石楠花は一輪たりとも残ってはいませんでした。 そしてこーんなに良い天気だったのに我々チーム以外人っこ一人居ませんでした笑

五葉山・愛染山 ここからスタート! なんだか怪しい雰囲気だけど、大丈夫?😥
ここからスタート! なんだか怪しい雰囲気だけど、大丈夫?😥
五葉山・愛染山 まぁ行けそうではあるけど とにかく足場が悪い〜💦
まぁ行けそうではあるけど とにかく足場が悪い〜💦
五葉山・愛染山 最初っからこれ😩
最初っからこれ😩
五葉山・愛染山 でもこんなのまだ序の口だった😓
でもこんなのまだ序の口だった😓
五葉山・愛染山 どんどん鬱蒼としてきて、ほんとにこっちでいいのか不安になる😰
五葉山・愛染山 水が流れた後はあるけど ここ歩くの??😰
水が流れた後はあるけど ここ歩くの??😰
五葉山・愛染山 めっちゃキツいんですけど ほんとにこの道??😨
めっちゃキツいんですけど ほんとにこの道??😨
五葉山・愛染山 大丈夫!😳 大分くたびれてるけどピンクテープあるし!
大丈夫!😳 大分くたびれてるけどピンクテープあるし!
五葉山・愛染山 矢印もついてるぅ👍
矢印もついてるぅ👍
五葉山・愛染山 ←は崖😨 慎重に🚶‍♀️
←は崖😨 慎重に🚶‍♀️
五葉山・愛染山 とにかく滑る🥶
とにかく滑る🥶
五葉山・愛染山 展望0 ムシムシ100
展望0 ムシムシ100
五葉山・愛染山 オバケ👻 にしか見えない😱
オバケ👻 にしか見えない😱
五葉山・愛染山 標識も何もない 古びたピンクリボンだけが頼りの道をひたすら登る💧
五葉山・愛染山 前を歩く師匠🚶‍♀️ 落ちても助けられないからね〜と何度も念を押す。
五葉山・愛染山 こんな道や
こんな道や
五葉山・愛染山 こんな道を汗ダクダクでひたすら登る
こんな道を汗ダクダクでひたすら登る
五葉山・愛染山 やっと開けた😅 もうすぐ登頂?
やっと開けた😅 もうすぐ登頂?
五葉山・愛染山 と、思いきや...
と、思いきや...
五葉山・愛染山 またまたこんな道💧
またまたこんな道💧
五葉山・愛染山 そして、道なき道😅
そして、道なき道😅
五葉山・愛染山 どっちに進めばいーーーのーーー
どっちに進めばいーーーのーーー
五葉山・愛染山 あっ 師匠の頭発見👀
あっ 師匠の頭発見👀
五葉山・愛染山 抜けた〜 今度こそ登頂??
抜けた〜 今度こそ登頂??
五葉山・愛染山 あそこかーい! またまた道なき道をひたすら進む🚶‍♀️
あそこかーい! またまた道なき道をひたすら進む🚶‍♀️
五葉山・愛染山 やっとこ抜けてついに岩場へ...
みんなー 油断するなよーー
やっとこ抜けてついに岩場へ... みんなー 油断するなよーー
五葉山・愛染山 後ろを振り返ると✨
後ろを振り返ると✨
五葉山・愛染山 前を見ると↑これ
前を見ると↑これ
五葉山・愛染山 く、崩れないよね🥶
く、崩れないよね🥶
五葉山・愛染山 こんなとこきっと二度と来ないから記念撮影📷
みんなー待って〜💦
こんなとこきっと二度と来ないから記念撮影📷 みんなー待って〜💦
五葉山・愛染山 黒岩登頂‼️   もう絶対来ない‼️
黒岩登頂‼️ もう絶対来ない‼️
五葉山・愛染山 あとは手前の山越えれば五葉山なんだけど...。
あとは手前の山越えれば五葉山なんだけど...。
五葉山・愛染山 前のお山は愛染山かな?
前のお山は愛染山かな?
五葉山・愛染山 岩場を下って🚶‍♀️
岩場を下って🚶‍♀️
五葉山・愛染山 どんどん下って
どんどん下って
五葉山・愛染山 もっと下って
もっと下って
五葉山・愛染山 またこれ⤵︎
またこれ⤵︎
五葉山・愛染山 あの山越えて
あの山越えて
五葉山・愛染山 開けた〜 こっからはスイスイ🚶‍♀️
開けた〜 こっからはスイスイ🚶‍♀️
五葉山・愛染山 五葉山神社で「もう二度と来ないけどありがとう」
五葉山神社で「もう二度と来ないけどありがとう」
五葉山・愛染山 五葉山側はやっぱいいわ〜♪
五葉山側はやっぱいいわ〜♪
五葉山・愛染山 は〜快適♪ 気持ちいい😀
は〜快適♪ 気持ちいい😀
五葉山・愛染山 五葉山へは行かず登山口へと戻ります。岩場は怖いのでこちらから
五葉山・愛染山 それにしても急坂😰
それにしても急坂😰
五葉山・愛染山 そして道も整備はしてないかな😥
そして道も整備はしてないかな😥
五葉山・愛染山 途中🍄がいっぱい 食べれないやね
途中🍄がいっぱい 食べれないやね
五葉山・愛染山 すんごい木の根 芸術的✨
すんごい木の根 芸術的✨
五葉山・愛染山 やっとあすなろ荘まで下りてきました。
やっとあすなろ荘まで下りてきました。 ちなみに水道はあったけど飲んじゃダメって書いてて、トイレもあったけど鍵が閉まってて使えませんでした。
五葉山・愛染山 後は林道をひたすら歩いて登山口まで。
途中3ヶ所?滝もありました。
後は林道をひたすら歩いて登山口まで。 途中3ヶ所?滝もありました。
五葉山・愛染山 また来年 赤坂峠から五葉山にお邪魔したいと思います。
また来年 赤坂峠から五葉山にお邪魔したいと思います。