木曽駒ヶ岳(西駒ヶ岳)

2020.07.19(日) 日帰り

今年の夏山のスタートは日帰りで負荷も軽めでという事で木曽駒ヶ岳です。今回は相棒のgamiさんが体調不良で不参加になり、いつもの女性二人を連れて行って来ました。コロナ禍ということもあり、ソーシャルディスタンスやマスク着用でバスやロープウェイを乗り継ぎ千畳敷カールに到着。 着いた時はガスで全く景色が見れませんでしたが、しばらくするとみるみる晴れてこれ以上ない素晴らしい山行日和となりました。始発のバスで来たこともあり観光客はほとんど居なく登山者がちらほらいるだけで、何度か来ていますがこれほど人の少ない木曽駒ははじめてでした。 僕としては久しぶりに宝剣岳に登りたくて、誘ってみましたが二人がとても恐がるので今回は見合わせました。でも巻道は地味に高度感があり個人的にはクサリがしっかりある宝剣岳の方がマシなのでは??と思いました😅 備忘録 2時30分出発し5時前に到着。今回食事した東右衛門=とえもんは足湯が無料で利用できます。ソースカツ丼は美味しいけどボリュームにビビらされますね。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスもソーシャルディスタンス
バスもソーシャルディスタンス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの影
ロープウェイの影
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイで上がった時はガスでさっぱりだったけど晴れて来ました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 40分で乗越浄土、眺望なし😅
40分で乗越浄土、眺望なし😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 後ろ姿の美しい山ガール発見😏
後ろ姿の美しい山ガール発見😏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 僕が宝剣山荘でトイレ行っている間にみるみる晴天に!Tさんの晴れ女ぶりが半端ないって!そんなん普通でけへんやん😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は中岳は登らず巻道を行ってみます。
今日は中岳は登らず巻道を行ってみます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 巻道から振り返ると迫力の巨岩😍
巻道から振り返ると迫力の巨岩😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真ではあまり伝わらないと思いますが、一部崖が切れ落ちて高度感があります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 よろしいわ〜
よろしいわ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Tさん、ここまではニコニコでしたが、、、
Tさん、ここまではニコニコでしたが、、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だんだんと高度感が出てきます
だんだんと高度感が出てきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1箇所で二人共にかなり手こずりましたが、何とかクリア👍
1箇所で二人共にかなり手こずりましたが、何とかクリア👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳が見えました!
木曽駒ヶ岳が見えました!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Aちゃんと木曽駒
Aちゃんと木曽駒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然の美しさにウットリ😊
自然の美しさにウットリ😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると宝剣岳。次は登ろうね💪
振り返ると宝剣岳。次は登ろうね💪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳到着です。やりました👍
木曽駒ヶ岳到着です。やりました👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 gamiさんの代わりに三角点タッチ🙌
gamiさんの代わりに三角点タッチ🙌
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頂上のケルン
頂上のケルン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空最高!!
青空最高!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ぼーぼーでコーヒーとどら焼きと絶景と達成感を味わいます。
ぼーぼーでコーヒーとどら焼きと絶景と達成感を味わいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山とどら。幸せ💞
山とどら。幸せ💞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 迷ったけど帰りも巻道です😀
迷ったけど帰りも巻道です😀
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 怖くて岩風呂状態のTさん。若者男子に、宝剣に比べたらここは何て事ないです、とかまされます(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いつも男前の天狗岩
いつも男前の天狗岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Tさん、天狗さん、オッサン
Tさん、天狗さん、オッサン
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳。こちらは静かな山歩きが楽しめます。
伊那前岳。こちらは静かな山歩きが楽しめます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣山荘。山小屋内はマスク着用です。
宝剣山荘。山小屋内はマスク着用です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳のてっぺんに立ってる人がいます。これは以前行ったけど僕は怖くて出来なかった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ところでTさん痩せたよね。去年の夏はズボンがスキニーかと思うくらいピチピチだったのに🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土からホテル千畳敷を見下ろす
乗越浄土からホテル千畳敷を見下ろす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 時間も体力も余裕があるのでゆーっくり下ります
時間も体力も余裕があるのでゆーっくり下ります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Tさんのスマホ。女子なのに画面がバリバリ。
Tさんのスマホ。女子なのに画面がバリバリ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲☁一つない、空青!
雲☁一つない、空青!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンバイかな
ミヤマキンバイかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Aちゃんに足長アングルで撮ってもらいました(笑)
Aちゃんに足長アングルで撮ってもらいました(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これはAちゃんの足長ショット。gamiさんなら背後から悪意あるショットをお見舞いするところですが(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 The夏山!!
The夏山!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 黒百合
黒百合
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗な蝶
綺麗な蝶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 絵になりますね🤗
絵になりますね🤗
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これはTさんのベストショット😍
これはTさんのベストショット😍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールのパノラマ。
千畳敷カールのパノラマ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 珍しくひっそりとした千畳敷カールをゆっくり堪能して下山しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日はとえもんと言う店で食事です。
今日はとえもんと言う店で食事です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ど定番のソースカツ丼。iPhoneと比較で伝わるかな?僕の手のひらぐらいの大きさ🤗マジな話1000キロカロリーくらいあると思う。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 店に足湯がありました。気持ち良し。
店に足湯がありました。気持ち良し。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 1000キロカロリーのソースカツ丼、デザートの団子を食べて30分後のソフトクリームと立て続けに食べるTさんを自撮りのフリして隠し撮り。彼女と大谷翔平はものが違いますね🙂

動画