早池峰山

2020.07.18(土) 日帰り

門馬(かどま)から。握り沢コ~スというみたい。  ゲートは4合目のチョイ手前といったところなのかな。  5合目の石の鳥居まで握り沢沿いを緩~く緩~く登っていきました。  5合目からが山登り。ほぼ山頂まで登り続けました💦。  特に7合目から9合目までが距離、傾斜ともにキツいな~と感じました。あと全体的に階段や大きな石が多いコースなので、必然的に足を高く上げる回数が多くなり、結果、腿の裏、脛の裏がピクピクしました。  ほぼ樹林帯の中を黙々と歩くこのコース。巨木もそこかしこにありました。  「森」が好物な方にはオススメですね。

堰堤。昨日までの雨で水量が多い。

滝の音、うるさいぐらいの音量なのに騒がしく思わない。逆に気持ちが穏やかになる感じ。

鉄製の橋が下の沢に落ちたみたい。これは仮橋。濡れて滑ります。慎重に渡ります。この手前に迂回路もありました。

森林浴~沢の音、木々の蒼さ、木漏れ日、最高の場所ですね。

石の鳥居。約70年前に建てられたみたいです。人力でかな?すごいな~。

ここ6合目。平津戸コースはダメなんだー。

7合目。徐々に傾斜がキツくなってはきました。コースはピンクテープ、踏み跡あり、迷うことはない。

8合目。地蔵尊に頭を垂れて。

やっと山頂直下の小田越コースとの合流点に到着。
ガスの中です。

やっと山頂直下の小田越コースとの合流点に到着。 ガスの中です。

苔

自然の営み。輪廻転生。巨木はやがて倒れ、朽ち、森の養分となり、森は再生し続ける。