宇治岳道〜朝熊山〜金剛證寺2020-7-15

2020.07.15(水) 日帰り

ようやく休日に雨が上がったので、整備されたきれいな登山道を選び朝熊山に行きました😀 楠部山は通り過ぎてしまうとこで、ギリギリ気付いてよかったです。古い石垣があり猪が寄らないのかキノコの山でした🍄 一宇田ノ頭は直登で急な上にスズメバチに出くわしずっと羽音で煽られたので、駆け上がり一瞬で山頂に着きましたが酸欠で死ぬかと思いました😅 一宇田ノ頭 東峰は赤嶺ともいうのでしょうか、看板が二つありました。 こちらは断崖絶壁あり見所のある山頂だと思います。展望はありません。 朝熊峠辺りから小雨が降ってきて下山したら晴れてくるといういつものパターンでしたが、うっかり終了するのを忘れて車を発進させており、距離がのびてしまっていますが実質16.8キロ位でした。

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 陸上競技場の近くの駐車場からトンネルをくぐって内宮の方へ
陸上競技場の近くの駐車場からトンネルをくぐって内宮の方へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 神宮司庁を左折で登山道に入ります
神宮司庁を左折で登山道に入ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 横に沢があり綺麗な登山道です😀
横に沢があり綺麗な登山道です😀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お地蔵さんがいっぱいあります。
お地蔵さんがいっぱいあります。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 小さい渓谷
小さい渓谷
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いっぱい実がついてました
いっぱい実がついてました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昔の車って顔に味がある。しかし何年この状態なんだろ🙄
昔の車って顔に味がある。しかし何年この状態なんだろ🙄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部山の石垣
楠部山の石垣
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) きのこ🍄
きのこ🍄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) きのこ🍄登山道から見えるくらい群生してるとこもありました。
きのこ🍄登山道から見えるくらい群生してるとこもありました。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 楠部山山頂 何もありません😅
楠部山山頂 何もありません😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) クモかな?上手にパックしてます
クモかな?上手にパックしてます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) きのこ🍄
きのこ🍄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここに下りてきました 取り付きがわかりにくいです💦
ここに下りてきました 取り付きがわかりにくいです💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 川になってます😵どこの山もドロドロでしょうね😱
川になってます😵どこの山もドロドロでしょうね😱
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石碑
石碑
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 二見がよく見えます
二見がよく見えます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 顔が…😁
顔が…😁
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 一宇田ノ頭。息が整うまでウロウロ
一宇田ノ頭。息が整うまでウロウロ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 東峰。
東峰。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤嶺ともいうのでしょうか?
赤嶺ともいうのでしょうか?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 岩がいくつかせり出してて、いい感じでした😀
岩がいくつかせり出してて、いい感じでした😀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 葉っぱ
葉っぱ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ちょっと立派なお地蔵さん。
ちょっと立派なお地蔵さん。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山山頂。
朝熊山山頂。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) その隣にある
その隣にある
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠に到着
朝熊峠に到着
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊ヶ岳
朝熊ヶ岳
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺奥之院。ここの卒塔婆はいつ見ても恐ろしい😅
金剛證寺奥之院。ここの卒塔婆はいつ見ても恐ろしい😅
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) そのままスカイラインの展望台へ。足湯につかってみました😀♨️気持ちよすぎ😊
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 足湯しながら展望✨最高!
足湯しながら展望✨最高!
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) やっぱり展望素晴らしい
やっぱり展望素晴らしい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 天空のポスト📮
天空のポスト📮
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) だそうです😀こんなのあったっけ?
だそうです😀こんなのあったっけ?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢志摩そばを頂きました。アオサが旨いです😀
伊勢志摩そばを頂きました。アオサが旨いです😀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 金剛證寺本堂。お伊勢さんの鬼門を守ってくれてます。
金剛證寺本堂。お伊勢さんの鬼門を守ってくれてます。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 水蓮ですね
水蓮ですね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 蓮池
蓮池
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 噂のおちんこ地蔵にもお会いできました😁💦
噂のおちんこ地蔵にもお会いできました😁💦
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんて名前かなぁ
なんて名前かなぁ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 見たことない花か実
見たことない花か実
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) キレイ😀
キレイ😀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠より見晴らしいいです😳
朝熊山の石垣のとこから
朝熊峠より見晴らしいいです😳 朝熊山の石垣のとこから
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 見晴らし台へ行く道
見晴らし台へ行く道
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スカイラインを渡ります。ここ以外と気持ちいいです😀
スカイラインを渡ります。ここ以外と気持ちいいです😀
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) すごい!キノコ🍄
すごい!キノコ🍄
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 休憩してたら靴にヒルがついてました😱葉っぱに伝わせてポイ 今縮んでますが…
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ビョーン‼︎こりゃすぐくっついて来ますよね😆
ビョーン‼︎こりゃすぐくっついて来ますよね😆
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ニガナ。
ニガナ。
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) トカゲもなかなかジッとしててくれません😄
トカゲもなかなかジッとしててくれません😄