剣山『ちょいミラクル』

2020.07.12(日) 日帰り

我がNikon P1000は冠水による腐食が著しく修理不能となった 強制発光するP900とどっち持っていくか悩む 去年7月にケーズデンキでヤマダウェブの価格を提示して12万を破格の¥98,000で買った 1年経っても下がらず ¥102,000もする ステージⅣだけどまだトドメを刺されてないので買い替えを悩む...... 諦めてた土日 なんと日曜は平地で昼から0% 梅雨に翻弄されてここんとこストレス溜まってる 雨のリスク高いけどあえて剣山に決定 アンノジョー朝になると予報は悪い方に変更 穴吹木屋平はまあまあ雨 見ノ越はギリギリ霧雨 高解像雨雲レーダー見ると近々まあまあな雨雲が(゚▽゚;) 見ノ越第2駐車場は紛らわしい 下に川が流れてるので結構な雨降ってるよーに聞こえてきて行く気をそがれる マジで帰ろうかと思いつつ めんどくさいザックカバーつけて もっとめんどくさいカッパ着ていやいや出発 30分も歩くと雨は気にならなくなってカッパ解放 風呂から室堂に出たぐらい気持ちいい🤣 眺望は当然のごとく真っ白 せめてもの願いはヒメフウロちゃんを撮ること 前回せっかく撮ったのにピンぼけという 大失態のリベンジだ このときほど老眼を憎んだことはない 🔸撮影の要点 撮りたいと思ったときに必ず撮ること あとで撮ろうと思ったときにゃー 既にガスわいてジエンド🤣 ちゃんと撮れたと勝手に思い込まないこと 念入りに必ず老眼鏡かけて間違いなくピントが合ったことを確認すること! 決してあせらない じっくりと納得いくまで撮る だからグループ行動なんてムーリー🤣 撮りたいときに撮りたいだけ納得するまで撮って 行きたいところに行って 好きなだけ休む 単独もしくは気心しれた人と2人 これでなきゃ必ず後悔する なんのために山に行くのか 山に行ってどうなったら満足なのか グループ登山が好きな人はそうすればいいし 単独がいい人はそうすればいい 人それぞれスタイルは違う ただ期待外れはよくあること こればかりは天気やタイミングでどうしようもないこと 毎回毎回思うように満足してたら面白くない 想定外のあっと驚く絶景に感動する これは山に行かないとわからない 行場方面はなぜか通行止め看板が キレンゲ周回ルートはとくに問題ナシ 刀掛けに戻ってくるとなんとガスが切れて雲海が見えた まあまあミラクル これがあるから山はやめらんない ヒョッテ前でチェンソーのメンテナンスしてらした3代目としばしお話しさせていただいた こんなに遠くまで見えるのは久しぶりだとおっしゃっていた とっても気さくな方です 東のテラスでお昼ごはんにしようと思ってたのにガスがどんどん押し寄せてきたと思ったら雨が降り出した 16℃無風 ヒョッテでお蕎麦をいただく 今日は登山者もかなり少なくて貸切だった こんなときにとってもありがたい 雨はすぐ止んで下山するまで大丈夫だった 道中山からかなりの水が至る所で放出 これ以上大雨降ったら限界突破してしまうかも 梅雨のストレス発散できてとっても素晴らしい1日でした(*` 艸 ´)ウシシシ ※ ヒョッテ前でコーヒー飲んでると ムシムシが大量に寄ってきました ありとあらゆるものに留まってました 悪さしないムシムシなんでヨシとします🤣