瑠璃山・鳳来寺山 玖老勢~表参道

2020.07.05(日) 日帰り

鳳来寺山に玖老勢から利修仙人コースを登り表参道に下りました。利修仙人コースは等高線に現れない岩の登り下りがあり難易度は高め。倒木も多数あります。瑠璃山手前でメインルートに合流すると道は良好です。 6月に若鮎を奥三河で食べたかったのを思いだしました。すでに7月・・急を要します。 ヤマップ仲間のヘンケルスYAMAさんに地元の山ご案内をお願いしたところ快諾頂きました。 私にとって初の鳳来寺山です。観光地の印象でしたが、勧められたコースは面白かったです。ヘンケルスさん、ありがとうございました。 鮎も美味しく頂いて信州への心の準備が整いました。来週は何を食べようかな..

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 奥三河には2つもナイアガラの滝があります。
こちら新城。朝まで残った雨で迫力満点。
登山道も濡れてるので本日は安全なルートへと
奥三河には2つもナイアガラの滝があります。 こちら新城。朝まで残った雨で迫力満点。 登山道も濡れてるので本日は安全なルートへと
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヘンケルスさんオススメの利修仙人コース。
急斜面の連続ということですが出だしは普通。
大したことないですね~♪
ヘンケルスさんオススメの利修仙人コース。 急斜面の連続ということですが出だしは普通。 大したことないですね~♪
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 突然現れた謎の構造物。
鳳来寺山を開山した仙人だそうです。
由緒正しいルートなんですね
突然現れた謎の構造物。 鳳来寺山を開山した仙人だそうです。 由緒正しいルートなんですね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何だか怖い..真面目に歩くから勘弁して下さい。
この後の道が急変します。
何だか怖い..真面目に歩くから勘弁して下さい。 この後の道が急変します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 急登に倒木ミックスで歩きにくい。
今日はお気楽ハイクを希望・・
急登に倒木ミックスで歩きにくい。 今日はお気楽ハイクを希望・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 濡れた岩の凸が次々と待ち受けます。
向こう側に下りるのがまた怖い
濡れた岩の凸が次々と待ち受けます。 向こう側に下りるのがまた怖い
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 そして核心部。
ヘンケルスさんが支えている間に進みます。
君の犠牲をムダにはしない..
そして核心部。 ヘンケルスさんが支えている間に進みます。 君の犠牲をムダにはしない..
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山直前でメインルートに合流。
バリルートからの合流にしか見えません。
この後は素晴らしく整備された道
瑠璃山直前でメインルートに合流。 バリルートからの合流にしか見えません。 この後は素晴らしく整備された道
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山山頂から見える稜線。
あそこを歩いて下山かと思いきや藪らしいです。
今日はメインルートで下るんです
瑠璃山山頂から見える稜線。 あそこを歩いて下山かと思いきや藪らしいです。 今日はメインルートで下るんです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 瑠璃山山頂から棚山・宇連山方面。
ガスが惜しいですがなかなかの眺望。
さて、鳳来寺山に向かいます
瑠璃山山頂から棚山・宇連山方面。 ガスが惜しいですがなかなかの眺望。 さて、鳳来寺山に向かいます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 鳳来寺山に少し進んで振り返る。
岩を避けた階段がメインルートの証。
利修仙人コース楽しかったな・・
鳳来寺山に少し進んで振り返る。 岩を避けた階段がメインルートの証。 利修仙人コース楽しかったな・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下っていると鳳来寺山山頂に到着。
ここピークじゃない気が・・💦
スルーして鷹打ち場方面へと下山
下っていると鳳来寺山山頂に到着。 ここピークじゃない気が・・💦 スルーして鷹打ち場方面へと下山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 有名(?)な輪ッかになった木だそうです。
とうぜん潜ります
有名(?)な輪ッかになった木だそうです。 とうぜん潜ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ヌオー狭い。
違う方に誘い込まれました。恐るべし鳳来寺山
ヌオー狭い。 違う方に誘い込まれました。恐るべし鳳来寺山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 分岐から鷹打ち場はすぐでした。
見晴らしの良い場所に出ますが本日はガスガス・・
分岐から鷹打ち場はすぐでした。 見晴らしの良い場所に出ますが本日はガスガス・・
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 されど心の目は開いておる!
これは荒ぶる鷲のポーズで南斗聖拳とは違います。
鷹ですらないし..酷すぎる😱
されど心の目は開いておる! これは荒ぶる鷲のポーズで南斗聖拳とは違います。 鷹ですらないし..酷すぎる😱
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 会話を楽しむと下山もすぐです。
東照宮が輝いて見えます
会話を楽しむと下山もすぐです。 東照宮が輝いて見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事の下山に感謝いたします。
これからが怖いとは露知らず
無事の下山に感謝いたします。 これからが怖いとは露知らず
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 永遠と続く石段地獄。滑るんです。
1425段だそうです。
舐めてましたゴメンなさい..
永遠と続く石段地獄。滑るんです。 1425段だそうです。 舐めてましたゴメンなさい..
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 傘すぎは高さ37m。
ご利益を頂戴して雨にも降られず無事下山
傘すぎは高さ37m。 ご利益を頂戴して雨にも降られず無事下山
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下山後はかさすぎ(店舗名)へ。
若鮎三昧。ご馳走さまでした
下山後はかさすぎ(店舗名)へ。 若鮎三昧。ご馳走さまでした