2020-06-27 浅間尾根ゆっくりハイク

2020.06.27(土) 日帰り

今回も東京から出ないように計画しました。檜原の浅間尾根です。ここの尾根は800mから900mの山々ですね。先週に続き慣らし山歩きのつもりですが少しハードかな? 檜原、奥多摩にはいい山が沢山有りますね。まだまだ楽しめそうです。 今日は残念ながら雲が多く、富士山、大岳山、御前山は展望出来ませんでした。 展望は、浅間嶺と小岩浅間のまき道と浅間嶺、入沢山のみでした。 天気の良い時はまき道の展望です。間違い有りません。 浅間嶺から笹平バス停まではアップダウンが激しく、特に下りがキツかったです。 また、下りで右膝に痛みが発生です。ストック持って行って良かった。 最後は、檜原街道を歩いて秋川のせせらぎを聞きながら、ゆっくり歩いて爽やかな気持ちになりました。 次も東京内で計画します。奥多摩に行こうかな。

今日は払沢の滝駐車場から。7時に着きましたが登山者が結構いました。さぁ、歩き始めます。

これは何?地底人の潜望鏡?

払沢の滝の源流です。冷たく気持ちいいです。顔を洗ってさっぱり。

カエルの泡の卵も沢山。

峠の茶屋到着。確か、以前テレビでやってたな。
歴史見っけ。そうなんだ。
峠の茶屋ってチェーンがあるんだ。

峠の茶屋到着。確か、以前テレビでやってたな。 歴史見っけ。そうなんだ。 峠の茶屋ってチェーンがあるんだ。

お代官休息処と言うだけ立派です。今日は残念ながらお休みでした。今度は入りたいな。

まだまだモヤってます。映画のザ・フォッグを思い出した。霧の中に何かいるかも。熊は勘弁だな。

一本杉?一本松?
一本松のはず。登ってみよう。

一本杉?一本松? 一本松のはず。登ってみよう。

一本松でした。但し、杉の木に掛けてありました。松は何処にも有りません。まっ、いいか。

浅間嶺。天気が良かったら木と木の間に富士山が見えたはず。

ここでお昼にします。お腹空いた。割り箸刺して少し下品でした。

何か事故が有ったようです。ヘリが登山者らしき人を吊し上げました。

入沢山

いつまでも見てないで次の山に向かいます。

また、ヘリが近づいて来た。隊員を回収のようでした。兎に角うるさい。ホバーリングしているから仕方ないか。 いつまでも見てないで次の山に向かいます。

秋川のせせらぎを聴きながら。気持ちいい。

檜原市街が気になったのでパチリ。檜原の皆さん他意は有りません。

右膝が痛いので滝の観光はまた次の機会で。

払沢の滝駐車場まで帰って来て完了。外人さんのファミリーが多い。 右膝が痛いので滝の観光はまた次の機会で。