「デスヴォでヤッホー」チャレンジ角田山

2020.06.27(土) 日帰り

2月24日を最後に、灯台スタートを長らく自粛。 実に4ヵ月ぶり。 遠くの山は見えないものの、なかなかの良いお天気、風もあるし、気分はサイコー。 山頂に着くとブルーシートで仲良くお昼寝している若いカポー。 うちらもお昼寝したいねと、近くの木陰を探すも、ごはん中に彼さんの靴に尺取り虫くん。 わたしの吸ってる最中のタバコの火種で応戦する彼さん。 もうね、あの動き、ヒルそのもの。 殺生なくせに悲鳴を上げるおバカ中年二人。 このあと尺取り虫くんはアリさんの餌食になりました。南無阿弥陀仏。 そんなわけでお昼寝断念、おなかいっぱい即退散。 今回の山ごはんは、夏場に近頃流行りの、茹でずに水でほぐれるタイプの稲庭うどん。 ビニール袋に水と共に投入、シャカシャカ振ったりもみもみしてるとあら不思議、簡単ざるうどんの出来上がりです。 超簡単なので超オススメです。 さて、某SNSでよくわからんうちに山でデスヴォでヤッホーすることになり、ならばと下りは桜尾根からカッタン岩へ。 灯台コースの尾根に人がたくさんいたらやったんですけどねー。(ホントか? 今度カッタン岩行った時、灯台尾根に人がいっぱいやったらやりますね。(ホントか? だいぶ高度を下げ、海の音が聞こえてくると、何やら真っ黒いちっちゃいゲジゲジみたいな集団がたくさん。 頂上の尺取り虫くんで悲鳴を上げ、下山完了寸前で既に声は枯れそうになり、デスヴォでヤッホーしていたら今頃わたしはエリック・マーティンになっているところでした。

「ただいまー!」
4ヵ月ぶりの灯台スタートです。

「ただいまー!」 4ヵ月ぶりの灯台スタートです。

雷岩、小浜方面。
カッコイイね。

雷岩、小浜方面。 カッコイイね。

今日はお気に入り、マーモットのかぼちゃパンツ。
これもう履けない歳になったかもなー。

今日はお気に入り、マーモットのかぼちゃパンツ。 これもう履けない歳になったかもなー。

アヤメ的な、菖蒲的な、カキツバタ的な。

海の風が吹く木陰を歩く。
「ギンモヂイイ⤴︎⤴︎⤴︎」

紫陽花。

「ただいまー!」
2週間ぶり。

「ただいまー!」 2週間ぶり。

久々の山ごはんは冷やし稲庭うどん。
水でほぐれるやつ、便利ですねー。
麺も麺つゆもキンッキン♂♂♂
薬味が山葵だけなのはミニマル主義だからです。(嘘です
海苔があれば尚良し。

久々の山ごはんは冷やし稲庭うどん。 水でほぐれるやつ、便利ですねー。 麺も麺つゆもキンッキン♂♂♂ 薬味が山葵だけなのはミニマル主義だからです。(嘘です 海苔があれば尚良し。

これ下界でもよく見るね。

カッタン岩の頂上。
彼さんバカだからおっかなくないんだって。

カッタン岩の頂上。 彼さんバカだからおっかなくないんだって。

カッタン岩から灯台登山口を見下ろす。
あとは帰るだけか。

カッタン岩から灯台登山口を見下ろす。 灯台コースの尾根に人がいなかったので今日はヤッホーしないことに。 あとは帰るだけか。