雨引山は七色(紫陽花)に染まりました

2020.06.21(日) 日帰り

この時期は行ける時に登らないと。後悔の連鎖に陥ります。天気予報は微妙ですが、茨城県はなんとか持ちそうな雰囲気です。 都心に近い筑波山付近で物色していたら、雨引山レポに心を惹かれました。ひさびさの車でプチ遠征です。 雨引山は岩瀬駅前のたぶん無料駐車場よりスタートします。20台程度は停めれる感じです。🚻アリです。登山口には、よく見かける「関東ふれあいの道」の看板がありました。今日もお世話になります。 多くのレポの通り、登山道脇には紫陽花が咲いています。紫陽花を眺めながら、のんびりとした登山時間を楽しめます。少しなら山頂で展望も楽しめます。雨引山山頂の定員3名の展望ビュー特別ベンチは人気でした。次回に期待します。 今回は天引観音に立ち寄り戻りましたが、次回は加波山へ足を伸ばしてみたいかなぁ。 少し日射しもあり雨も降らず、いい山楽でした。

加波山・吾国山・難台山 岩瀬駅前の無料駐車場に車を止めます。土浦までの自転車ロードの起点にもなっていて、車の空きは少なめでした。
加波山・吾国山・難台山 スッゴく久しぶりに会いました。アマガエルです。キレイな原色なので存在感アリアリです。。
加波山・吾国山・難台山 今回は関東ふれあいの道にお世話となります。
今回は関東ふれあいの道にお世話となります。
加波山・吾国山・難台山 道中にある水場です。昨日の雨のためか水流に勢いあり。不安ながら、恐る恐る一口だけいただきました。
加波山・吾国山・難台山 標識案内はここぞの箇所に設置しています。親切丁寧。
標識案内はここぞの箇所に設置しています。親切丁寧。
加波山・吾国山・難台山 道中の展望は望めませんが、そこらかしこに紫陽花を楽しめます
道中の展望は望めませんが、そこらかしこに紫陽花を楽しめます
加波山・吾国山・難台山 ところどころの山道脇に咲いていて、山道が鮮やかで元気がでます。
加波山・吾国山・難台山 迫力の電波塔です。
迫力の電波塔です。
加波山・吾国山・難台山 ガクウツギ(紫陽花の仲間)。白っていいですね。
ガクウツギ(紫陽花の仲間)。白っていいですね。
加波山・吾国山・難台山 この階段は歩きやすいけど。ひさびさの連続階段はツラい。
この階段は歩きやすいけど。ひさびさの連続階段はツラい。
加波山・吾国山・難台山 少しだけ天気が回復してきました。深緑と太陽でまぶしい👀
少しだけ天気が回復してきました。深緑と太陽でまぶしい👀
加波山・吾国山・難台山 409m雨引山。山頂に立てることがやっぱり嬉しい。
409m雨引山。山頂に立てることがやっぱり嬉しい。
加波山・吾国山・難台山 本日のビュースポットです。このビュースポットを眺められる専用の特等席は先客アリでした。
加波山・吾国山・難台山 セブイレのランチセットです。残念ながら玉子は売り切れ。
セブイレのランチセットです。残念ながら玉子は売り切れ。
加波山・吾国山・難台山 雨引観音はこちらから下山です。昨日の雨で足場も悪く、あまりにも急勾配で、ガンガンと走るように降りていくしかありません。足が廻らない。
加波山・吾国山・難台山 雨引観音です。延命水仕込の銘酒がありました。悩んだ末。今日は諦めました。
加波山・吾国山・難台山 天引観音の境内は紫陽花一色でした
天引観音の境内は紫陽花一色でした
加波山・吾国山・難台山 山門付近も紫陽花一面です。
山門付近も紫陽花一面です。
加波山・吾国山・難台山 風情があります。手水舎の水面にも紫陽花が一面に覆われていて、龍もいい感じです。
加波山・吾国山・難台山 歩いた尾根が一望できます。真ん中あたり高い山が雨引山です。
歩いた尾根が一望できます。真ん中あたり高い山が雨引山です。
加波山・吾国山・難台山 りんりんロードで帰ります。自転車は数台しか通らないが、土浦と岩瀬駅を結んだ🚲専用ロードらしいです。