草千里ヶ浜~烏帽子岳~杵島岳

2020.06.17(水) 日帰り

梅雨時期の仕事休みが曇り時々晴れの天気予報。 この時期の天候チャンスを逃すと次が期待できないので、バイクツーリングで阿蘇方面へ。 今まで眺めるだけで歩いたことがなかった草千里ヶ浜。 今日は草千里ヶ浜を歩くのがメイン。 草千里ヶ浜まで来たら、烏帽子岳を登らずして帰れない。 烏帽子岳に登ると反対側に見える杵島岳からの千里ヶ浜を見てみたい、となりますよね。

阿蘇山・高岳・根子岳 R212の展望所から今から行く阿蘇方面と愛車の赤兎馬。
R212の展望所から今から行く阿蘇方面と愛車の赤兎馬。
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ヶ浜。ようやく来れました。
草千里ヶ浜。ようやく来れました。
阿蘇山・高岳・根子岳 ふさふさの草原のど真ん中を歩く。超最高~
ふさふさの草原のど真ん中を歩く。超最高~
阿蘇山・高岳・根子岳 湖に挟まれた駒立山から出発地点を振り返る。湖面に写る逆さ杵島岳、なんちゃって。
阿蘇山・高岳・根子岳 雲のない くじゅう方面の稜線がくっきり。
雲のない くじゅう方面の稜線がくっきり。
阿蘇山・高岳・根子岳 中岳、高岳方面をじっくり観察。火口進入禁止のアナウンスが風に乗って聞こえてきた。
阿蘇山・高岳・根子岳 烏帽子岳山に到着。一等三角点「西烏帽子岳」
烏帽子岳山に到着。一等三角点「西烏帽子岳」
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂から杵島岳。遠そうだけど地図の行程時間は意外に短い。
山頂から杵島岳。遠そうだけど地図の行程時間は意外に短い。
阿蘇山・高岳・根子岳 雲仙普賢岳の頂部がうっすら見えます。
雲仙普賢岳の頂部がうっすら見えます。
阿蘇山・高岳・根子岳 祖母・傾方面も稜線がくっきり。
祖母・傾方面も稜線がくっきり。
阿蘇山・高岳・根子岳 草千里ヶ浜のお鉢をゆっくり歩く。
草千里ヶ浜のお鉢をゆっくり歩く。
阿蘇山・高岳・根子岳 これこれ。草原のやわらかい踏み心地と駆け抜ける風。
これこれ。草原のやわらかい踏み心地と駆け抜ける風。
阿蘇山・高岳・根子岳 ほぼ降りてきた。もうちょっと歩きたいので杵島岳へ。
ほぼ降りてきた。もうちょっと歩きたいので杵島岳へ。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳登山口から、しばらく舗装路を進みます。
杵島岳登山口から、しばらく舗装路を進みます。
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇独特の山容に気持ちが揚がる。
阿蘇独特の山容に気持ちが揚がる。
阿蘇山・高岳・根子岳 良く整備されている杵島岳。結局、山頂まで舗装と階段で整備されていました。
阿蘇山・高岳・根子岳 山頂に着くが標識が倒れていた。山頂が浸食して杭が露出したのではないかな。資材がお粗末だし。
阿蘇山・高岳・根子岳 仕方がないので散乱した使えそうな資材を追加して標識を立てておきました。また強風で倒れるかもしれないけど、また誰かが直すでしょう。
阿蘇山・高岳・根子岳 杵島岳山頂から火口を眺めながら昼飯。登ってきた甲斐あった。ここの眺めは楽しい。
阿蘇山・高岳・根子岳 うまかっちゃん卵入り。食べていたら二組が来られた。山頂標識を入れて写真撮ってるな。。。
阿蘇山・高岳・根子岳 無事に下山。また来たいと思った。来年のツツジのシーズンに来たいな。