〈パク〉チー散歩😉(大人の社会見学)の巻✡️

2020.06.15(月) 日帰り

今日は珍しく用事のない休日、梅雨入りしたといってもここしばらくカラカラの天気が続いたが、昨日ようやく待望のまとまった雨が夜中までふり、ほっとする。我が家の野菜達もなんとか少し元気になった。 久しぶりウォーキングでもしようと思い、小型のザックにタオルと飲み物と塩飴を詰める。たまには変わったコースで歩いてみるかと、以前町内会で配られた我が町の「出羽地区歴史探検地図」というパンフレットを広げてみる。ここに住んで15年になるが知らないことだらけ。千手堂観音が目にとまる。あることは知っているが、いつも車で素通り、こんな時だから散歩がてら行ってみることにする。 千手堂観音、最上三十三観音三番札所、737年(天平9年、なんと平城京!の時代)この地に疫病がはやり、疫病退散祈願で天皇の直願で建立された。本尊は国の重要文化財指定。ちなみに一番札所が天童の若松寺、二番が山寺の千手院でこちらは行ったことがある。本当はここが一番札所だったのだが、大人の事情でその後三番になったそうな。 ご自由にお参りくださいと書いてあるので、線香を買って、本堂に上がって1300年前と同じように疫病退散祈願しお参りする。四番札所まで25分と書いてあり、そのくらいなら行ってみっかと歩き出すも、ここから暑い上に舗装路のため予想以上に足に負担がくる。 なんとか四番札所圓應寺につく。ここまできたらついでに安全登山を祈願しに両所の宮にお参りして帰りにそばでも食って帰るかと思い、少し歩いて到着。向かいのそば屋と思ってポケットを確認。あーやっちまった、いつものようにすぐかえるつもりで小銭入れしか持ってこなかった。昼飯が食えないことがわかった途端、急に足が重くなり、帰りはやっとのことで家に着きました。 さっそく小銭入れに2000円いれときました。そして舗装路の約17km歩きは思いのほかキツかったが勉強になりました。 たまにはこういうのもいいかな🤗 さあ次はどこのお山にのぼろうか🤔

山形市 パンフレットを眺めて
パンフレットを眺めて
山形市 いってみっか
いってみっか
山形市 サクランボ
サクランボ
山形市 まもなく最盛期    農家の皆さん、体調管理に気をつけて頑張ってください🙋‍♂️
まもなく最盛期 農家の皆さん、体調管理に気をつけて頑張ってください🙋‍♂️
山形市 桃の実も膨らんできた。
桃の実も膨らんできた。
山形市 温泉♨️天国👼山形です
温泉♨️天国👼山形です
山形市 月山
月山
山形市 出羽園
出羽園
山形市 つい寄ってしまう近所の花屋
つい寄ってしまう近所の花屋
山形市 紅花の里
紅花の里
山形市 もう少しかな
もう少しかな
山形市 ここを左に
ここを左に
山形市 ゼニバアオイ  ほんと小さい。原種かなあ
ゼニバアオイ ほんと小さい。原種かなあ
山形市 ハウスのトマト
山形市 天井の絵
天井の絵
山形市 最上義光 ご詠歌
最上義光 ご詠歌
山形市 ここにもむかさり絵馬がある。
ここにもむかさり絵馬がある。
山形市 早くに子を亡くした親の悲しみと慈愛が伝わってくる
早くに子を亡くした親の悲しみと慈愛が伝わってくる
山形市 蓮池
蓮池
山形市 睡蓮
睡蓮
山形市 そうなんだ 延命(立体)曼荼羅
そうなんだ 延命(立体)曼荼羅
山形市 花が咲いたらまた来てみよう
花が咲いたらまた来てみよう
山形市 板碑
板碑
山形市 義経桜
義経桜
山形市 落ちつく空間
落ちつく空間
山形市 四番札所まで25分か、行ってみっか
四番札所まで25分か、行ってみっか
山形市 途中の和菓子屋、会社で車両管理責任者のころ、事故処理でおわびにここの季節の和菓子をおわびに持っていくと話がスムーズにいくのだった😅。
山形市 コロナ対策
コロナ対策
山形市 大岡山と高瀬川
大岡山と高瀬川
山形市 タチアオイ
タチアオイ
山形市 梅雨に似合うといえば、これも  ムラサキツユクサ
梅雨に似合うといえば、これも ムラサキツユクサ
山形市 県道22号線  旧羽州街道
県道22号線 旧羽州街道
山形市 頑張って!  カタカタ
頑張って! カタカタ
山形市 だんご屋
だんご屋
山形市 肉屋(鶏肉)九十九鶏弁当が有名
肉屋(鶏肉)九十九鶏弁当が有名
山形市 場所も知らなかった。
場所も知らなかった。
山形市 最上三十三観音四番札所 圓應寺
最上三十三観音四番札所 圓應寺
山形市 三界万霊塔
三界万霊塔
山形市 観音堂
観音堂
山形市 やたら防犯カメラの張り紙が
やたら防犯カメラの張り紙が
山形市 木像の観音座像で大きさは東北一と説明
木像の観音座像で大きさは東北一と説明
山形市 迫力
迫力
山形市 両所の宮
両所の宮
山形市 月山神社、(鳥海山)大物忌神社  その二つを祀るお宮
月山神社、(鳥海山)大物忌神社 その二つを祀るお宮
山形市 へんなおじさん、おつかれやモード
へんなおじさん、おつかれやモード
山形市 山形鋳物のモニュメント
山形市 農協の直売所
農協の直売所
山形市 今年は開催中止に
今年は開催中止に
山形市 ヘアサロン「coiz 」なんとなくお洒落な名前ですがイタリア語?いいえ「こえずー」 方言でどうぞ来てくださいの意味🤣
山形市 山芋
山芋
山形市 もうけっこう大きい
もうけっこう大きい
山形市 道路脇に無造作に
道路脇に無造作に
山形市 キュウリのハウス
キュウリのハウス
山形市 トマトのハウス   怪しまれないように研究する
トマトのハウス 怪しまれないように研究する
山形市 少し日光がしのげる
少し日光がしのげる
山形市 県立中央病院    2年前は母親が大変お世話になりました🙇。
県立中央病院 2年前は母親が大変お世話になりました🙇。
山形市 今日はドクターヘリ「最上」待機中、最近は筍取りで遭難、滑落とかで毎日出動と連日報道、気をつけましょう。
山形市 クエン酸パワーでやっと第四コーナーをまわる
クエン酸パワーでやっと第四コーナーをまわる
山形市 右手に見えますのは、刑務所の高い塀でございます。まもなくゴール🏁
山形市 歩いたなあ
歩いたなあ