沖の郷山に登ったんです

2020.06.15(月) 日帰り

今日は頓原の沖の郷山に登りました。 昨日の雨の影響で沢の水は増水。 晴れ予報でしたが、雲風共に多めでした。 下山後はみとや深谷温泉ふかたに荘で汗を流し、お昼ごはん。 300円で温泉に入れるのはありがたい。

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから歩きます。
登山口まで2km。
ここから歩きます。 登山口まで2km。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道歩きです。
昨日の雨により小川が出来てました。
林道歩きです。 昨日の雨により小川が出来てました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 登山口前の広場。
ここまでは車で来れるみたいです。
登山口前の広場。 ここまでは車で来れるみたいです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ここから登山道。
ここから登山道。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山全体がしっとりしてます。
山全体がしっとりしてます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 増水。
普段の水量を知らんけど笑
増水。 普段の水量を知らんけど笑
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沢とお別れ。
沢とお別れ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 歩きやすい尾根道です。
歩きやすい尾根道です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 意外と傾斜きつめでした。
意外と傾斜きつめでした。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沖の郷神社との分岐。
とりあえず神社行ってみます。
沖の郷神社との分岐。 とりあえず神社行ってみます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 すぐ見えてきました。
すぐ見えてきました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 東屋壊れ気味。
東屋壊れ気味。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 眺めは良し。
眺めは良し。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今年初めてのササユリ。
今年初めてのササユリ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ちゃんと最初になむなむしました。
ちゃんと最初になむなむしました。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 分岐に戻って、山頂目指します。
分岐に戻って、山頂目指します。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 危うく踏みそうになったヒキガエル。
踏まんで良かった。
危うく踏みそうになったヒキガエル。 踏まんで良かった。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ところで、ヒキガエルとガマガエルの違いは何でしょう?
ところで、ヒキガエルとガマガエルの違いは何でしょう?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 調べてみたら、ヒキガエルの別名がガマガエルのようです。
一緒でした笑
調べてみたら、ヒキガエルの別名がガマガエルのようです。 一緒でした笑
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山頂見たり。
山頂見たり。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 雲多め。
雲多め。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 沖の郷山山頂❗
沖の郷山山頂❗
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 ズビシっ!
ズビシっ!
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 風が強いのでどんどん雲が流れていきます。
辺りを見渡していると青空チラリ。
風が強いのでどんどん雲が流れていきます。 辺りを見渡していると青空チラリ。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 三瓶山はガスの中かな?
三瓶山はガスの中かな?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こっちは琴引山の方向のはず。
たぶん笑
こっちは琴引山の方向のはず。 たぶん笑
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山もガスかかってます。
大万木山もガスかかってます。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 満足したので下山。
満足したので下山。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日は午後から用事があるため軽めの内容です。
今日は午後から用事があるため軽めの内容です。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 この木、見た時はなんか凄いって思ったのに今となっては何じゃこりゃ笑
こんなの結構あるんです。
この木、見た時はなんか凄いって思ったのに今となっては何じゃこりゃ笑 こんなの結構あるんです。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 少し陽が出てきましたが風があるのでちょうどよい。
少し陽が出てきましたが風があるのでちょうどよい。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日も緑が綺麗や✨
今日も緑が綺麗や✨
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 もう少し歩いていたいけど…
もう少し歩いていたいけど…
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 次の休みまで我満。
次の休みまで我満。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 行きしには気付かなかった花。
あなたはだぁれ?
行きしには気付かなかった花。 あなたはだぁれ?
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日の山終わり。
今日の山終わり。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 頓原のラムネ銀泉は車がいっぱいだったので、みとや深谷温泉ふかたに荘で温泉に入りました。
そして、お昼は蕎麦。
頓原のラムネ銀泉は車がいっぱいだったので、みとや深谷温泉ふかたに荘で温泉に入りました。 そして、お昼は蕎麦。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 こぢんまりしてますが良いところでした。
お風呂貸し切りだったのはラッキーでした。
こぢんまりしてますが良いところでした。 お風呂貸し切りだったのはラッキーでした。