紅花山芍薬を求めて観音峰へ

2020.06.14(日) 日帰り

毎年恒例でこの時期は学能堂山に紅花山芍薬(ベニバナヤマシャクヤク)を撮りに登ってました。今年も行く予定をしてたけど、どうも天気がよろしくない。いつ雨が降るかわからない予報だったので、今年はサクッと登れる観音峰山に紅花山芍薬を撮りに行きました。 登山口に着いたら雨がパラパラ。マジか! ただ、雨雲レーダーを見る感じでは回復傾向にあったのですぐに出発。 雨が酷くなるまでに山芍薬の写真を撮りたかったので急ぎ足で展望台を目指しました。結果的に全然降らず太陽も顔を出してくれて、家でダラダラ過ごさずに思いきって山に来て良かった〜。 展望台からは、葛城山や金剛山も見えてました。天気予報、当たってないやん(笑) 紅花山芍薬はちょうど見頃でした。雨上がりだったから、花に水滴が付いていて余計に綺麗でした。 初めて観音峰の山芍薬を見て、個人的には学能堂山より観音峰の方が花も多くて良かったかな。 でも学能堂山で撮る、紅花山芍薬と三峰山のツーショットも捨てがたい(笑) きっと来年はどっちに登るか迷うだろな〜。 観音峯 観音峯山

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いつもの場所からスタート。
いつもの場所からスタート。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨がパラパラ。
このまま上がってくれ〜。
雨がパラパラ。 このまま上がってくれ〜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ルートはすごくわかりやすいです。
ルートはすごくわかりやすいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雨で植物がツヤツヤ。
雨で植物がツヤツヤ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いきなりフタリシズカのお出迎え。
いきなりフタリシズカのお出迎え。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 続いてコアジサイも。
続いてコアジサイも。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい感じに咲いてます。
いい感じに咲いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 切り株の上に松ぼっくりが。
苔もいい味出してます。
切り株の上に松ぼっくりが。 苔もいい味出してます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒトリシズカ。実がなってます。
ヒトリシズカ。実がなってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここまで来ればあと少し。
ここまで来ればあと少し。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日も新緑のシャワーを浴びてます。
今日も新緑のシャワーを浴びてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 到着〜。
晴れ間が出てきた。
到着〜。 晴れ間が出てきた。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山もくっきり見えてます。
山もくっきり見えてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳。
稲村ヶ岳。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バリゴヤの頭。
バリゴヤの頭。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳&弥山。
八経ヶ岳&弥山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅花山芍薬、発見!
紅花山芍薬、発見!
いい感じに咲いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょうど見頃かな〜。
ちょうど見頃かな〜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい色してるね。
いい色してるね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中をチラッと。
中をチラッと。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中をしっかりと。
中をしっかりと。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 葉を前ボケで。
葉を前ボケで。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水滴がいい仕事してくれてます。
水滴がいい仕事してくれてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何枚も撮ってしまう。
何枚も撮ってしまう。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 人がいないから独り占め。
人がいないから独り占め。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バックを黒にしたらかっこいい。
バックを黒にしたらかっこいい。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 絶滅危惧種なので大切にしなきゃ。
絶滅危惧種なので大切にしなきゃ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジキタリス。
ジキタリス。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 超苦手!
超苦手!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ジキタリスの勢力に負けないで!
ジキタリスの勢力に負けないで!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ほんと綺麗だな〜。
ほんと綺麗だな〜。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また来年も見に来ます。
また来年も見に来ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 葛城山&金剛山。
葛城山&金剛山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台直下はフタリシズカの群生地。
展望台直下はフタリシズカの群生地。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 咲き誇ってます。
咲き誇ってます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 サンニンシズカ。
サンニンシズカ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ白な小さいキノコ。
真っ白な小さいキノコ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヒキノカサ。
ヒキノカサ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梅雨の時期と言えばコアジサイ。
梅雨の時期と言えばコアジサイ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 線香花火だ。
線香花火だ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 淡い色合いがいいね。
淡い色合いがいいね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 白いコアジサイを発見。
白いコアジサイを発見。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この色もなかなかいいね〜。
この色もなかなかいいね〜。