赤城山 地蔵岳・長七郎山・小地蔵岳-2020/6/8

2020.06.08(月) 日帰り

昨日黒瀧山に登って前橋泊。雰囲気を変えて5回目の赤城山に。4号線を一直線。大沼を右に行くと大洞県営駐車場。  すぐそばに標識があり岩のステップ状の侵食された直登をゆっくり登る。昨日の疲れで調子が出ない。30分で開けた場所。右から道が合わさる。頂上へはもう30分だが今までよりは景色もあって気分がいい。  大沼の右に黒檜山、駒ケ岳、あとで登る長七郎山、小地蔵が。ザラけた場所に来てすぐ頂上だった。たくさんの電波塔が迎えてくれた。北方面か?燧ヶ岳、至仏山、少し隠れて新潟の山、左に目を写すと武尊山、谷川岳が雪を抱いて、6月って雪の量がこんなものかと思った。  小沼方面へ下ったが木道や板の階段が整備されていて30分で降りられた。小沼を反時計回りで縁を歩いて行き、標識に従って緩やかに長七郎に登って行く。  くま出没注意なんてある。人に会わないなと思ったら、そのあと数えきれないくらいの人とすれ違った。今日は月曜日なのに結構登ってくる。天気がいいし。賽の河原は地蔵岳からハゲて見えた場所だ。こちらからの地蔵岳は全容を余さず?見せてくれた。  昼食をとって小地蔵に向かったが、其所は景色のない標識だけの山頂だった。  覚満淵方面に下って駐車場から淵に降りて歩いて車まで戻ろうとしたら木道修理らしく通行止だった。  歩いた距離は大したことはないが、結構満足な山行だった。  スーパーによりながら5時間下道を走って無事家につけた。  感謝感謝だ!

ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 電波塔目指して
電波塔目指して
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 車道から登山道の入り口
車道から登山道の入り口
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 中間地点 あと30分
中間地点 あと30分
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 黒檜岳、駒ケ岳
黒檜岳、駒ケ岳
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 遠くの山 見える?
遠くの山 見える?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 登りはこんな道がほとんど
登りはこんな道がほとんど
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) TBSなんて塔もあったけど
TBSなんて塔もあったけど
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 一番立派なNHK
一番立派なNHK
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上
頂上
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 景色
景色
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 景色
景色
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 大沼 赤城神社かな?
大沼 赤城神社かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 頂上はこんな感じでかなり広い
頂上はこんな感じでかなり広い
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんな階段が下まで続く
こんな階段が下まで続く
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼が見えてきた 奥のちょっと高いところが長七郎
小沼が見えてきた 奥のちょっと高いところが長七郎
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 降りきって
降りきって
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小沼に降りる
小沼に降りる
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 静かな湖面 ゆっくりしたい処だが先を急ぐ
静かな湖面 ゆっくりしたい処だが先を急ぐ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) こんなのもありました 八海山の酒瓶が供えられていた
こんなのもありました 八海山の酒瓶が供えられていた
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヘアピン
ヘアピン
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ヘアピンから地蔵岳方面
ヘアピンから地蔵岳方面
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) ここから長七郎の緩やかな登り
ここから長七郎の緩やかな登り
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 同じ
同じ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 最後の人登りかと思ったら
最後の人登りかと思ったら
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 賽の河原でした
賽の河原でした
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 地蔵岳全容
地蔵岳全容
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 荒山 10年くらい前の3回目に登った
荒山 10年くらい前の3回目に登った
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 長七郎山頂 地蔵岳からは黒檜岳が邪魔して見えなかった皇海山や日光白根が見えたが すぐガスに隠されてしまった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 唯一最初のシロヤシオ
唯一最初のシロヤシオ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 散る寸前?
散る寸前?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵分岐
小地蔵分岐
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 小地蔵頂上
小地蔵頂上
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) いろんな方面に行ける広い場所
いろんな方面に行ける広い場所
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 群馬県立赤城公園の駐車場についた 大沼方面?
群馬県立赤城公園の駐車場についた 大沼方面?
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 根本山とか以前登った山 特定はできなかった
根本山とか以前登った山 特定はできなかった
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 覚満淵に降りる入り口
覚満淵に降りる入り口
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 鹿よけだろうが、通行止の情報も書いてあった
鹿はどっちにいるんだろうか?妻と意見が違った
鹿よけだろうが、通行止の情報も書いてあった 鹿はどっちにいるんだろうか?妻と意見が違った 私は道路側に出て事故にあわないように内側と唱えたが、どっちでもいいことだ
ヤマノススメ巡礼マップ(赤城山・地蔵岳) 駐車場が見えてきた
駐車場が見えてきた