近所の裏山巡り

2020.05.29(金) 日帰り

社会的リスクを最小限に抑えたSTAY HOME期間を終えて〝山〟再始動。何もしないよりマシだったが、その期間中の短時間な運動習慣では体力激減しちまったぜ…。久々に体感したヘロヘロ感は何気に小気味よく、採取した山菜との晩酌は至福の時間だった。 コロナワクチンが開発されるまで〝山の新様式〟自分が無症状の感染者かもしれないから、他の登山者とスライドする際は面倒でもマスク装着せねば。これまで山で出会う人とは友好的に対話していたところを排他的にならず節度を保って接していこう。それらが山で自分にできることかな。 盛夏期を除いて選択肢が多い近所の裏山、山菜ハントはノンマイカーだとキツっ…。けど、山脚つくりのために頑張らねば!慌てず焦らず楽しんでいこう('∀')/

牛岳 R156沿い小牧ダム脇よりスタート
R156沿い小牧ダム脇よりスタート
牛岳 吊り橋を渡って国道ショートカット
吊り橋を渡って国道ショートカット
牛岳 R471沿い登山口
R471沿い登山口
牛岳 限られた駐車スペースいっぱい!
限られた駐車スペースいっぱい!
牛岳 定番のネタ(笑)
定番のネタ(笑)
牛岳 杉林の木漏れ日
杉林の木漏れ日
牛岳 心眼!白山さま
心眼!白山さま
牛岳 悲しい伝説の〝ヒトカタ山〟人形山の雪絵
悲しい伝説の〝ヒトカタ山〟人形山の雪絵
牛岳 ゾウさん(笑)
ゾウさん(笑)
牛岳 ブナの木漏れ日
ブナの木漏れ日
牛岳 我の〝山菜センサー〟ピンコ勃ちしながら稜線コース通過(笑)
我の〝山菜センサー〟ピンコ勃ちしながら稜線コース通過(笑)
牛岳 ラーメン&珈琲を嗜んだ貸し切りの山頂
ラーメン&珈琲を嗜んだ貸し切りの山頂
牛岳 我が故郷の風景をのぞむ
我が故郷の風景をのぞむ
牛岳 牛嶽大明神さま参拝し下山
牛嶽大明神さま参拝し下山
牛岳 小気味好ぃ鍋谷ブナ林
小気味好ぃ鍋谷ブナ林
牛岳 三段の滝
三段の滝
牛岳 空木のはな終盤の時節に
空木のはな終盤の時節に
牛岳 林道登山口通過。もう15時…未だクルマ3台残っている
林道登山口通過。もう15時…未だクルマ3台残っている
牛岳 R471登山口通過
R471登山口通過
牛岳 光るダム湖
光るダム湖
牛岳 無事戻り。寄り道して帰ろう。
無事戻り。寄り道して帰ろう。
牛岳 庄川の清流。河川敷パットパットゴルフ場営業中。
庄川の清流。河川敷パットパットゴルフ場営業中。
牛岳 チャリをデポって三条山へ。収穫した重いブツを背負ってのヒルクライム悶絶…
牛岳 三条山の登山道は快適
三条山の登山道は快適
牛岳 三条山三角点
三条山三角点
牛岳 ささゆりのはな
ささゆりのはな
牛岳 城郭だった歴史の山
城郭だった歴史の山
牛岳 山頂は憩いの場。アノ鉄塔を登ってみよう!
山頂は憩いの場。アノ鉄塔を登ってみよう!
牛岳 鉄塔展望台から先程登った牛嶽をのぞむ。㊥ハチマキ山~㊨八乙女山
牛岳 三条山の反射板。アチラが鉢伏山、行ってみよう!
三条山の反射板。アチラが鉢伏山、行ってみよう!
牛岳 鉢伏山(夢の平スキー場トップ)カメラマン数名スタンバイ中
鉢伏山(夢の平スキー場トップ)カメラマン数名スタンバイ中
牛岳 水田が光る砺波平野。夕日が沈むまで待てないから帰ろう。
水田が光る砺波平野。夕日が沈むまで待てないから帰ろう。
牛岳 数年前に新設された展望所。ココにも大勢のカメラマン
数年前に新設された展望所。ココにも大勢のカメラマン
牛岳 ん~ガマンできなぃ…帰路中コンビニ、普段は飲まないジャンクドリンクを一気飲み(^^;)
牛岳 「キミ食べるシト、ボク作るシト」@大橋巨泉(笑) たくさん採取したススタケ仕込み。
牛岳 【過去PIC】カメラマン達お目当ての風景。条件が良ければ水田に映る夕陽が拝める。