里山花散策

2020.05.31(日) 日帰り

林道のウリノキの花がもう開花しているだろう。 そしてムヨウランという変わった植物も探してみよう。

明星山・白金山 折掛林道のウリノキの花が開花を始めた
折掛林道のウリノキの花が開花を始めた
明星山・白金山 クルリンが可愛い
相撲吊り屋根の四隅の房みたいだ
クルリンが可愛い 相撲吊り屋根の四隅の房みたいだ
明星山・白金山 ハナミョウガも開花を始めた
下から上に咲きあがる
ハナミョウガも開花を始めた  下から上に咲きあがる
明星山・白金山 ニワゼキショウ
微妙な光が良い
ニワゼキショウ  微妙な光が良い
明星山・白金山 林道入り口にウツボグサが大量発生していた
林道入り口にウツボグサが大量発生していた
明星山・白金山 三人娘
三人娘
明星山・白金山 定点観察のユキノシタ
もう数えきれないほど花が増えてきた。
もう30個くらいついているがまだ増えるだろう。
定点観察のユキノシタ  もう数えきれないほど花が増えてきた。 もう30個くらいついているがまだ増えるだろう。
明星山・白金山 見比べ
見比べ
明星山・白金山 アレチハナガサ
アレチハナガサ
明星山・白金山 ウマノアシガタはほとんど見なくなったがキツネノボタンはまだ元気だ
明星山・白金山 果実の先端が曲がる
ケキツネノボタンはほとんど曲がらない
果実の先端が曲がる  ケキツネノボタンはほとんど曲がらない
明星山・白金山 キツネノボタンの茎下にもこの程度の毛はある
キツネノボタンの茎下にもこの程度の毛はある
明星山・白金山 さてアカンベ~みたいに舌を出しているこのお方はムヨウランです
明星山・白金山 漢字で書くと無葉蘭
葉のない蘭です
漢字で書くと無葉蘭  葉のない蘭です
明星山・白金山 ムヨウランは菌従属栄養植物と呼ばれています。
土中の菌根菌からすべての栄養をもらっています。
ムヨウランは菌従属栄養植物と呼ばれています。 土中の菌根菌からすべての栄養をもらっています。 普通の植物のように光合成で栄養を摂る必要がないので葉は退化してありません。
明星山・白金山 ここにあったほとんどの株はこれくらいしか花が開いていません。
時期を待てばもっと開くのだろうか?
ここにあったほとんどの株はこれくらいしか花が開いていません。 時期を待てばもっと開くのだろうか?
明星山・白金山 一株だけ花が開いていました
一株だけ花が開いていました
明星山・白金山 花の大きさは1cmほど
花の大きさは1cmほど  コンデジマクロのオートでは合焦しないのでマニュアルで撮影しました
明星山・白金山 これはピントが良く合ったので少しトリミングしました。
これはピントが良く合ったので少しトリミングしました。 コンパクトデジカメでここまで撮れるとは、技術の進歩にただ驚きあるのみ!