滑落の記憶😱 榛名黒岩🧗‍♂️

2020.05.31(日) 日帰り

元亀三年十二月 時は戦国、遠江国は三方ヶ原 駿河一国をほぼ手中に納め、北条氏康亡き後の北条氏との甲相同盟を結んで後顧の憂いを絶つ。 そして、西方へと更なる勢力拡大すべく、籠城策を執る敵をまんまと誘き出し、鉄壁の魚鱗の陣にて待ち伏せするは、武田信玄率いる騎馬武者隊。 その数、約二万七千。 対するは、織田信長の命を受けて、武田菱の進行を防ぐべく、勇み足で横隊の鶴翼の陣にて布陣する、若き徳川家康が率いる徳川・織田連合軍。 その数半数の約一万四千。 不利な形で戦端を開くことを余儀なくされた徳川・織田連合軍は、武田軍に撃破され、日没までのわずか2時間足らずの会戦で多数の武将が戦死して壊走し、徳川家康も命辛々、伊賀を越えて浜松城に戻った。 城に帰った家康は、急ぎ画工を呼び寄せ、軽挙を猛省して、敗退したばかりの自らの姿を画工に描かせたという。 『徳川家康三方ヶ原戦役画像』 通称「しかみ像」である。 以降、家康は身を慎んで慎重路線を通す事になったという。 (諸説あり、現在では、このエピソードは信憑性が低いと考えるのが通説のようです。) 初めてのクライミング🧗‍♂️ どこまでが今の自分の限界なのかを見極め、山では絶対に出来ない滑落という失敗の擬似体験する事で、安全な登山に資すると共に、何度も挑戦し、臥薪嘗胆して高みを目指すことの大切さを教えていただきました👍

榛名山・天狗山・天目山 今日は初めての外岩クライミングです🧗‍♂️
今日は初めての外岩クライミングです🧗‍♂️ 今日の講師、bouzuatamaさんが練習岩をリードで模範登攀👍
榛名山・天狗山・天目山 bouzさん、ロワーダウン⤵️
まだ、アプローチシューズで余裕ですね👍
bouzさん、ロワーダウン⤵️ まだ、アプローチシューズで余裕ですね👍
榛名山・天狗山・天目山 この手に命を預けて登ります🧗‍♂️
この手に命を預けて登ります🧗‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 練習岩を登る私🧗‍♂️
練習岩を登る私🧗‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 何とか頂上までたどり着けました👍
何とか頂上までたどり着けました👍
榛名山・天狗山・天目山 ロワーダウン⤵️も恐る恐る😱
ロワーダウン⤵️も恐る恐る😱
榛名山・天狗山・天目山 クライマーbouzさんで、私もビレイの練習✊
クライマーbouzさんで、私もビレイの練習✊
榛名山・天狗山・天目山 不意打ちフォールも、何とかクリア😃💦
不意打ちフォールも、何とかクリア😃💦
榛名山・天狗山・天目山 Y嬢も、真剣な面持ちで練習岩に挑みます👀
Y嬢も、真剣な面持ちで練習岩に挑みます👀
榛名山・天狗山・天目山 もうちょっと✊
もうちょっと✊
榛名山・天狗山・天目山 練習岩クリア👏
(上からの撮影はmarkun📸)
練習岩クリア👏 (上からの撮影はmarkun📸)
榛名山・天狗山・天目山 続いて、ピラミッドフェイスの模範指導をするbouzさん🧗‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 Y嬢もピラミッドフェイスを順調に登っていきます🧗‍♂️
Y嬢もピラミッドフェイスを順調に登っていきます🧗‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 クライミングでは、手はバランスをとるだけで、足を岩に蹴りこんで登るのがコツとの事👟
榛名山・天狗山・天目山 Y嬢も、なかなか絵になってますね👍
Y嬢も、なかなか絵になってますね👍
榛名山・天狗山・天目山 今日はビレイヤーとカメラマン中心のmarkun🙏
今日はビレイヤーとカメラマン中心のmarkun🙏
榛名山・天狗山・天目山 熱血指導のbouzuatamaさん
熱血指導のbouzuatamaさん
榛名山・天狗山・天目山 もうちょっと💦
もうちょっと💦
榛名山・天狗山・天目山 ピラミッドフェイスクリア👍
安堵の表情です😃💦
ピラミッドフェイスクリア👍 安堵の表情です😃💦
榛名山・天狗山・天目山 続いて私もピラミッドフェイスに挑戦✋
ん?岩に同化してるって⁉️
どうかしてるぜ、ちゃんと画面中央右側にいるから‼️
続いて私もピラミッドフェイスに挑戦✋ ん?岩に同化してるって⁉️ どうかしてるぜ、ちゃんと画面中央右側にいるから‼️
榛名山・天狗山・天目山 ここは比較的足場がしっかりしていて、大丈夫ですね😃💦
ここは比較的足場がしっかりしていて、大丈夫ですね😃💦
榛名山・天狗山・天目山 続いてmarkunもピラミッドフェイスに挑戦✊
続いてmarkunもピラミッドフェイスに挑戦✊
榛名山・天狗山・天目山 トップまで登りましたが、『腰が~😱』の顔を激写しました📸(撮影者PEAKER)
榛名山・天狗山・天目山 さらに、榛名黒岩の看板ルート『岳友会(5.9)』、bouzさんが模範登攀します😲
榛名山・天狗山・天目山 因みに、クライミングの岩場の事を『ゲレンデ』と言い、一つ一つのゲレンデにユニークな名前が付けられています。
因みに、クライミングの岩場の事を『ゲレンデ』と言い、一つ一つのゲレンデにユニークな名前が付けられています。 なお、ゲレンデのグレーディングを表す5.7とか5.8は、5が岩場のクライミング、小数点以下が難しさを表しており、数字が大きくなるほど難易度が上がるようです💦
榛名山・天狗山・天目山 bouzさん、あっという間に岳友会をリードクライミングで登頂😲
榛名山・天狗山・天目山 続いて私もトップロープで無謀にも岳友会に挑戦😖
続いて私もトップロープで無謀にも岳友会に挑戦😖
榛名山・天狗山・天目山 途中でテンション(休憩や滑落防止のため、下にいるビレイヤーがロープを引っ張ること)を貰いましたが、何とか頂上からの雄大な景色を眺められました⛰️
(景色を撮影する余裕なんてありません😓)
途中でテンション(休憩や滑落防止のため、下にいるビレイヤーがロープを引っ張ること)を貰いましたが、何とか頂上からの雄大な景色を眺められました⛰️ (景色を撮影する余裕なんてありません😓)
榛名山・天狗山・天目山 下ではビレイヤーのmarkunがグリグリの操作方法の講習を受けています📝✒️
榛名山・天狗山・天目山 トップからのロワーダウン⤵️
まだまだ手の力に頼っているので、指先がジンジンします😖
トップからのロワーダウン⤵️ まだまだ手の力に頼っているので、指先がジンジンします😖
榛名山・天狗山・天目山 昼食後に、もう一度、岳友会に挑戦するも、2本目は核心部でギブアップ🙇‍♂️
榛名山・天狗山・天目山 最後に、グレーディング5.11bの『つる』に挑戦✊
最後に、グレーディング5.11bの『つる』に挑戦✊ プリクリップ棒、通称チョンボ棒の操作方法を説明するbouzさん📝
榛名山・天狗山・天目山 チョンボ棒を使い、最初のボルトにカラビナをセットします。
チョンボ棒を使い、最初のボルトにカラビナをセットします。
榛名山・天狗山・天目山 bouzさん、低い姿勢から・・・
bouzさん、低い姿勢から・・・
榛名山・天狗山・天目山 二手目、上の岩へ一気に手を伸ばす👏
二手目、上の岩へ一気に手を伸ばす👏
榛名山・天狗山・天目山 後ろからでは分かりにくいですが、岩、反ってます😱
後ろからでは分かりにくいですが、岩、反ってます😱
榛名山・天狗山・天目山 忍者みたいですね✋➰💠
忍者みたいですね✋➰💠
榛名山・天狗山・天目山 僅かな岩の出っ張りに爪先を差し込み、身体を支えます。
僅かな岩の出っ張りに爪先を差し込み、身体を支えます。
榛名山・天狗山・天目山 フォームがカッコいいっす👍
フォームがカッコいいっす👍
榛名山・天狗山・天目山 ビレイヤー、markun✊
ビレイヤー、markun✊
榛名山・天狗山・天目山 bouzさん、きっちり『つる』をクリア👏
bouzさん、きっちり『つる』をクリア👏 隣の『学友会』のゲレンデでは、これまた妙義の常連、ユキさんが果敢に攻めています😲
榛名山・天狗山・天目山 グリグリの内部はこうなってるんですね🤔
グリグリの内部はこうなってるんですね🤔
榛名山・天狗山・天目山 では私もクライミングシューズに履き替えてっと👟
では私もクライミングシューズに履き替えてっと👟
榛名山・天狗山・天目山 bouzさんが登ったルートを確認する私🤔
bouzさんが登ったルートを確認する私🤔
榛名山・天狗山・天目山 bouzさんのビレイで、オーバーハングした岩壁に挑みます✊
bouzさんのビレイで、オーバーハングした岩壁に挑みます✊
榛名山・天狗山・天目山 ここに足を置き、手をソコにかけてっと💦
ここに足を置き、手をソコにかけてっと💦
榛名山・天狗山・天目山 ここから一気に~⤴️⤴️
ここから一気に~⤴️⤴️
榛名山・天狗山・天目山 滑落😱
滑落😱
榛名山・天狗山・天目山 『勝つことばかり知りて、負くるを知らざれば、害その身に至る。』

見習わなくちゃですね😅
『勝つことばかり知りて、負くるを知らざれば、害その身に至る。』 家康も、苦労した日々があったからこそ、天下人になったんですね❗ 見習わなくちゃですね😅

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    アルパインヘルメット