天城山(万二郎岳・万三郎岳)〜新緑とアマギシャクナゲを求めて 2020.5.29

2020.05.29(金) 日帰り

新緑が美しいブナの森、馬酔木のトンネル。 アマギシャクナゲは残念ながらハズレ年?で3カ所しか見つかりませんでしたが、清々しい気候と樹々の美しさに癒されました。

天城山・鉢ノ山・三筋山 天城高原駐車場から出発です。
停まってる車は15台ほどでした。
天城高原駐車場から出発です。 停まってる車は15台ほどでした。
天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場にはトイレと靴洗い場もあります。
ゴルフ場受付のほうに行けば自動販売機もあるようです。
駐車場にはトイレと靴洗い場もあります。 ゴルフ場受付のほうに行けば自動販売機もあるようです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城縦走路入口から出発!
天城縦走路入口から出発!
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池を通り天城峠に抜ける縦走路もいつか歩いてみたい。
八丁池を通り天城峠に抜ける縦走路もいつか歩いてみたい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 階段を下り、森の中に入っていきます。
階段を下り、森の中に入っていきます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 木漏れ日がキラキラして美しい。
木漏れ日がキラキラして美しい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ヒメシャラの木。触るとひんやりしている。樹皮が薄く、表面近くを水が流れているから冷たいと、百名山の番組で紹介していたな。
天城山・鉢ノ山・三筋山 いい天気でよかった。
いい天気でよかった。
天城山・鉢ノ山・三筋山 15分ほど歩くと四辻に到着。
周回コースであるシャクナゲコースの分岐点です。
時計回りに行くのがいいと思います。
15分ほど歩くと四辻に到着。 周回コースであるシャクナゲコースの分岐点です。 時計回りに行くのがいいと思います。
天城山・鉢ノ山・三筋山 川の底のようなゴロゴロした石の上を歩く。
非常に歩きづらい。
川の底のようなゴロゴロした石の上を歩く。 非常に歩きづらい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 ほぼ樹林帯なのですが、土石流が流れたような場所があり、そこだけ視界が開けます。
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊東の方を向いてるのかな?
伊東の方を向いてるのかな?
天城山・鉢ノ山・三筋山 また樹林帯になり、だんだん斜度が上がってくる。
また樹林帯になり、だんだん斜度が上がってくる。
天城山・鉢ノ山・三筋山 おそらく本来の道がえぐれているため、脇に新しい踏み跡ができている。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳手前で階段が出てくる。
万二郎岳手前で階段が出てくる。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂。わりと広い。
万二郎岳山頂。わりと広い。
天城山・鉢ノ山・三筋山 下田方面がよく見える!
下田方面がよく見える!
天城山・鉢ノ山・三筋山 右の方に覗き込むと、これから登る万三郎岳が顔を出している。意外と急峻。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂から少し万三郎に行ったところに、眺めがいいところがあります。
天城山・鉢ノ山・三筋山 振り返るとさっきいた万二郎岳が見えて、もうこんなに歩いてきたのかって思う。
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬の背に到着。北側の眺めが良い。
馬の背に到着。北側の眺めが良い。
天城山・鉢ノ山・三筋山 箱根の山、真鶴半島、三浦半島、丹沢の山々が見える。
箱根の山、真鶴半島、三浦半島、丹沢の山々が見える。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎と万三郎の間は小ピークをいくつか越える。
万二郎と万三郎の間は小ピークをいくつか越える。
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬酔木のトンネル。
馬酔木のトンネル。
天城山・鉢ノ山・三筋山 残念ながら馬酔木はGW頃までだそうです。来年はもう少し早く来よう。
天城山・鉢ノ山・三筋山 急な下りが出てきた。
急な下りが出てきた。
天城山・鉢ノ山・三筋山 石楠立→はなだて
なかなか読めないですよね。
石楠立→はなだて なかなか読めないですよね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳の手前はシャクナゲが群生しているのですが、ほとんど咲いていませんでした。中心に硬い小さな蕾がありますが、今年は咲かずに終わるみたいです。何年かおきにしか咲かないのか、もう咲かなくなってしまったのかはわかりません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 シャクナゲの木はたくさんあるのですが花はなく、探しながら歩きました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 伊豆半島固有の木なんですね。
伊豆半島固有の木なんですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 あった!と思ったら、ちょっと汚く咲いていました。何故…
あった!と思ったら、ちょっと汚く咲いていました。何故…
天城山・鉢ノ山・三筋山 見つけました。健気に咲いてる。
見つけました。健気に咲いてる。
天城山・鉢ノ山・三筋山 あまり近寄れない場所にもう一個咲いてました。
あまり近寄れない場所にもう一個咲いてました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 遠くに初島が見える。
遠くに初島が見える。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂に着きました。シャクナゲを探しながらだったので急斜面が苦じゃなかったです。
天城山・鉢ノ山・三筋山 周回コースで下山します。
周回コースで下山します。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳山頂はベンチが3つあり、お昼ご飯休憩に最適。でも展望はありません。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳を後にします。
万三郎岳を後にします。
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳下分岐を右方向へ
万三郎岳下分岐を右方向へ
天城山・鉢ノ山・三筋山 ここから激下り。眺望も見納め
ここから激下り。眺望も見納め
天城山・鉢ノ山・三筋山 土が流れてハードルのようになった木の階段を下る。
土が流れてハードルのようになった木の階段を下る。
天城山・鉢ノ山・三筋山 新緑がまぶしい森の中を歩く。
新緑がまぶしい森の中を歩く。
天城山・鉢ノ山・三筋山 水のない沢のようなところを何カ所か横断します。
水のない沢のようなところを何カ所か横断します。
天城山・鉢ノ山・三筋山 苔むした感じが北八ヶ岳のよう(行ったことないけど)。
苔むした感じが北八ヶ岳のよう(行ったことないけど)。
天城山・鉢ノ山・三筋山 沢っぽいところを横断するところに、こんなふうに石が積んでありました。誰かが目印に置いてくれたみたい。
天城山・鉢ノ山・三筋山 大きな岩を乗り越えるためにハシゴがかけられている。
大きな岩を乗り越えるためにハシゴがかけられている。
天城山・鉢ノ山・三筋山 やっと四辻まで戻ってきました。万三郎岳からここまで結構長かった。もしかしたら万二郎岳経由で降りた方が楽しかったかもしれない。
天城山・鉢ノ山・三筋山 無事に登山口に帰ってきました。
ゴルフ場にバッジを買いに行きます。
無事に登山口に帰ってきました。 ゴルフ場にバッジを買いに行きます。