Tokyo Tree Trek 北の丸公園の大公孫樹

2020.05.28(木) 日帰り

今日は、いつもの区内散歩道で、北の丸公園へ。 残念ながら、皇居東御苑は、まだ、新型コロナの影響で、閉園中。 しかし、偶然にも、乾門の前に報道陣と警察がたくさんいたので、聞くと、上皇様が来られるとの事で、暫く待って撮影。車の中でもマスクを着用されていました。

まずは、田安門(重文)の上の彌生慰霊堂から

まずは、田安門(重文)の上の彌生慰霊堂から 田安門を入ったら、すぐ左に180度Uターンし、この石段を上る。

次は、武道館前の駐車場の入口の大公孫樹
2本に分かれている。

次は、武道館前の駐車場の入口の大公孫樹 2本に分かれている。

武道館を過ぎて左の花木園に入った所のヒマラヤ杉。
これも樹高が高く、武道館の先に群を抜いてそびえている。

武道館を過ぎて左の花木園に入った所のヒマラヤ杉。 これも樹高が高く、武道館の先に群を抜いてそびえている。

上皇様を乗せた車
マスクをされていますね。

千鳥ヶ淵緑道は、紫陽花やキンシバイが咲いていました。

今年の3月に工事が完了した九段坂公園のお濠側にある大楠。
大山巌の銅像の後ろにある。

今年の3月に工事が完了した九段坂公園のお濠側にある大楠。 大山巌の銅像の後ろにある。

この大公孫樹は、途中にヤツデが寄生していた。

大きい手作りマスクですね。

おまけに、筑土神社に立ち寄ったら、区内最古の狛犬も、大きなマスクをしていました。 大きい手作りマスクですね。