かまど山・天覚山浪漫譚2020-05-24

2020.05.24(日) 日帰り

今日は先週のリベンジ! ということで妻を帯同させ、武蔵横手駅からかまど山経由で天覚山まで行くことに。 今日は朝飯も食ったし、牛乳も飲んだし、氷もステンレスボトルに入れてバッチリ! リポビタンDのゼリーも飲んだ上で挑む。 全然いける! 余裕があれば大高山まで行きたかったんだけど、 なんと、今回は妻が熱中症もどきみたいな状態になってOUT😂 飯能アルプスは刻んで攻略する運命にあるみたいです・・・とほほ。

天覧山・多峯主山・天覚山 カタツムリ!!何年ぶりに生きている奴にあっただろう。

最近は本当に見ない。
カタツムリ!!何年ぶりに生きている奴にあっただろう。 最近は本当に見ない。
天覧山・多峯主山・天覚山 今日は妻も帯同。
緑!緑!
今日は妻も帯同。 緑!緑!
天覧山・多峯主山・天覚山 コアジサイ。今日も咲いていました。
コアジサイ。今日も咲いていました。
天覧山・多峯主山・天覚山 ウツギの仲間?

PS:マルバウツギっぽい?
ウツギの仲間? PS:マルバウツギっぽい?
天覧山・多峯主山・天覚山 休憩中にしゃがんでいると、目の前の植物にアリがたかっている。

休憩中にしゃがんでいると、目の前の植物にアリがたかっている。 ここにも小さな生態系があって、アブラムシとアリはWin-Winの共存関係にある。
天覧山・多峯主山・天覚山 かまどやまの三角点に到着。景色はない・・・
かまどやまの三角点に到着。景色はない・・・
天覧山・多峯主山・天覚山 アマガエルのたまごかな?

アマガエルのたまごかな? PS:アワフキムシの幼虫が作り出す巣みたいです。えらいこっちゃ
天覧山・多峯主山・天覚山 妻が「ギャーー!」と叫ぶので、肩を見るとナナフシさんが。

そっと地面におろしてあげます。

虫よりも、叫ぶ妻のほうが怖いわ!😓
妻が「ギャーー!」と叫ぶので、肩を見るとナナフシさんが。 そっと地面におろしてあげます。 虫よりも、叫ぶ妻のほうが怖いわ!😓
天覧山・多峯主山・天覚山 綺麗な虫。カマキリ先生が隣で教えてくれたらどんなに楽しいか。
天覧山・多峯主山・天覚山 一面、緑!

今回大変だったのは、蜘蛛の巣。。。
ストックを前に振りかざしてエンヤコラと進むしかない・・・。
一面、緑! 今回大変だったのは、蜘蛛の巣。。。 ストックを前に振りかざしてエンヤコラと進むしかない・・・。
天覧山・多峯主山・天覚山 昼は手抜きのフリーズドライカレー。
意外とうまい。
昼は手抜きのフリーズドライカレー。 意外とうまい。
天覧山・多峯主山・天覚山 ここらへんで、真っ黒コゲの倒木たちが転がっている。
なんだ?雷かな?
ここらへんで、真っ黒コゲの倒木たちが転がっている。 なんだ?雷かな?
天覧山・多峯主山・天覚山 と思ったら、あたり一面、下の方が焦げている。

と思ったら、あたり一面、下の方が焦げている。 こりゃ、山火事でもあったのかな。ディズニー映画なら、ヴィランズが笑いながら現れそうななんとも異様な光景。
天覧山・多峯主山・天覚山 天覚山は450m足らずなのに、
最後の急登は急登すぎて山登りの醍醐味を味わうことができた。

天覚山は450m足らずなのに、 最後の急登は急登すぎて山登りの醍醐味を味わうことができた。 妻は熱が抜けないらしく、フラフラ・・・おいおい、落ちてくれるなよ。
天覧山・多峯主山・天覚山 頂上について早速寝る妻。

おいおいw
頂上について早速寝る妻。 おいおいw
天覧山・多峯主山・天覚山 ここも展望よし!

奥には大山、右手には大岳山、川苔山などが見えた。

左手には都心のビル群も。
ここも展望よし! 奥には大山、右手には大岳山、川苔山などが見えた。 左手には都心のビル群も。
天覧山・多峯主山・天覚山 記念撮影。
記念撮影。
天覧山・多峯主山・天覚山 きのこ!
春を過ぎてしまったけど、ギリギリ間に合った。
きのこ! 春を過ぎてしまったけど、ギリギリ間に合った。
天覧山・多峯主山・天覚山 こいつも珍しそうなやつ。

多分、捕まえるとケツからくっさいやつ出す奴。
と思いきや、ただのアオゴミムシっぽい。
こいつも珍しそうなやつ。 多分、捕まえるとケツからくっさいやつ出す奴。 と思いきや、ただのアオゴミムシっぽい。