秋葉山-2020-05-18

2020.05.18(月) 日帰り

秋葉山界隈。あちこちに、見所満載のコースでした。木漏れ日の遊歩道の起点もわかり、すっごく楽しい散歩でした。

菩提寺山・高立山・護摩堂山 秋葉神社
秋葉神社
菩提寺山・高立山・護摩堂山 高校の部活でよく登りました。
高校の部活でよく登りました。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ビューポイントからの眺め。角田山と佐渡が見えました。
ビューポイントからの眺め。角田山と佐渡が見えました。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 次のビューポイントから。木陰でべンチもあり、車で来れるので(知らないと来れない)ランチしてる方が二組。これは穴場です。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 いい天気でよかった。
いい天気でよかった。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 いい道です。
いい道です。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 なーる。トレランのコースなんですね。
なーる。トレランのコースなんですね。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ここをまっすぐ行ってみました。
ここをまっすぐ行ってみました。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 トンネル!車は通れません。
トンネル!車は通れません。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 シャガが盛りですね。
シャガが盛りですね。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 この先に!
この先に!
菩提寺山・高立山・護摩堂山 手堀りの石油井戸。この後次々に見所が出てきます。
手堀りの石油井戸。この後次々に見所が出てきます。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 中は覗けないので、手を伸ばしてカメラで。
中は覗けないので、手を伸ばしてカメラで。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 次に、ラピュタ的くつろぎ広場。水ちゃんと出ました。
次に、ラピュタ的くつろぎ広場。水ちゃんと出ました。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 皇太子??いつの?
皇太子??いつの?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 熊沢公園、東屋もありました。
熊沢公園、東屋もありました。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 このコース!!行かねば!
このコース!!行かねば!
菩提寺山・高立山・護摩堂山 秋葉公園まですぐ着きそうなので、さっきのトンネルも行ってみました。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ちょっと戻って、トンネル。電気点いてます。
ちょっと戻って、トンネル。電気点いてます。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 トンネルを抜けると、煮坪!煮えてる。
トンネルを抜けると、煮坪!煮えてる。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ぶくぶくとガスが出てます。さすが、石油の新津!
ぶくぶくとガスが出てます。さすが、石油の新津!
菩提寺山・高立山・護摩堂山 仕事の電話がかかってきて、長話。ようやく、戻ります。
仕事の電話がかかってきて、長話。ようやく、戻ります。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ステキな木漏れ日。
ステキな木漏れ日。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 秋葉湖に出ました。
秋葉湖に出ました。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 自転車が止まっているところが、木漏れ日の遊歩道の起点。
自転車が止まっているところが、木漏れ日の遊歩道の起点。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 東屋で本を読もうと持ってきました。やっぱり5行でギブアップ。字が小さすぎる。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 何でしたっけ。
何でしたっけ。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 秋明菊に似たこれ。何でしたっけ。
秋明菊に似たこれ。何でしたっけ。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 ミヤコワスレ?
ミヤコワスレ?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 フウロ系?
フウロ系?
菩提寺山・高立山・護摩堂山 この階段を登りきった所のお宅が凄く素敵でした。バーコラにモッコウバラが満開で、お庭もお家も眺めも凄く素敵。憧れます。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 そんな簡単じゃないと思う。動かないとダメだと思う。
そんな簡単じゃないと思う。動かないとダメだと思う。
菩提寺山・高立山・護摩堂山 この階段を下りました。で、左側が秋葉公園でゴールです。
この階段を下りました。で、左側が秋葉公園でゴールです。