五月雨、田川糸田町神社山下見物語

2020.05.10(日) 日帰り

糸田駅周辺にいくつものランドマークが あることは以前から知っていた 雨が降っていたけど車で下見ならばと 糸田駅をめざした 【「美」がつく歌集め】 美しく燃えて(ふきのとう) https://youtu.be/2LhP4w6gYeo 美しすぎて(ガロ) 美映子(南こうせつ) 見返り美人(中島みゆき) 君は薔薇より美しい(布施明) 美・サイレント (山口百恵) https://youtu.be/dTfGu9D-TME 美人薄命 (アン・ルイス) 美しい契り(片平なぎさ) 美しい朝がきます (アグネス・チャン) https://youtu.be/Ni-eF5wJM24 思い出は美しすぎて (八神純子) 君が美しすぎて( 野口五郎) 美しい十代 三田明

田川市 夕べ普通に寝たら、朝早く目覚めた。着替えて外に出たら雨☔。久しぶりに給油して、とにかく雨のドライブをすることにする。
田川市 筑豊烏尾トンネル東を左折して、糸田駅(糸田町)をドライブすることに決めた!
田川市 平成筑豊鉄道糸田線の糸田駅。電車で通ったことはあるが車できたのは初めてかも。
田川市 🔺八旗山。狭い路上、住宅地にある⛩️八幡神社。駐車場がないので、糸田駅から歩くのが無難だ。
田川市 🔺宮山。⛩️祇園社。この神社も駐車場がない。路地はせまい。
🔺宮山。⛩️祇園社。この神社も駐車場がない。路地はせまい。
田川市 🔺金村山。⛩️金村神社。この神社は数台の駐車が可能である。が、やはり晴れていたら糸田駅から歩くのが楽しそう。
田川市 🔺宮山。どこが山頂なのか?ま、ランドマークの近くまできたのでよしとする。地図を見ると⛩️大宮神社という場所らしい。
田川市 🔺大嶽。⛩️貴船神社。大嶽の山頂もこの神社の裏山だとわかったが雨の中、行かない。
田川市 🔺平辻山。日吉町口というバス停横に⛩️日吉神社鳥居があった。石段を登ると社はなく石祠がある神社だった。
田川市 🔺玉穂山。整備された⛩️稲荷神社の裏山が玉穂山だとわかったが、神主さんや地元の婦人たちが掃除をされていたので参拝だけしてきた。
田川市 🔺坊主山はまわりの道をうろうろしたがとりつきらしきものはあったが、明確にはわからなかった。帰宅後、YAMAPで検索したらモースさんが冬に🔺坊主山と🔺玉穂山を歩いている記録があった。
田川市 10時までには帰宅しなくちゃいけないので。あと赤池駅近くの🔺貴船山、道の駅いとだ近くの🔺木実山、🔺下ノ原山、そして田川伊田駅そばの🔺白鳥山の下見を残して帰宅した。3時間半の小雨降るドライブだったが、下見としては成果があった。

動画