メスティンで『たぬき丼』-2020-05-04

2020.05.04(月) 日帰り

我慢weeeek第4弾❗️は、 またまたメスティンで山飯の試作 今回は超フェイバリットな『たぬき丼✨』をメスティンのみで調理してみようと思います 『たぬき丼』は好きすぎて、揚げ玉 常備は当たり前❗️ 簡単にササっとつくれて、しかも美味しい おそらく週一で食べているのではないでしょうか お蕎麦屋さんにいっても、ついつい『たぬき丼』を探してしまいます その日に取った風味豊かな出汁と本返し、天蕎麦の副産物「揚げ玉」のコラボはホント最高です …と『たぬき丼』愛が、溢れて、こぼれてしまいます😆 その『たぬき丼』を山飯でいただけたら最高です! それもできるだけ簡単に! ではでは メスティンのみで『たぬき丼』試作してみますね

仙台市 「たぬき丼」の主な材料はこれだけ
「たぬき丼」の主な材料はこれだけ
仙台市 ご飯は普通にメスティンで炊きます
ポイントは
炊き上がってから混ぜないこと
混ぜるとあとあと不都合が生じるのでそのままにしておきます
ご飯は普通にメスティンで炊きます ポイントは 炊き上がってから混ぜないこと 混ぜるとあとあと不都合が生じるのでそのままにしておきます
仙台市 続いて
メスティンのフタをストーブにのせます
続いて メスティンのフタをストーブにのせます
仙台市 こんな感じ
こんな感じ
仙台市 ここにタレを入れます

メモ📝
麺つゆ 大匙2
砂糖  小匙1
水   大匙2

やや濃い目の味付けです
ここにタレを入れます メモ📝 麺つゆ 大匙2 砂糖  小匙1 水   大匙2 やや濃い目の味付けです
仙台市 沸騰する手前くらいで
揚げ玉を投入
火力は終始 弱め
沸騰する手前くらいで 揚げ玉を投入 火力は終始 弱め
仙台市 溶き卵を流し入れます
溶き卵を流し入れます
仙台市 アルミで軽く覆います
フタを落としてしまう危険‼️大有りなので
この工程をとばしても、大丈夫です
アルミで軽く覆います フタを落としてしまう危険‼️大有りなので この工程をとばしても、大丈夫です
仙台市 やや柔らかめで、汁が少し残るぐらいがベスト
やや柔らかめで、汁が少し残るぐらいがベスト
仙台市 フタを慎重に火から下ろし
平らなところにおきます
ここからがアクロバティック‼️

次の工程に進まず、スプーンでご飯の上にのせるのもありです
むしろその方が見た目は綺麗✨
フタを慎重に火から下ろし 平らなところにおきます ここからがアクロバティック‼️ 次の工程に進まず、スプーンでご飯の上にのせるのもありです むしろその方が見た目は綺麗✨
仙台市 ご飯を逆さまにして重ねます
ご飯はかき混ぜていないので
下には落ちてこないはずです

さらに
ご飯を逆さまにして重ねます ご飯はかき混ぜていないので 下には落ちてこないはずです さらに
仙台市 ストン!さらに一回転させます
フタの上をまんべんなく軽く
トントン
とたたきます

まさに
男気あふれる調理法‼️

もうお分かりですね

フタを外すと…
ストン!さらに一回転させます フタの上をまんべんなく軽く トントン とたたきます まさに 男気あふれる調理法‼️ もうお分かりですね フタを外すと…
仙台市 ジャーン‼️
『たぬき丼』完成です

しかし、この写真はフタ裏返しバージョンではありません
コチラにアップするには
フタ裏返しバージョンは
あまりにも残念なビジュアルなので
フタの中の卵とじをスプーン🥄ですくい
ご飯の上にのせました
まーそれもありでね

ちょっと偏りがでますが、ちゃんとご飯の上にのりますよ
ジャーン‼️ 『たぬき丼』完成です しかし、この写真はフタ裏返しバージョンではありません コチラにアップするには フタ裏返しバージョンは あまりにも残念なビジュアルなので フタの中の卵とじをスプーン🥄ですくい ご飯の上にのせました  まーそれもありでね ※フタ裏返しバージョンはビジュアルはイマイチですが、味的には問題ありません ちょっと偏りがでますが、ちゃんとご飯の上にのりますよ
仙台市 さらに一味唐辛子をかけるのが自分流
さらに一味唐辛子をかけるのが自分流
仙台市 フワトロの卵とたぬきの絶妙なコラボレーション
とっても美味しく出来ました😋
フワトロの卵とたぬきの絶妙なコラボレーション とっても美味しく出来ました😋
仙台市 夕方近く、山の中の公園へ
木漏れ日の下
夕方近く、山の中の公園へ 木漏れ日の下
仙台市 ポツンと読書
ささやかなリフレッシュ😊

にしても虫が……
ポツンと読書 ささやかなリフレッシュ😊 にしても虫が……
仙台市 周りを見渡すと
山笑う日々が訪れていますね…
眺めるしか出来ない もどかしい日々
早く平常に戻るのを祈るばかり
周りを見渡すと 山笑う日々が訪れていますね… 眺めるしか出来ない もどかしい日々 早く平常に戻るのを祈るばかり