クイズ 熊本の山❗️

2020.04.23(木) 日帰り

地球上の叡智(えいち)を結集しても、早期に解決できないコロナウィルス。 大きな波は、過ぎたのか?今なのか?此れからなのか?さえも分からない。 「STAYHOME」であっても、食事もするし、排せつもするし、テレビも見るし、風呂も入るし、、、根本的な日常的行為自体には変わりは無いが、どれくらいの期間それが続くのか分からない事は精神的なストレスとなり、ボクシングで例えるならジャブのように段々と効いてくる。 社会に与えるインパクトやその性格は違いますが、熊本県では4年前熊本地震があり被災しました。日本では過去に震度6以上の大地震は数々ありましたが、それらと熊本地震の違いは余震が非常に多かった(恐らく過去最多)事です。この余震いつまで続くの?もしかして、これからもっと大きな地震が来るのでは?と、特に就寝中に震度4以上の余震が発生する度、その後は一睡もできずに朝を迎えた事が幾度もありました。時の経過と共にストレスは溜まるいっぽう。 あの当時は不謹慎な行為であったかもしれませんが、本震から3週間後くらいからゴルフに行ったりして気分転換していました。再開したゴルフ1発目のラウンドでホールインワンが出てしまい、皆に言いたくて言いたくて仕方ありませんでしたが、言えませんでした(>_<) このサイト(ヤマップ)をご活用になっておられる方は、一般的に「山」が好きな方。 コロナ問題で、行動抑制をされている皆様の気分転換の一助になれればと思い、”熊本の山”を題材にクイズ(10問)を作成致しました。(こんな問題を作成する事が誰よりも私の気分転換になっているのかもしれません。) もちろん長期化は望んでいませんが、長期化の備えもリスクマネジメントとして必要な事だと思われます。それは物資の補充や備蓄だけでなく、適度の心のケア(息抜き)も必要かと思われます。 ヤマップをご利用中の皆様に、私では考え及ばない「息抜きの方法」も機会があればご教示頂きたいです。 ※答えは、次回の山レポに掲載する予定です。 ※コメント欄に解答されますと、他の解答者の目に触れてしまう恐れがある為、コメント欄は無効にしています。早めに答えをお求めになりたい方は、個人的にメッセージをお送りください。 ※思慮が浅い私のこの様なレポ発信を不快に思われる方もおられると思います。予めお詫び申し上げます。

熊本市(中央エリア・北エリア) 雲海に浮かぶ阿蘇五岳
雲海に浮かぶ阿蘇五岳
熊本市(中央エリア・北エリア) 第1問 この山の名前は?
【ヒント:この時期はある事情で毎年山肌が黒くなります】
点数:10点
第1問 この山の名前は?  【ヒント:この時期はある事情で毎年山肌が黒くなります】 点数:10点
熊本市(中央エリア・北エリア) 第2問 右奥の最も高い山の名前は?
【ヒント:山の左手の稜線のギザギザが特徴です】
点数:20点
第2問 右奥の最も高い山の名前は? 【ヒント:山の左手の稜線のギザギザが特徴です】 点数:20点
熊本市(中央エリア・北エリア) 第3問 この山の名前は?
【ヒント:天草の山です】
点数:20点
第3問 この山の名前は? 【ヒント:天草の山です】 点数:20点
熊本市(中央エリア・北エリア) 第4問 この山の名前は?
点数:20点
第4問 この山の名前は? 【ヒント:宮崎県との県境の山です】解答発表時に少し注釈が入ります。 点数:20点
熊本市(中央エリア・北エリア) 第5問 左側の山の名前は?
点数:30点
第5問 左側の山の名前は? 【ヒント:県南の県境にある双耳峰。双耳峰によくこの名が付いています) 点数:30点
熊本市(中央エリア・北エリア) 小休止!
小休止!
熊本市(中央エリア・北エリア) 4月22日少しだけお散歩してきました。
4月22日少しだけお散歩してきました。
熊本市(中央エリア・北エリア) 某ICから綺麗な舗装道を約20分進み、車を駐車。そこから荒れた林道をしこしこと登ると、、、
熊本市(中央エリア・北エリア) 標高850m過ぎるあたりから、ぽつぽつ、、、
標高850m過ぎるあたりから、ぽつぽつ、、、
熊本市(中央エリア・北エリア) この日は風が強い!ヒトリシズカも葉っぱを畳んで寒がっていました。
熊本市(中央エリア・北エリア) りんどう
りんどう
熊本市(中央エリア・北エリア) 第6問 何と言う山の山頂の様子でしょうか?
【ノーヒント】
点数:10点
第6問 何と言う山の山頂の様子でしょうか? 【ノーヒント】 点数:10点
熊本市(中央エリア・北エリア) 第7問 何と言う山の山頂の様子でしょうか?
【ヒント:遠くに阿蘇が見えています。熊本百名山】
点数:10点
第7問 何と言う山の山頂の様子でしょうか? 【ヒント:遠くに阿蘇が見えています。熊本百名山】 点数:10点
熊本市(中央エリア・北エリア) 第8問 何と言う山の山頂の様子でしょうか?
※暗めの画像ですいません。
点数:10点
第8問 何と言う山の山頂の様子でしょうか? ※暗めの画像ですいません。 【ヒント:九州百名山。有明海を一望できる一等三角点のある山頂です】 点数:10点
熊本市(中央エリア・北エリア) 第9問 何と言う山の山頂の様子でしょうか?
点数:20点
第9問 何と言う山の山頂の様子でしょうか? 【ヒント:この山の南面に〇草に通じる橋があります。熊本百名山】 点数:20点
熊本市(中央エリア・北エリア) 第10問 難問! 何と言う山の山頂の様子でしょうか?
※画像の中心に山頂標識と三角点があります。
点数:50点
第10問 難問! 何と言う山の山頂の様子でしょうか? ※画像の中心に山頂標識と三角点があります。 【ヒント:県南の熊本百名山、ある競技ではこの山の名より上位者は一つしかありません】 点数:50点
熊本市(中央エリア・北エリア) 標高1,000m弱の群生地は、今が見ごろでした。
標高1,000m弱の群生地は、今が見ごろでした。
熊本市(中央エリア・北エリア) 群生地はまだ標高が高いところまで続きますが、、、
群生地はまだ標高が高いところまで続きますが、、、
熊本市(中央エリア・北エリア) 1,000mを超えるとまだ蕾が多かったです。
1,000mを超えるとまだ蕾が多かったです。
熊本市(中央エリア・北エリア) しっかりと日を浴びてます。
しっかりと日を浴びてます。
熊本市(中央エリア・北エリア) 綺麗なお饅頭
綺麗なお饅頭
熊本市(中央エリア・北エリア) 最近、アナグマを良く見掛けます。(本日も2匹。)
最近、アナグマを良く見掛けます。(本日も2匹。)