深田公園から茅ヶ岳-2020-04-22

2020.04.22(水) 日帰り

あまり車が多ければ引き返そうと思いながらも、韮崎市の深田記念公園駐車場へ。 平日の朝9時で車は10台程。 県外ナンバーは1台だけ。 ほぼ同時にスタートする皆さんも、全部山梨ナンバー。 風も雲も少なく久しぶりにの登山を楽しめました。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 湯村温泉から26分。
深田記念公園駐車場。(トイレもあります)
すぐに登山道に入れしばらくはなだらかな道を登ります。
途中舗装道を横切り更に進むと、徐々にですが険しくなります。
湯村温泉から26分。 日本百名山の著者である作家で登山家の深田久弥先生が最後に登った(登山途中で亡くなられました)山として知られる茅ヶ岳登山口駐車場。 深田記念公園駐車場。(トイレもあります) すぐに登山道に入れしばらくはなだらかな道を登ります。 途中舗装道を横切り更に進むと、徐々にですが険しくなります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 道中唯一の水場がありますが、手をぬらす程度。
まだ、登り初めなので給水する方はあまり居ないでしょう。
道中唯一の水場がありますが、手をぬらす程度。 まだ、登り初めなので給水する方はあまり居ないでしょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 しばらく登ると女岩へ。
数年前にも通行止めでしたが、今回も同じでした。
ここから一気に山頂までの急登が始まります。
しばらく登ると女岩へ。 数年前にも通行止めでしたが、今回も同じでした。 ここから一気に山頂までの急登が始まります。 休憩しながらカレーパンやスニッカーズで栄養補給し、トレッキングポールをザックにしまいます。 途中何箇所かは岩場になるので、軍手やグローブをお持ち下さい。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 九十九折の急登で気温10度以下でも、結構な汗を搾られました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ようやく稜線。
金峰山が見えました。
ようやく稜線。 金峰山が見えました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ひたすら急登を上り続けると、ようやく稜線に出て遠くに金峰山が見えます。
ひたすら急登を上り続けると、ようやく稜線に出て遠くに金峰山が見えます。 稜線を左へ更にグングン登ると、深田久弥先生終焉の地の石碑が、ここまで来るともう少しですが、更に岩場になって急傾斜を上るので、太ももは結構パンパンです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂です!前は9月頃登って赤とんぼが山頂で飛んでいた記憶があります。
茅ヶ岳1704m。
お団子標識の向こうには八ヶ岳。
山頂です!前は9月頃登って赤とんぼが山頂で飛んでいた記憶があります。 茅ヶ岳1704m。 お団子標識の向こうには八ヶ岳。 先にお一人休憩中でした、後から一緒に登り始めたおじいちゃん、カップル、女性3人組、女性ソロ、恐らく観音平から金ヶ岳経由で登ってこられたらしき男性ソロ。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスも綺麗に見えます。
南アルプスも綺麗に見えます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山もかろうじて見えました。
富士山もかろうじて見えました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山梨百名山標識の向こうには金峰山!!結構雪なくなってますね。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 カップ麺ランチしたら下山です。
カップ麺ランチしたら下山です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 下山ルートは比較的なだらかで、危険箇所もありません。
下山ルートは比較的なだらかで、危険箇所もありません。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ミツバツツジが綺麗です。
ミツバツツジが綺麗です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 3時間42分で下山まで完了。
早かったですね。
だから、私もここにした訳ですから。
3時間42分で下山まで完了。 早かったですね。 下山すると駐車場にはテレビカメラを持った記者さんが、一生懸命東京ナンバーの車を撮影してました。 自粛中でも東京の方が来ているという映像を撮りに来たのでしょうけれど、残念ながら駐車されている13台中、多摩ナンバー1台、足立ナンバー1台、川崎ナンバー1台、他の10台は9台が山梨ナンバーで1台松本ナンバー。 残念でした~ 平日の茅ヶ岳だと流石に東京人はそんなに来ないですよね。 だから、私もここにした訳ですから。