東濃見聞録 その5

2020.04.04(土) 日帰り

及川光博「死んでもいい」 https://youtu.be/FEEEdMfEJUQ ダムの人の山登り… 1山………ニュウ(長野) 50山………瑞牆山(山梨) 100山……月山(山形) 150山……南木曽岳(長野) 200山……大マテイ山(山梨) 250山……弥彦山(新潟) と、回を追う毎に地味になっているマイヒストリエですが…(なんで最初がニュウなのかは、レポート書き直してる途中で50枚制限がかかったので永久にお蔵入り予定😇)。 星霜が過ぎて、ついに300山のメルクマール(里程標)を踏むときが。きた。 ダムの人最初の山登りレポートはこちら 「山に登ろう」 https://yamap.com/activities/1092447

高尾峯(御嵩富士) 前回のあらすじ。

YAMAPの「登頂した山」が299山になりました。

前回のあらすじ。 YAMAPの「登頂した山」が299山になりました。 あと武並から八百津までひたすら山道を運転し続けてさすがにくらっくらしてきたので、濃尾平野まで落ちてきました。 関東平野で言うところの高尾くらいのポジション。その名も御嵩の町です(隣の可児小牧春日井くらいが八王子でしょうか🤔)。
高尾峯(御嵩富士) 国道21号線だよー。

国道21号線だよー。 19号木曽高速、20号甲州街道がひたすらハイパーな秘境渓谷ロードなのに対して、21号のこのアーバンでアンビエントで開放的なペイヴメントを備えたシティアヴェニューなることよ。ちなみに21号は瑞浪ー米原間を結ぶ幹線道路です。19号20号と比べていきなり極端に地味なのもいいw
高尾峯(御嵩富士) それはともかくとして、いよいよ300山めに登るよー。

それはともかくとして、いよいよ300山めに登るよー。 駅から歩いて5分くらいなのに何故か道路がナビの地図に乗ってなくて結構迷った山肌のお寺さんからスタートです。
高尾峯(御嵩富士) ここ(墓地の裏)が登山口のようです。
ここ(墓地の裏)が登山口のようです。
高尾峯(御嵩富士) しばらく林道歩きです。
あるきやすーい。

しばらく林道歩きです。 あるきやすーい。 標高300メートルくらいの山なので、このまま呆気なく登頂できてしまいそうだなあと、拍子抜けしながら登っていきます。
高尾峯(御嵩富士) 林道歩いてると途中で山頂方向に分岐があって「ここから先は何があっても責任追いません」的な注意書きがあったので一旦引き返します。手前に登山者用の案内看板があったので、こちらから。(じつはそのまま林道歩きで楽々登山狙ってた!)

高尾峰みたけ富士・夏盛りほのじ組。
高尾なのか御岳なのか、富士山なのか🤔
林道歩いてると途中で山頂方向に分岐があって「ここから先は何があっても責任追いません」的な注意書きがあったので一旦引き返します。手前に登山者用の案内看板があったので、こちらから。(じつはそのまま林道歩きで楽々登山狙ってた!) 高尾峰みたけ富士・夏盛りほのじ組。 高尾なのか御岳なのか、富士山なのか🤔
高尾峯(御嵩富士) 登山道。

登山道。 多少藪藪しいけど、まあ快適なうちです。かなり標高低い町中なので4月頭でも結構虫が飛んでるのが難だけど、まあ許容範囲です。いくよー。
高尾峯(御嵩富士) あちこちに猪用の罠があるので注意です。

あちこちに猪用の罠があるので注意です。 私は剣道5級水泳3級の腕前ではあるのだけど、猪より大幅に弱い自信がみなぎっているので引っ掛かったら大声で里に助けを呼んで、御嵩町に30年くらい語り継がれる茶飲み話になる未来しか見えない。
高尾峯(御嵩富士) さてと、さくさく登ってきましたが、
さてと、さくさく登ってきましたが、
高尾峯(御嵩富士) この案内テープを最後にして、
この案内テープを最後にして、
高尾峯(御嵩富士) 以降、どこにも登山道らしきものがない。

以降、どこにも登山道らしきものがない。 周辺をくまなく探してみましたが、本当にどこにもありませんでした😇
高尾峯(御嵩富士) まあ地形の関係で道が分かりにくい山なんて299も登ってれば他にもあったしすぐに見つかるでしょ…と、ジグザグに歩きながら倒木だらけの山肌を登ります。

まあ地形の関係で道が分かりにくい山なんて299も登ってれば他にもあったしすぐに見つかるでしょ…と、ジグザグに歩きながら倒木だらけの山肌を登ります。 踏みあとも全くないから土もズルッズルですが、これは無理だって傾斜でもないから登る登る俺たち。
高尾峯(御嵩富士) 結局尾根筋まで一切、道らしいルートは全くなかった。

結局尾根筋まで一切、道らしいルートは全くなかった。 見通しが悪くなく、尾根まで100メートルくらいだったんでそのまま登っちゃいましたが、地形が入りくんでたりもう200メートルも高くて尾根筋が見えないような山だったら、私みたいな素人が登っちゃいけないとこでしたね😇
高尾峯(御嵩富士) 尾根自体も丸っこくて稜線歩くと逆に迷いそうだったので、いつでも撤退降下できるようにちょっと下をトラバースします。

尾根自体も丸っこくて稜線歩くと逆に迷いそうだったので、いつでも撤退降下できるようにちょっと下をトラバースします。 歩いてると全然登山道でもなんでもない場所なんですが、なんとなく踏み跡があって、林業の人か登山者の人のものかわからないけど、みんなそう考えるよねっ!って共感と安心感が芽生える🌱 こうゆう感覚は、ある程度たくさん歩いていないともしかしたらなかったものかもしれなくて、有象無象の299山登ってきたなって実感してる。甲武信ヶ岳(荒川遡行最終回)で11時間生死の不安に怯えながら渓谷を歩いていた時から、私は確実に成長している!
高尾峯(御嵩富士) おだやかなピーク
おだやかなピーク
高尾峯(御嵩富士) ここまでのルート。

ここまでのルート。 ほんとまじで登山道と呼べるものないから、今後登る人注意だよ! でも最初から「道なんてない」って知っていたら危険な山ではないし結構楽しいかも。(私は登山道あると思ってたんで実はかなり怯えながら登ってたw)
高尾峯(御嵩富士) 3年前まで出不精で臆病で自分嫌いで生きるのも死ぬのも面倒くさくて、なんか明日いきなり車に轢かれてくれないかなーとか毎日考えてたハイパーネガティブなおっさんが、藪から300山めの山頂にまろびでたよー。

ハロー、ニューワールド。
岐阜県御嵩町、高尾峰に到着。
3年前まで出不精で臆病で自分嫌いで生きるのも死ぬのも面倒くさくて、なんか明日いきなり車に轢かれてくれないかなーとか毎日考えてたハイパーネガティブなおっさんが、藪から300山めの山頂にまろびでたよー。 ハロー、ニューワールド。 岐阜県御嵩町、高尾峰に到着。
高尾峯(御嵩富士) 300の頂を越えて踏んだ300回目の世界天井!

300の頂を越えて踏んだ300回目の世界天井! 僕のワールドエンドはきっと漸近線を描きながら、まだまだ続くのだ。
高尾峯(御嵩富士) さて帰るがね。

さて帰るがね。 しかし、道なき道を登ってきちゃったから、一応SNSの登山レポートにする予定の身としては「帰り道で登山道見つけました。ほんとはここが正解です😇」くらいの有益な情報はないと、まじでこのままなら春休みの中学生の大冒険レベルだぞこれ…。
高尾峯(御嵩富士) なわけで、どこかにあるはずの登山道を探しながら帰ります。

なわけで、どこかにあるはずの登山道を探しながら帰ります。 山頂付近は林業用のテープが多いので、赤テープ沿いに歩いて見たもののこれは尾根筋に沿って駐車場から180度反対の方向に続いているので却下。道もないです。
高尾峯(御嵩富士) 稜線下の青テープ沿いは歩きやすくて、おここが登山道か?と思ったのですが…
高尾峯(御嵩富士) なんか明後日の方向に進んでるし、この先はヤバそうw
なんか明後日の方向に進んでるし、この先はヤバそうw
高尾峯(御嵩富士) わかった。

わかった。 登山道の発掘は中止して、そして引き返すのもつまらないからこのまま歩こう。 こういう時、GPSありがてえってなりますね。YAMAPありがとう! あとアインシュタイン博士、特殊相対性理論見つけてくれて感謝! 私が山登りできるのも、アインシュタイン先生のおかげだったりするよ。
高尾峯(御嵩富士) 地形図通り、いきなり切れ落ちてきましたねー。でもまあ、死ぬほどの崖ではないのでこのまま進むよー。
高尾峯(御嵩富士) ガンガン下って、道らしきもの発見。
ガンガン下って、道らしきもの発見。
高尾峯(御嵩富士) 予定と全く違うコースだったし来た藪戻った方が楽だったまであるだけど、まあこれでも帰れるから良しとしよう。
高尾峯(御嵩富士) まあこのコースも道あるんだかないんだかわからない有り様で、結構迷うw
高尾峯(御嵩富士) 道あっても草&虫パラダイスで、基本窪地じゃない藪歩いた方がましなていたらーくなので、道見ながら道は歩かないという下山道になったのでした😇
高尾峯(御嵩富士) 林道がみえたぞーい。
林道がみえたぞーい。
高尾峯(御嵩富士) 藪からおっさんが、虫と一緒にまろびでたぞーい! 脱出!(猪罠どどーん)

藪からおっさんが、虫と一緒にまろびでたぞーい! 脱出!(猪罠どどーん) 「本日2山めだし山道エンドレス運転疲れたし300山めだからさくっと登れる山で」とか考えてきた御嵩高尾峰ですが、なんか…地味に酷い目にあったきがするっ😇
高尾峯(御嵩富士) よかった!まだいきてる!(大袈裟)

…そして結構楽しかったかも!
よかった!まだいきてる!(大袈裟) …そして結構楽しかったかも!
高尾峯(御嵩富士) 濃尾の空は青く澄んでる!🌸

ただいまー
濃尾の空は青く澄んでる!🌸 ただいまー
高尾峯(御嵩富士) これが高尾峰です。

これが高尾峰です。 いやー、こんな美しい山に登山道ないとか想像できないでしょ。千葉なら確実に三名山に認定ですよ(千葉に対する熱い偏見)。
高尾峯(御嵩富士) 可児川ー。

可児川ー。 では、お家に帰りますか。今日は早く帰らなくちゃいけない事情があってだな。
高尾峯(御嵩富士) 名鉄御嵩駅。

名鉄御嵩駅。 いかにも名鉄(日本最大の私鉄!)といった風情の車輌と御嵩富士。
高尾峯(御嵩富士) 15分でおにいわー。

15分でおにいわー。 鬼岩くらいまでくると、もう完全に家に帰ってきた感じになりますね。遠足やらサイクリングやらで何度も来ている場所なんで、今日はパスするよ。 余裕があれば歩くつもりでした😇 鬼岩絡みの思い出は大量にあるので、いつか機会があったらレポートします。
高尾峯(御嵩富士) 日本国民なら1億3000万人くらいが知ってることだと思うけど、岐阜県の道の駅は北海道に次いで全国2位の数を誇り、面積比をかんがみると山梨長野のHDSか相模原のサガミオリジナルかというくらい、道を歩けば道の駅があるしまつです。

日本国民なら1億3000万人くらいが知ってることだと思うけど、岐阜県の道の駅は北海道に次いで全国2位の数を誇り、面積比をかんがみると山梨長野のHDSか相模原のサガミオリジナルかというくらい、道を歩けば道の駅があるしまつです。 私が東濃にいた頃は道の駅なんてタームすらなかった気がするんだけど。天城越えの時の浄蓮の滝とか鬼岩のドライブインみたいなのが、旅の休憩所の定番でした。
高尾峯(御嵩富士) よよよ。

よよよ。 疫病の流行でこんなどマイナーなイベントすら中止になってしまうなんて…。 ※あとで母上に聞いたら「日本三大陶器祭りやよ!」って怒られました。でも、まず日本三大陶器祭りって字面から猛烈に地味だから…w
高尾峯(御嵩富士) (てかなんでこの「織部ヒルズマスコットキャラクター」のちゃきちゃきトッキーくん、意味もなく江戸っ子風なの!? 「東京から東濃へ!」なの!? 最近ようやくあの看板なくなったなーと思ってたのに。どうなの!? あとそもそも織部ヒルズって何なの!? 答えて!)
高尾峯(御嵩富士) 土岐くらいの道の駅になると、地の野菜とかは売ってないぜ。広大なフロアにひたすら陶磁器が並んでます。まじかよ…。私は「地元の面白レトルトカレー」が買いたくて来たんであって、カレー皿を買いたいわけじゃないんだよ…。

分かるな? そうゆうの。
土岐くらいの道の駅になると、地の野菜とかは売ってないぜ。広大なフロアにひたすら陶磁器が並んでます。まじかよ…。私は「地元の面白レトルトカレー」が買いたくて来たんであって、カレー皿を買いたいわけじゃないんだよ…。 まあダムの人もトッキーくんのご他聞に漏れず生家はバリバリの陶磁器の町工場を経営してて、実家にナチュラルに陶器窯と轆轤がある生い立ちなんですが(夏休みの自由研究のネタに困り自宅で陶器焼いて提出するの何回かやりましたw)、オザキばりに「触れる陶器全て巨匠ばりに叩き割る」ナイフのように尖った少年時代だったので、陶器は素人以下の知識しかないので陶磁器について決して聞かないでください…。 まあ、もう地元が嫌いってわけでもないんですけどね。きっと素直になれないだけで、たぶん好きかもしれないんだけど。私はワールドエンドに向かう旅の途中でな。今は陶器を買ってる(心の)余裕がない。 分かるな? そうゆうの。
高尾峯(御嵩富士) 隅っこの方に陶磁器以外のお土産コーナーありましたが、信州そば…ほうとう…w
高尾峯(御嵩富士) 高山らーめん、飛騨牛w

高山らーめん、飛騨牛w いやまあ「山クラスタ」としては、間違ってはいないし、旅人としては土岐市でほうとうとか信州そばとか高山ラーメン買って「山行ってきたー」でもたぶんだいたい合ってるんだけど、もうこの「有史以来とくに見所がない微妙な山奥」という、中途半端なこの町が、逆にいとおしくなってしまうやろー。責任とってよね//
高尾峯(御嵩富士) 2020年。そんな町にも英雄(観光資源)が降り立ったようです。

本能寺燃ゆ🔥
2020年。そんな町にも英雄(観光資源)が降り立ったようです。 土岐市花にして我が母校の校章、幼小中と校歌の歌詞で10年間何百回と歌った桔梗の紋が翻るときはいま😇 (私だけではないと思うんだが、小さい頃から桔梗の刷り込みが激しすぎて軽くトラウマというかアレルギーになってるレベル) 本能寺燃ゆ🔥
高尾峯(御嵩富士) ……

だから言ったろ!
…… だから言ったろ! 明智光秀を観光資源にしようとしても、結局こうゆうネタしか出てこないからやめとけって!!
高尾峯(御嵩富士) 恵那の鶏とにんにくをふんだんに使ったにんにくマンカレーを買ったよ!

これはこれで、地元とはほとんど関係がない観光資源ですがw

恵那の鶏とにんにくをふんだんに使ったにんにくマンカレーを買ったよ! これはこれで、地元とはほとんど関係がない観光資源ですがw まあ、恵那はダムの人発祥の地なので!(恵那市民病院で生まれたよー)
高尾峯(御嵩富士) 家に帰ると、網戸越しにごんちゃんが遠い目で外の世界を見ていた。

家に帰ると、網戸越しにごんちゃんが遠い目で外の世界を見ていた。 「俺もワールドエンドに行きたいのに、お前ばっかり旅に出やがって…」と、睨み付けられる。ごめんよ。 願わくばごんちゃんに、ごんちゃんの幸せが訪れますように。いや、ごんちゃん家出しても生きていけるか心配なんだけどw まあ、家出した私だって生きていけるか不安だからな。一緒にがんばろ? ごんちゃん。
高尾峯(御嵩富士) それはそうと。
どどーん。

それはそうと。 どどーん。 どやどや。300山登ったでー。すごいやろー。そして私は今日、僕はまだワールドエンドの入り口に立ったばかりなんだと気づき始めているんだぜ。 私はまだ、徒歩とママチャリしかなかった東濃ボーイだった頃に見上げていた世界の果てから、まだ1歩だけ踏み出したばかり。 幼い私を取り囲む白い殻をよじ登り、卵の外側の世界に気づいたばかりなんだよ。
高尾峯(御嵩富士) 土曜日には実家を退去して、日曜日は長野か山梨か伊豆の山を登ろうかなーと思ってたダムの人が夕方に実家に戻ってきて待機しているのには理由があってだな。

まあ、気持ちよさそうだよね👍
土曜日には実家を退去して、日曜日は長野か山梨か伊豆の山を登ろうかなーと思ってたダムの人が夕方に実家に戻ってきて待機しているのには理由があってだな。 昨夕、弟がやってきて「娘(初姪)が昨日はじめてハイハイしたから、連れてきてやるから明日もいろ」と命令されたのです。 うっきうきで「ハイハイお披露目会場」を設営するセツ子。そしてふっかふかのバージンハイハイロードにどどーんと転がりこむごんちゃんw まあ、気持ちよさそうだよね👍
高尾峯(御嵩富士) うなちゃん「おやおや?」
うなちゃん「おやおや?」
高尾峯(御嵩富士) 全世界に愛されオーラを振り撒いて目に映る全てを幸せにするダム家惣領の姫様(の手)と、昔スフィンクスだた従者。

とも、思ってないけどね。

それぞれのいきかたで。

明日、東京に帰ります。

次回予告!
「燃え尽きた地図」(前後編)に続くよ。
全世界に愛されオーラを振り撒いて目に映る全てを幸せにするダム家惣領の姫様(の手)と、昔スフィンクスだた従者。 姫様(0歳)が笑うだけで家臣の私は1回死んでしまうくらい心のが苦しゅうなる幸せを感じまするし、つまりそれがしは今夜100回死ぬ経験をしたでござる。 うん。18歳の私はとにかくこの町を出たくて、当時14歳の弟に未来の事を全部丸投げして家出してもう20年以上も経ってしまったけど、遅れて18歳になった弟からはずいぶん恨まれもしたけれど、私くらいのサディストになると「この馬鹿兄め…!」って弟の顔を見て、弟のことが大好きになったのです。これはイツワラザルキモチなのですが、私は弟の事が世界で一番好きだったり、するw まあさっそく姫様に、その牙城を崩されそうだけど。いろいろ迷惑かけて、全部押し付けてすまんかった。 とも、思ってないけどね。 昨日は私を留めおいてくれてありがたかったと思っている。姫君が麗し過ぎて拝謁できて10回死にました。 そしてお互いに、いつか自由みたいなものを見つけられるといいね。 それぞれのいきかたで。 ガイドビーコンはきっと、ごんちゃんが持っている。ごんちゃんが寝そべる大地が正義であり、また同時にごんちゃんが見つめる先に自由があるのだと!(どどーん) 明日、東京に帰ります。 次回予告! 「燃え尽きた地図」(前後編)に続くよ。