皇居: 静かに桜舞い散る東京

2020.04.04(土) 日帰り

外出自粛が続く東京、目に見えない敵を気にしつつ、出勤や会議や会食や買い物も全て封印して、在宅勤務とvideo 会議だけで自宅に篭る生活は、思いのほか身体にも心にも苦しさが募ります。最大の支えは、在宅勤務を支えてくれる家族、感謝です。ここは頑張りどき、日本人の規律性の高さを示してこの持久戦を克服したいものです。 唯一の息抜きは、広い公園や緑地を足早に散歩すること。自然の美しさに癒されます。今日はスマホを持って皇居外周を一周歩きました。皇居宮城は、観光客や立ち止まる人もなく、美しい桜と青空に包まれて何事も無かったように佇んでいました。 皆さまお大事にお過ごし下さい。

東京都23区 中央エリア 皇居外周は、半蔵門の国立劇場からスタートしました。枝垂れ桜が美しい。
東京都23区 中央エリア 国立劇場のユキヤナギ、美しいです
国立劇場のユキヤナギ、美しいです
東京都23区 中央エリア 国立劇場に咲くリキュウバイ
国立劇場に咲くリキュウバイ
東京都23区 中央エリア 国立劇場の隣は最高裁判所、桜が美しいです。
国立劇場の隣は最高裁判所、桜が美しいです。
東京都23区 中央エリア 三宅坂を渡りお堀沿いを進みます
三宅坂を渡りお堀沿いを進みます
東京都23区 中央エリア ムラサキツメクサ、可憐です
ムラサキツメクサ、可憐です
東京都23区 中央エリア お堀沿いにはたくさんの野草が花をつけています
お堀沿いにはたくさんの野草が花をつけています
東京都23区 中央エリア 桜田門が見えてきました。桜の向こうは警視庁
桜田門が見えてきました。桜の向こうは警視庁
東京都23区 中央エリア 警視庁前の桜、満開です
警視庁前の桜、満開です
東京都23区 中央エリア 色とりどりのグラデーション
色とりどりのグラデーション
東京都23区 中央エリア 丸の内のビル街も見えてきました
丸の内のビル街も見えてきました
東京都23区 中央エリア 三宅坂方向を振り返ると、ハナニラの群落の向こうに桜が見えます
東京都23区 中央エリア 桜田門と丸の内ビル街
桜田門と丸の内ビル街
東京都23区 中央エリア ハクセキレイくん、桜田門のお堀に飛んできました
ハクセキレイくん、桜田門のお堀に飛んできました
東京都23区 中央エリア ハクセキレイくん、今日はいいお天気ですね
ハクセキレイくん、今日はいいお天気ですね
東京都23区 中央エリア 桜田外門、門から桜の古木がフレームされます
桜田外門、門から桜の古木がフレームされます
東京都23区 中央エリア 桜田門と桜古木、樹齢百年以上でしょうか
桜田門と桜古木、樹齢百年以上でしょうか
東京都23区 中央エリア 皇居の石壁、この後ろが二重橋、右側が丸の内ビル街です
皇居の石壁、この後ろが二重橋、右側が丸の内ビル街です
東京都23区 中央エリア 江戸城の面影を思います
江戸城の面影を思います
東京都23区 中央エリア 皇居前広場と二重橋。いつもは観光客で混み合う撮影スポットですが、今朝は誰もいません
東京都23区 中央エリア 行幸通りから東京駅を眺めます。オフィスはほぼ全て在宅勤務です
東京都23区 中央エリア 和田倉門は今日も凛と佇みます
和田倉門は今日も凛と佇みます
東京都23区 中央エリア 2020年4月東京、皇居の桜は何も無かったように今年も美しく舞い散ります
東京都23区 中央エリア 皇居の松にスズメさん、art nouveauの世界
皇居の松にスズメさん、art nouveauの世界
東京都23区 中央エリア 皇居のスワンものんびり泳ぎます
皇居のスワンものんびり泳ぎます
東京都23区 中央エリア 皇居東御苑入口
皇居東御苑入口
東京都23区 中央エリア 皇居東御苑も3/28から封鎖です
皇居東御苑も3/28から封鎖です
東京都23区 中央エリア たくさんの水鳥さんが憩います
たくさんの水鳥さんが憩います
東京都23区 中央エリア 千鳥ヶ淵緑地、桜の名所です
千鳥ヶ淵緑地、桜の名所です
東京都23区 中央エリア 千鳥ヶ淵から見るお堀と桜
千鳥ヶ淵から見るお堀と桜
東京都23区 中央エリア 菜の花と桜の共演です
菜の花と桜の共演です
東京都23区 中央エリア 菜の花が青空に映えます
菜の花が青空に映えます
東京都23区 中央エリア 千鳥ヶ淵は桜のトンネルです
千鳥ヶ淵は桜のトンネルです
東京都23区 中央エリア 千鳥ヶ淵の桜がお堀にかかります
千鳥ヶ淵の桜がお堀にかかります
東京都23区 中央エリア 半蔵門から千鳥ヶ淵を振り返ります
半蔵門から千鳥ヶ淵を振り返ります
東京都23区 中央エリア ゆっくりと約2時間、半蔵門に戻ってきました。早く平常の日々が戻ることを祈ります